Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Осторожно, лифты закрываются. И не открываются

В четверг правительство одобрило проект технического регламента, аналога ГОСТа, по безопасности лифтов. В прошлом году каждый четвертый из них был признан потенциально опасным для жизни. Теперь эту печальную статистику решено исправлять
0
За этими дверями может таиться смертельная опасность
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг правительство одобрило проект технического регламента, аналога ГОСТа, по безопасности лифтов. В прошлом году каждый четвертый из них был признан потенциально опасным для жизни. Теперь эту печальную статистику решено исправлять.

Истории про лифты-убийцы можно услышать на каждом шагу. О многих таких случаях писали и "Известия". Например, в прошлом году калининградская пенсионерка Марина Лыдина упала в лифте с третьего этажа, но не разбилась. Спасло ее то, что кабину перекосило, и она застряла между этажей.

- На днях у нас выступал представитель "Рослифта", - рассказал тогда "Известиям" начальник отдела калининградского министерства ЖКХ и строительства Никита Борисов. - По данным этой организации, прослеживается рост аварийных ситуаций. И если сегодня не принять меры по ремонту и переоборудованию подъемников, завтра мы будем иметь каждый день новые ЧП.

Чиновники уже позаботились. Проект регламента предусматривает, что срок эксплуатации лифта - 25 лет с момента первого запуска (раньше лифт мог работать вечно). Проверять состояние кабины и всех механизмов теперь будут раз в год в обязательном порядке. Заниматься этим поручено специальным экспертным организациям. Вот это-то, кстати, и смущает. Хотелось бы, чтобы не было многочисленных аффилированных структур, среди которых найти "концы" бывает иногда очень трудно.

В каждой кабине должна быть тревожная кнопка: "кабина лифта, предназначенного для транспортирования людей, должна оборудоваться средствами для подключения к двусторонней переговорной связи с помещением для обслуживающего персонала". Так что теперь можно быть уверенным, что помощь все-таки придет. На вопрос, в течение какого времени, техрегламент ответа не дает.

Позаботились и о комфорте граждан. В каждом лифте отныне предусмотрена вентиляция. Также предполагаются меры "по защите пользователей и посторонних лиц от получения травм в результате соприкосновения с движущимися частями оборудования лифта". Правда, как это будет реализоваться на практике, не совсем понятно.

Так что если на деле все будет так же замечательно, как это написано в техрегламенте, то лифтам не будет цены. Жаль, что в нашей стране закон часто так и остается всего лишь на бумаге.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир