Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

"Серые клеточки" против Гитлера

В Великобритании обнаружен неизвестный рассказ Агаты Кристи, герои которого - не только Эркюль Пуаро, но и... Адольф Гитлер. 75 ветхих записных книжек и блокнотов. Страницы пожелтели от времени и, казалось, рассыпятся при малейшем прикосновении. Такую рухлядь под толстым слоем пыли можно было бы давно выбросить на помойку. Но, к счастью, этого не произошло. Ведь на этих бумагах Агата Кристи почти три четверти века записывала свои мысли, идеи, планы. И даже произведения
0
Легендарный сыщик догадывается, кто убил фюрера
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Великобритании обнаружен неизвестный рассказ Агаты Кристи, герои которого - не только Эркюль Пуаро, но и... Адольф Гитлер. 75 ветхих записных книжек и блокнотов. Страницы пожелтели от времени и, казалось, рассыпятся при малейшем прикосновении. Такую рухлядь под толстым слоем пыли можно было бы давно выбросить на помойку. Но, к счастью, этого не произошло. Ведь на этих бумагах Агата Кристи почти три четверти века записывала свои мысли, идеи, планы. И даже произведения.

Сенсационную находку сделал известный британский литературовед и историк Джон Карран. Он несколько лет(!) разбирал завалы на чердаке трехэтажного дома в графстве Девоншир.

Здесь, у моря на юге Англии, с середины 1930-х до своих последних дней в 1976 году жила одна из самых популярных писательниц в мире. Ее книги переведены на 45 языков, только на английском продано больше миллиарда экземпляров. Впереди лишь Библия и Шекспир.

Именно в Greenway House королева детектива cочинила два рассказа, которые обнаружил мистер Карран. Одному из них - "Укрощение Цербера" - лондонская "Дейли мейл" посвятила полную восторгов статью: "Обнаружен потерянный шедевр!", "От мира была спрятана уникальная драгоценность!"... Эмоции понятны: ТАКОГО произведения у Агаты Кристи не было.

Эркюль хочет женщину

Сюрпризы начинаются с первой строки. Эркюль Пуаро, потягивая аперитив на берегу Женевского озера, обуреваем необычным для него желанием: "Для того чтобы завершить гармонию нынешнего момента, нужна одна маленькая вещь. Хорошо одетая, симпатичная женщина".

Прерывая мечтания героя, автор иронизирует: "Это беда маленьких аккуратных мужчин. Они жаждут больших и ярких женщин". Писательница намекает на своего второго супруга - археолога Мэллоуэна. Он, как и Пуаро, был невысокого роста и проявлял большой интерес к противоположному полу. Как-то один из их общих друзей принялся рассуждать о сексуальности сонетов Шекспира. 70-летняя Агата Кристи тут же откликнулась: "Когда заходит речь о сексе, Макс очень возбуждается и...". Улыбнувшись, она сделала многозначительную паузу.

Ассоциации с мужем писательница перенесла на страницы рассказа, который написан с несвойственной ей эротичностью. Еще одно отличие "Укрощения Цербера" от других произведений Агаты Кристи - политическая окраска.

Кто убил Гитлера?

Желание бельгийского сыщика неожиданно сбывается. Из-за соседнего столика поднимается "поистине роскошная женщина с великолепными крашенными хной волосами и со всей импульсивностью русского характера вздымается над Пуаро, как галеон на всех парусах".

Графиня Вера Россакофф, вставляя в английскую речь русские слова, представляет сыщику своего спутника - доктора Кейзербаха. (Кстати, нежные чувства к русской графине Вере кино-Пуаро продемонстрировал и в серии "Ключ к разгадке". - "Известия".) А тот рассказывает Пуаро историю о тиране, который явно напоминает Гитлера: "Он был диктатором из диктаторов. Его воинственные призывы сплачивали молодежь в его стране и в странах-союзниках. Он воспламенил Центральную Империю, и она с тех пор горит. В результате над ней все сильнее стали нависать тучи войны".

Однажды диктатор выступал на очередном митинге и начал в свойственной ему манере: "Спасения можно добиться лишь путем жертв и войны. Мужчины должны умирать ради своей страны, иначе они не достойны в ней жить. Демократические государства - трусы, которые боятся войны, и пусть их уничтожат молодые силы. Молодежь должна воевать и воевать ради победы и завоевать всю планету".

Диктатор настолько возбудился, что вышел из пуленепробиваемого укрытия. И тут же раздался выстрел. Пуля попала в голову фюрера.

Демократы возликовали: тиран убит, и теперь на планете воцарится мир! Однако их надежды вскоре развеялись. Мертвец стал символом, мучеником, святым. Страны Центральной Империи захлестнула волна воинственного энтузиазма. Их лидер погиб, но его дух по-прежнему управляет ими. Они должны уничтожить демократию.

В убийстве обвинили сына Кейзербаха. Но отец не верил этому. Ведь его сын был ярым поклонником фюрера.

Кейзербах попросил Пуаро выяснить, кто убил диктатора. Кому была нужна его смерть? Она ничего не изменила. Даже наоборот: силы дьявола окрепли.

- У меня есть идея, - сказал сыщик.

Что он придумал? Как собирается расследовать преступление? Может быть, даже попробует остановить метастазы нацизма, расползающиеся по Европе? Пока неизвестно, поскольку "Дейли мейл" напечатала лишь начало рассказа. Однако комментарий газеты любопытен: "Агата Кристи выражала наивную надежду, что диктатора, под которым она подразумевала Гитлера, можно обратить в христианство и он начнет проповедовать мир и любовь". Во второй половине 1930-х годов в подобное развитие событий еще верили (или хотели верить) немало людей. Например, известный религиозный проповедник из США Фрэнк Бухман.

Кстати, рассказ Агаты Кристи с точно таким же названием -"Укрощение Цербера" - был напечатан в 1947 году. Но он не имеет ни малейшего отношения к сделанной находке. Оригинальную версию королева детектива начала писать на десять лет раньше и в 1939 году передала в журнал "Стрэнд". Однако там отказались от публикации из-за "политизированного сюжета" и выпадов против самого Гитлера.

С полным текстом найденного произведения можно будет познакомиться совсем скоро. 3 сентября в Лондоне выйдет в свет монография Джона Каррана "Секретные записные книжки Агаты Кристи".

Это далеко не первый случай "явления миру" неизвестных произведений знаменитых писателей. Так, в ноябре журнал "Плейбой" намерен опубликовать отрывок из неоконченного романа Владимира Набокова "The Original of Laura", который автор завещал уничтожить.

"Я сутками копался на чердаке"

Джон Карран подробно рассказал мне о своей сенсационной находке:

- Несколько лет назад я возглавил Национальный фонд по реставрации дома Агаты Кристи в графстве Девоншир. Я живу в Дублине, но перебрался туда вместе с ее внуком Мэтью Причардом. У меня в Greenway House даже есть своя комната. Правда, в ней я проводил куда меньше времени, чем на... чердаке. Там сутками копался, разбирая завалы старых бумаг.

- Наверное, не расставались с пылесосом, - замечаю я.

- И с ним, и с веником, и с резиновыми перчатками, - смеется мистер Карран. - А потом вооружился маленькой щеткой, лупой и пинцетом. Надо было чрезвычайно осторожно дотрагиваться до блокнотов и записных книжек.

Сфотографировав четыре с лишним тысячи страниц, исследователь перешел к другой, не менее кропотливой работе - попытке восстановить текст и установить историю той или иной записи.

- Это было очень трудно. Помимо всего прочего у Агаты Кристи "чертовски безобразный почерк", - признается Джон.

- Вы давно специализируетесь на ее творчестве? - интересуюсь я.

- Впервые я прочитал Агату Кристи еще в школе и понял, что она - самая яркая и талантливая из мастеров детективного жанра. Я стал изучать ее произведения, написал о ней десятки статей. Выпускаю информационный бюллетень "Агата Кристи", создал архив Агаты Кристи и сейчас заканчиваю докторскую диссертацию о ней.

- Почему появился такой необычный для этого автора рассказ? И чем, по вашему мнению, вызвана его политическая направленность?

- Я внимательнейшим образом разбирался в истории его создания, настроении писательницы в то время, - отвечает литературовед. - Она надеялась, что добро победит зло и войну можно предотвратить. Но, между прочим, хотя "Укрощение Цербера" для нее действительно необычное произведение, сходные мысли есть и в романе "Пассажир из Франкфурта".

- А какая роль отведена русской графине?

- Когда прочтете весь рассказ, узнаете, - загадочно улыбается мистер Карран. - Вообще, Агата Кристи очень интересовалась вашей страной. Ни в какой степени не ставлю себя на одну доску с великой писательницей, но для меня Россия тоже чрезвычайно привлекательна. Не забываю поездку в Москву и Ленинград, хотя это было почти 20 лет назад и там с тех пор произошли грандиозные изменения... Тогда меня восхитило отношение к Агате Кристи. Ее у вас превосходно знают и очень любят. Поэтому с нетерпением жду откликов читателей "Известий" на два новых рассказа, которые написаны в золотой век ее творчества.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир