Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На участках в РФ подсчитали голоса жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей
Мир
Главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обратятся к Путину о вхождении в РФ
Мир
Орбан заявил об ударе антироссийских санкций ЕС по жителям Европы
Общество
Доставленные из Ижевска в Москву взрослые находятся в тяжелом состоянии
Мир
ВСУ выпустили 12 ракет из РСЗО HIMARS по Брянке в ЛНР
Политика
Совфед рассмотрит проекты о трудовых гарантиях для мобилизованных 4 октября
Мир
Шведские сейсмологи назвали взрывы причиной ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили Киеву применять западное оружие по решившим войти в состав РФ регионам
Мир
Латвия введет режим ЧС в граничащих с РФ районах
Общество
На Госуслугах запустили форму для оформления IT-специалистами отсрочки от призыва
Мир
BI предрек превращение РФ в сверхдержаву благодаря потенциалу Сибири

Украина заигралась с трубой

С легкой руки украинского президента Виктора Ющенко в стране стартовала... либерализация газотранспортной системы. Согласно высочайшему распоряжению, правительство должно до конца года не только обеспечить свободный доступ к ГТС любому желающему, но и разбить на части национальную компанию "Нафтогаз Украины". Интересы России все это может задеть очень сильно, ведь с началом реформы соглашения "Газпрома" и "Нафтогаза" станут недействительными. А это может привести к новой "газовой войне"
0
Виктор Ющенко требует от украинского правительства реформировать газовую отрасль "на основе положений законодательства ЕС" (фото: REUTERS/Konstantin Chernichkin)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С легкой руки украинского президента Виктора Ющенко в стране стартовала... либерализация газотранспортной системы (ГТС). Согласно высочайшему распоряжению, правительство должно до конца года не только обеспечить свободный доступ к ГТС любому желающему, но и разбить на части национальную компанию "Нафтогаз Украины". Интересы России все это может задеть очень сильно, ведь с началом реформы соглашения "Газпрома" и "Нафтогаза" станут недействительными. А это может привести к новой "газовой войне".

Сам указ Виктора Ющенко, номер 681/2009 содержит всего несколько строчек. Зато он вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), разработанное для выполнения "брюссельской декларации". Той самой, обсуждать которую Россию специально не пригласили ("Известия" писали об этом 24.03.2009).

Главное, чего требует Виктор Ющенко от украинского правительства, - начиная со следующего года реформировать газовую отрасль "на основе положений законодательства ЕС". Что для этого нужно? Во-первых, обеспечить доступ к трубе и газохранилищам "третьим сторонам на прозрачных коммерческих условиях". Во-вторых, управлять ГТС должна не компания "Нафтогаз Украины", а "независимый оператор". Этот же оператор должен будет получать и плату за транзит газа. Но если присмотреться, то за этими вроде бы невинными словами стоит кардинальный пересмотр всех действующих российско-украинских газовых договоренностей. Почему? Да потому что выполнять их подписывалась единая государственная компания "Нафтогаз Украины". Именно она сейчас получает от "Газпрома" деньги за транзит и обеспечивает прокачку российского топлива в Европу. Теперь же у "Нафтогаза" забирают и транзитную плату и саму трубу - и оставляют компанию один на один с собственными долгами на миллиарды долларов, да с населением, которое за сильно подорожавший газ платит очень нерегулярно.

Но самое интересное состоит в том, что если указ Виктора Ющенко будет реализован, то уже в 2010 году Украина рискует стать первым крупным европейским государством, в котором газовое законодательство ЕС на самом деле действует. Ведь ни Германия, ни Италия, ни Франция не спешат дробить на части свои газовые компании.

Зачем же это надо Украине? Ответ есть в этом же решении СНБОУ: "обеспечить... определение приемлемых для международных финансовых организаций и потенциальных кредиторов принципов работы..." То есть в обмен на "газовую либерализацию" Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк обещали по частям, в течение семи лет прокредитовать ремонт украинской газовой трубы на сумму до $2,6 миллиарда. В этом собственно и заключена суть "брюссельской декларации".

Чем же рискует Россия, если выполнение договоров с Украиной по газу будет сорвано? Сейчас через эту страну в Европу поступает примерно 2/3 всего российского газа - в прошлом году было перекачано почти 120 миллиардов кубометров "голубого топлива". Даже через несколько лет, когда войдут в строй реализуемые сейчас проекты Северного и Южного "потоков", а также новая ветка "Голубого потока", по ним в обход Украины можно будет перекачать лишь около 93 миллиардов кубометров газа в год. Так что при сохранении нынешних объемов поставок в Европу полностью обойти Украину никак не получится.

Хотя и здесь есть варианты. Тот же Евросоюз упорно добивается сокращения закупок топлива в России. Но и "Газпром" при сохранении практики ежегодных газовых "обострений" в отношениях с Украиной вполне может "перевести" 20-30 миллиардов кубометров газа с европейского направления на Китай и другие азиатские страны. Тогда мощности новых "потоков" вполне на Европу хватит.

Но в любом случае длительные и тяжелые переговоры с Украиной нам обеспечены.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир