Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Спорт
Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории сборной России по футболу
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Госдеп США пригрозил Венесуэле новыми санкциями за отказ принимать депортируемых
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Сторонница Джорджеску Гаврилэ заявила о выходе из президентской гонки в Румынии
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Политолог усомнился в возможности договориться с Зеленским
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Форум «Россия, Индия и Африка» открылся в Москве
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Украина заигралась с трубой

С легкой руки украинского президента Виктора Ющенко в стране стартовала... либерализация газотранспортной системы. Согласно высочайшему распоряжению, правительство должно до конца года не только обеспечить свободный доступ к ГТС любому желающему, но и разбить на части национальную компанию "Нафтогаз Украины". Интересы России все это может задеть очень сильно, ведь с началом реформы соглашения "Газпрома" и "Нафтогаза" станут недействительными. А это может привести к новой "газовой войне"
0
Виктор Ющенко требует от украинского правительства реформировать газовую отрасль "на основе положений законодательства ЕС" (фото: REUTERS/Konstantin Chernichkin)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С легкой руки украинского президента Виктора Ющенко в стране стартовала... либерализация газотранспортной системы (ГТС). Согласно высочайшему распоряжению, правительство должно до конца года не только обеспечить свободный доступ к ГТС любому желающему, но и разбить на части национальную компанию "Нафтогаз Украины". Интересы России все это может задеть очень сильно, ведь с началом реформы соглашения "Газпрома" и "Нафтогаза" станут недействительными. А это может привести к новой "газовой войне".

Сам указ Виктора Ющенко, номер 681/2009 содержит всего несколько строчек. Зато он вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), разработанное для выполнения "брюссельской декларации". Той самой, обсуждать которую Россию специально не пригласили ("Известия" писали об этом 24.03.2009).

Главное, чего требует Виктор Ющенко от украинского правительства, - начиная со следующего года реформировать газовую отрасль "на основе положений законодательства ЕС". Что для этого нужно? Во-первых, обеспечить доступ к трубе и газохранилищам "третьим сторонам на прозрачных коммерческих условиях". Во-вторых, управлять ГТС должна не компания "Нафтогаз Украины", а "независимый оператор". Этот же оператор должен будет получать и плату за транзит газа. Но если присмотреться, то за этими вроде бы невинными словами стоит кардинальный пересмотр всех действующих российско-украинских газовых договоренностей. Почему? Да потому что выполнять их подписывалась единая государственная компания "Нафтогаз Украины". Именно она сейчас получает от "Газпрома" деньги за транзит и обеспечивает прокачку российского топлива в Европу. Теперь же у "Нафтогаза" забирают и транзитную плату и саму трубу - и оставляют компанию один на один с собственными долгами на миллиарды долларов, да с населением, которое за сильно подорожавший газ платит очень нерегулярно.

Но самое интересное состоит в том, что если указ Виктора Ющенко будет реализован, то уже в 2010 году Украина рискует стать первым крупным европейским государством, в котором газовое законодательство ЕС на самом деле действует. Ведь ни Германия, ни Италия, ни Франция не спешат дробить на части свои газовые компании.

Зачем же это надо Украине? Ответ есть в этом же решении СНБОУ: "обеспечить... определение приемлемых для международных финансовых организаций и потенциальных кредиторов принципов работы..." То есть в обмен на "газовую либерализацию" Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк обещали по частям, в течение семи лет прокредитовать ремонт украинской газовой трубы на сумму до $2,6 миллиарда. В этом собственно и заключена суть "брюссельской декларации".

Чем же рискует Россия, если выполнение договоров с Украиной по газу будет сорвано? Сейчас через эту страну в Европу поступает примерно 2/3 всего российского газа - в прошлом году было перекачано почти 120 миллиардов кубометров "голубого топлива". Даже через несколько лет, когда войдут в строй реализуемые сейчас проекты Северного и Южного "потоков", а также новая ветка "Голубого потока", по ним в обход Украины можно будет перекачать лишь около 93 миллиардов кубометров газа в год. Так что при сохранении нынешних объемов поставок в Европу полностью обойти Украину никак не получится.

Хотя и здесь есть варианты. Тот же Евросоюз упорно добивается сокращения закупок топлива в России. Но и "Газпром" при сохранении практики ежегодных газовых "обострений" в отношениях с Украиной вполне может "перевести" 20-30 миллиардов кубометров газа с европейского направления на Китай и другие азиатские страны. Тогда мощности новых "потоков" вполне на Европу хватит.

Но в любом случае длительные и тяжелые переговоры с Украиной нам обеспечены.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир