Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дом как симптом

Приток инвестиций в Петербург в первом полугодии сократился на треть, но правительство города рассчитывает поправить ситуацию. Помочь этому может Международный инвестиционный форум PROEstate 2009, который открывается на этой неделе. Там будут представлены десятки проектов, для их реализации ждут инвесторов. Есть и весьма оригинальные, например, строительство первого в городе дома, который будет соответствовать всем международным экологическим нормам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Приток инвестиций в Петербург в первом полугодии сократился на треть, но правительство города рассчитывает поправить ситуацию. Помочь этому может Международный инвестиционный форум PROEstate 2009, который открывается на этой неделе. Там будут представлены десятки проектов, для их реализации ждут инвесторов. Есть и весьма оригинальные, например, строительство первого в городе дома, который будет соответствовать всем международным экологическим нормам.

- Инвестиционный форум - это проводник для инвестиций в Россию и Петербург, - сказал председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов. - В связи со сложной экономической ситуацией в мире наблюдается снижение инвестиций, тем не менее городу есть что предложить инвесторам.

Сократился не только объем инвестиций - меньше стало и участников форума, примерно на 30 процентов. Площадь стендов тоже сжалась - с 8 тыс. кв. метров до 5 тысяч. Влияние кризиса налицо, хотя организаторы утверждают, что деловая программа остается столь же насыщенной, как и в прошлые годы. "К нам едут все "топы", - заявил директор форума Павел Гончаров.

Петербург представит инвесторам несколько десятков проектов. Среди них уже хорошо известные, такие как "Набережная Европы" с Дворцом танца, развитие территории аэропорта "Пулково", несколько масштабных жилых кварталов, строительство которых хоть и замедлилось, но продолжается. Интересен проект бизнес-центра, который планируется возвести с учетом всех международных экологических нормативов. Таковых - около трехсот. Например, при строительстве здания будут использованы только чистые - с экологической точки зрения - материалы, стены и крыша обязательно будут "энергосберегающими".

Экологический дом будет как образец для подражания и одновременно как симптом: городу пора озаботиться экологией строительства. Ведь сколько бы ни говорили, а здания в Петербурге по-прежнему тепло не держат, и значит, сжигаются зря тонны нефти и кубометры газа. Кстати, строить экологический дом собираются в промышленном районе города - на углу Старопетергофского проспекта и Обводного канала. Не самое прекрасное, с точки зрения экологии, место в городе.
 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир