Генпрокуратура взялась за госкорпорации
В четверг в Генпрокуратуре сообщили, что по поручению президента приступили к проверкам пяти государственных корпораций - "Росатома", "Ростехнологий", "Роснано", Внешэкономбанка и "Олимпстроя".
Напомним, две недели назад Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и начальнику Контрольного управления президентской администрации Константину Чуйченко проверить, как госкорпорации распоряжаются переданным им имуществом и выделенными деньгами и соответствует ли их деятельность целям, поставленным изначально. По итогам проверок президент велел сформулировать: есть ли необходимость в такой организационно-правовой форме или достаточно, к примеру, статуса открытого акционерного общества ("Известия" подробно писали об этом в номере за 10 августа).
Рабочие группы приступили к контрольным мероприятиям с начала недели, сообщили вчера в Генпрокуратуре. Одновременно региональные прокуроры получили указание организовать проверки на местах. Напомним, госкорпорации объединяют подчас до нескольких сотен различных предприятий, каждое из которых тоже, естественно, надо проинспектировать.
Почему проверяют только пять госкорпораций, хотя их семь? Как сообщили вчера "Известиям" в Генпрокуратуре, Агентство по страхованию вкладов и Фонд содействия развитию ЖКХ, которые проверялись ранее, повторно проверяться не будут.
- Собранных материалов вполне достаточно для выводов, - пояснил наш собеседник. - По этим двум корпорациям и еще пяти, проверка которых началась на этой неделе, будут приняты акты прокурорского реагирования. То есть будут указаны конкретные нарушения законодательства, необходимые меры, с помощью которых должна быть восстановлена законность и сроки, в течение которых необходимо это сделать. Кроме того, в соответствии с поручением президента генеральному прокурору по каждой государственной корпорации будет вынесено предложение о целесообразности либо нецелесообразности существования как данной конкретной корпорации, так и вообще такой организационно-правовой формы в целом. Окончательное же решение будет принимать глава государства.
Напомним, по итогам проверки Фонда содействию развитию ЖКХ обнаружились, прямо скажем, удивительные вещи. Выяснилось, что фонд сильно содействует своим топ-менеджерам в том, что касается размера вознаграждений, оплаты пятизвездочных гостиниц и перелетов бизнес-классом.
Но это так, мелочи. На самом деле большинство госкорпораций своей задачей считают извлечение прибыли, хотя по закону являются некоммерческими организациями. Создавались они прежде всего для того, чтобы объединить под своим крылом хиреющие предприятия и вывести целые отрасли на конкурентоспособный уровень.
Напомним, результаты проверок и выводы на стол президенту должны лечь к 10 ноября.