Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Кириенко назвал фестиваль «Таврида.АРТ» академией для молодых творцов
Происшествия
В течение часа в небе над Брянской областью сбили 12 украинских беспилотников
Общество
Из-за прорыва дамбы в Челябинской области эвакуировали 163 человека
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Мир
В США подростка приговорили к тюремному заключению за стрельбу после Супербоула
Мир
Индийские СМИ сообщили о планах Моди посетить Украину в конце лета
Армия
Отделение младшего сержанта Лотвинова отразило налет группы дронов ВСУ
Происшествия
Средства ПВО уничтожили и перехватили 21 дрон ВСУ над Брянской областью
Мир
Олимпийский флаг на церемонии открытия Игр в Париже повесили в перевернутом виде
Спорт
Пилот McLaren Норрис выиграл вторую практику Гран-при Бельгии
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Спорт
Завершилась церемония открытия Олимпийских игр в Париже
Мир
Дом актера Кевина Спейси продали из-за его долгов за $3,24 млн
Мир
Самолет с экс-президентами стран Латинской Америки не пустили в Венесуэлу
Происшествия
В Тольятти на предприятии произошел пожар на установке очистки от CO2

Мещанский рай

Пинаиха, Стромынка, Нетека, Щупачиха, Скучилиха, Теремки... Забавные и певучие названия улиц Суздаля гармонируют с затейливой резьбой оконных наличников. Улицы и дома этого городка - самостоятельные экспонаты, превращающие его в музей под открытым небом. Так что на пешеходную неспешную прогулку стоит выделить не меньше двух-трех часов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пинаиха, Стромынка, Нетека, Щупачиха, Скучилиха, Теремки... Забавные и певучие названия улиц Суздаля гармонируют с затейливой резьбой оконных наличников. Улицы и дома этого городка - самостоятельные экспонаты, превращающие его в музей под открытым небом. Так что на пешеходную неспешную прогулку стоит выделить не меньше двух-трех часов.

Начать прогулку можно от каменных столбов старинной заставы, которые стоят при въезде на главную улицу города - улицу Ленина. Раньше она так и называлась - Главная. Непрерывной лентой длиной в 3,5 км она вьется от северной до южной границы города. Пройти весь Суздаль можно за два часа, ну или за 3-4, если отвлекаться и заходить в живописные переулки и делать перерывы на кофе и медовуху. Впрочем, последней лучше не увлекаться, а то не дойдете, напиток достаточно "забористый", хоть и пьется очень легко, в этом его основное коварство.

Оказавшись на мосту, стоит обязательно обратить внимание на прекрасный вид на церкви в Музее деревянного зодчества. Но лучшие виды открываются с древних оборонительных валов, расположенных возле реки, - вид на кремль, на кресты церквей и на местную пожарную часть, где на каланче застыла фигурка огнеборца. Именно здесь снимали колоритный эпизод с чаепитием купчихи Белотеловой из кинофильма "Женитьба Бальзаминова". Да, лучшее место для съемок фильма было бы трудно найти.

Дальше по левую руку у гуляющего окажется гостиничный комплекс "Пушкарская слобода". Он довольно интересен: его отличительная особенность - многоплановость застройки, куда включены и здания XVIII века, и новоделы. Можно сделать небольшой перерыв и заглянуть в рестораны "Улей" и "Пушкарь".

Следуя по улице Ленина, заблудиться просто невозможно. По указу Екатерины II в 1763 году старинные городки начали перекраиваться "на манер" столицы - Петербурга, приобретая регулярный градостроительный план. Однако в Суздале нововведения коснулись только Главной, которая до "выпрямления" состояла из четырех частей, да еще Васильевской. Так что город сохранил старинную паутину улиц и переулков. Облик Суздаля сложился к началу XIX века. Затем строились в основном гражданские здания: в 1806-1811 годах в центре города вырастают Торговые ряды - современный Гостиный двор. Тогда же построены ломбард и таможня. После победы над Наполеоном в Ризоположенском монастыре возводится 72-метровая колокольня.

В те времена Суздаль славился как купеческий город. И это неудивительно - через него пролегал торговый путь из южных губерний на север, в Архангельск и Петербург. К середине XIX века в Гостином дворе насчитывалось до 180 торговых лавок или, по-местному, "растворов", принадлежавших суздальским и приезжим купцам. Для той эпохи это был весьма неплохой показатель. Сентябрьская ярмарка собирала купцов со всей России. В самом же Суздале и его окрестностях жители занимались как крестьянским делом - выращивали лук, огурцы, хрен и помидоры, так и ремеслами: златошвейным искусством, ткачеством, литьем колоколов. Суздальская мануфактура и кожи продавались во всех южных городах России, где даже существовали "суздальские" улицы и подворья. Местные купеческие фамилии были не менее известны, чем нижегородские или саратовские. Жинкины, Кашицыны, Блохины... Купцы Жинкины, к примеру, владели пивоваренными и медоваренными заводами, где производились наливки и знаменитая медовуха.

Первые люди города и селились на Главной улице и в ближайших переулках - в домах с каменными первыми этажами, с каменными складами и торговыми конторами. Встречаются и деревянные домики с мезонинами. В одном из них и расположен антикварный магазин, мимо которого ни в коем случае нельзя пройти. Угольные утюги, мерные весы, бутыли для наливок, брошка 70-х годов XX века с "рубинами", иконы XIX века, оклады с щербинками, киоты, супницы из кузнецовских сервизов - все вполне достойного качества и по более-менее сносным ценам (опять-таки с поправкой на расположение города в Золотом кольце). Улыбчивая хозяйка в беседе скидывает сотню-другую.

Гостиный двор с купеческими "растворами" также нельзя оставить без внимания. Место лавок сегодня там заняли обычные продовольственные магазины, на витринах которых сохранились вывески советского дизайна с надписями "Мясо" и "Овощи". Загляните в посудный отдел: здесь продаются знаменитые "лафитники" - рюмки цилиндрической формы. Из точно таких же в XIX веке было принято пить лафит - красное бордоское вино. Обойдется этот набор реплик далекого прошлого всего в 260 рублей. Брать лучше сразу несколько наборов - это прекрасный и полезный сувенир, который можно дарить друзьям и коллегам.

МАРШРУТ N4


В Гостином дворе к середине XIX века насчитывалось до 180 "растворов" - торговых лавок, принадлежавших суздальским и приезжим купцам. Ансамбль двора отлично сохранился, хотя построен он был еще в 1806 году. Ярмарка здесь работает каждый день, так что ни один гость не проходит мимо торговых рядов.




Резные наличники, деревянное кружево по фронтону, местами облупившаяся краска - таков типичный суздальский домик, образующий индивидуальную городскую застройку. За 100-150 лет тут ничего не изменилось, точно такие же избушки стояли здесь и в XIX веке. Горожане словно соревнуются - кто больше и лучше украсит фасад узорной резьбой. Местные дворы утопают в цветах и растительности.


Суздаль часто называют "русским Голливудом": здесь снимались десятки фильмов, где требовалась "настоящая российская" городская натура. Этот кадр чаепития купчихи Белотеловой в фильме "Женитьба Бальзаминова" снимался на городскому валу, откуда открывается прекрасный вид на кремль. Фильм, снятый в 1964 году, давно превратился в "визитную карточку" Суздаля.


Ежегодно 3 октября в Суздале проходит Евфросиниевская ярмарка - фестиваль даров садов и огородов. Это настоящий праздник овощей, фруктов, ягод, а также других традиционных продуктов местного хозяйства - домашней птицы, скота, молочных продуктов и меда. В этом году устроители ярмарки обещают еще и концерт цыганских песен, а также розыгрыш лотереи.

Комментарии
Прямой эфир