Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

У толстяков мозг стареет быстрее

Ученые медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что у страдающих ожирением стариков мозг атрофирован гораздо больше, чем у их поджарых сверстников. Каждый раз, когда ученые открывают что-то новое о человеческом организме, удивляешься: как правило, любое открытие давно известно "народной мудрости". Сколько раз приходилось слышать о ком-то: "Да у него мозги жиром заплыли!"
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему


Ученые медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что у страдающих ожирением стариков мозг атрофирован гораздо больше, чем у их поджарых сверстников.

Каждый раз, когда ученые открывают что-то новое о человеческом организме, удивляешься: как правило, любое открытие давно известно "народной мудрости". Сколько раз приходилось слышать о ком-то: "Да у него мозги жиром заплыли!". В разных языках есть и пословицы, родственные нашей: "Толстое брюхо к ученью глухо". Оказывается, связь между весом и состоянием головного мозга на самом деле есть.

Команда ученых под руководством Пола Томпсона изучала мозг 94 пациентов в возрасте 70 лет и старше. Ни у кого из них не было болезни Альцгеймера или другой формы старческой деменции. Их разделили на три группы по индексу массы тела (ИМТ). Напомню: он рассчитывается по формуле: вес (в кг) надо разделить на квадрат роста (в м). Нормальный ИМТ - от 18,5 до 25, лишний вес - если ИМТ составляет 25?30, ожирение - если ИМТ превышает 30, то есть лишних килограммов набирается больше 18-20.

Ученые с помощью томографов получили точное изображение структур мозга, что позволило измерить объем серого и белого вещества. У всех испытуемых с избыточным весом и ожирением обнаружили атрофию мозговой ткани в лобных долях коры мозга, передней поясной извилине, гиппокампе и таламусе - в среднем на 8% по сравнению со стариками нормального веса. У самых толстых наблюдалась также атрофия базальных ганглиев, теменной коры и так называемого лучистого венца - веерообразного скопления нервных волокон, идущих к коре от нижних структур. Возможно, с возрастом эти изменения и приводят к старческой деменции, предполагают авторы работы. "У пациентов с ожирением мозг выглядит на 16 лет старше, а при избыточном весе - на 8 лет старше, чем ему положено", - подчеркнул Пол Томпсон.

Возможно, обнаруженные данные помогут объяснить и другое важное открытие, которое было сделано недавно: пища с повышенным содержанием жиров лишает головной мозг чувствительности к гормону насыщения лептину, в результате человек и утрачивает контроль над своим весом. По мнению ученых, эффективным средством борьбы с ожирением могут стать лекарства, восстанавливающие чувствительность клеток мозга к лептину.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир