Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Федеральный бюджет получил более триллиона рублей от проекта БКЛ
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Наука и техника
Названы сроки первого пуска «Ангары»‎ с космодрома Восточный
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Мир
На Украине предупредили о риске трагедии из-за нехватки солдат ВСУ
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

У толстяков мозг стареет быстрее

Ученые медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что у страдающих ожирением стариков мозг атрофирован гораздо больше, чем у их поджарых сверстников. Каждый раз, когда ученые открывают что-то новое о человеческом организме, удивляешься: как правило, любое открытие давно известно "народной мудрости". Сколько раз приходилось слышать о ком-то: "Да у него мозги жиром заплыли!"
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему


Ученые медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что у страдающих ожирением стариков мозг атрофирован гораздо больше, чем у их поджарых сверстников.

Каждый раз, когда ученые открывают что-то новое о человеческом организме, удивляешься: как правило, любое открытие давно известно "народной мудрости". Сколько раз приходилось слышать о ком-то: "Да у него мозги жиром заплыли!". В разных языках есть и пословицы, родственные нашей: "Толстое брюхо к ученью глухо". Оказывается, связь между весом и состоянием головного мозга на самом деле есть.

Команда ученых под руководством Пола Томпсона изучала мозг 94 пациентов в возрасте 70 лет и старше. Ни у кого из них не было болезни Альцгеймера или другой формы старческой деменции. Их разделили на три группы по индексу массы тела (ИМТ). Напомню: он рассчитывается по формуле: вес (в кг) надо разделить на квадрат роста (в м). Нормальный ИМТ - от 18,5 до 25, лишний вес - если ИМТ составляет 25?30, ожирение - если ИМТ превышает 30, то есть лишних килограммов набирается больше 18-20.

Ученые с помощью томографов получили точное изображение структур мозга, что позволило измерить объем серого и белого вещества. У всех испытуемых с избыточным весом и ожирением обнаружили атрофию мозговой ткани в лобных долях коры мозга, передней поясной извилине, гиппокампе и таламусе - в среднем на 8% по сравнению со стариками нормального веса. У самых толстых наблюдалась также атрофия базальных ганглиев, теменной коры и так называемого лучистого венца - веерообразного скопления нервных волокон, идущих к коре от нижних структур. Возможно, с возрастом эти изменения и приводят к старческой деменции, предполагают авторы работы. "У пациентов с ожирением мозг выглядит на 16 лет старше, а при избыточном весе - на 8 лет старше, чем ему положено", - подчеркнул Пол Томпсон.

Возможно, обнаруженные данные помогут объяснить и другое важное открытие, которое было сделано недавно: пища с повышенным содержанием жиров лишает головной мозг чувствительности к гормону насыщения лептину, в результате человек и утрачивает контроль над своим весом. По мнению ученых, эффективным средством борьбы с ожирением могут стать лекарства, восстанавливающие чувствительность клеток мозга к лептину.

Комментарии
Прямой эфир