Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Творческий голод

В Нижегородском ТЮЗе - новый скандал. Актеры театра объявили голодовку, протестуя против назначения нового-старого художественного руководителя Виктора Симакина. Голодовки в Нижнем случались и раньше, но, пожалуй, впервые голодают по творческим, а не экономическим соображениям
0
Актеры уверены, что при новом руководстве режиссер Владимир Золотарь не сможет работать в нижегородском тюзе (фото: Алла Насташенко)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нижегородском ТЮЗе - новый скандал. Актеры театра объявили голодовку, протестуя против назначения нового-старого художественного руководителя Виктора Симакина. Голодовки в Нижнем случались и раньше, но, пожалуй, впервые голодают по творческим, а не экономическим соображениям.

О назначении на пост худрука Нижегородского ТЮЗа заслуженного деятеля искусств Виктора Симакина стало известно в начале недели. Симакин и прежде работал в ТЮЗе, его увольняли дважды, в последний раз - в 2006 году. Тогдашний руководитель комитета культуры Нижегородской области Сергей Щербаков высказывал претензии, что ТЮЗ вместо показа спектаклей сдает площади в аренду заезжим гастролерам. Симакин уходил тогда со скандалом, теперь со скандалом вернулся. Он занял место художественного руководителя ТЮЗа, освобожденное Вячеславом Кокориным (см. "В деревню Нижний только попробуй сунься со своими джинсами", № 88 от 22.05.09; "ТЮЗ лишился руководителя", № 112 от 26.06.09).
Большая часть коллектива ТЮЗа высказала недовольство как назначением нового худрука, так и назначением нового директора Максима Крохина, прежде никогда не работавшего в театре (см. интервью с Максимом Крохиным "Я не революционер", № 147 от 14.08.2009). По их мнению, весь репертуар театра, задуманный главным режиссером Владимиром Золотарем, будет изменен, под угрозу поставлено участие Нижегородского ТЮЗа в престижном театральном фестивале "Реальный театр" в Екатеринбург и в Шекспировском фестивале в Москве.

- Новый директор ТЮЗа Крохин начал с того, что в Екатеринбург мы не едем, потому что нет денег, - рассказала "Известиям" актриса лауреат премии "Золотая маска" Наталья Макарова. - Мы предложили сыграть внеплановый спектакль, актеры сами распространяли билеты среди своих знакомых и родственников. Он согласился, но после того, как съездил в департамент культуры, передумал. Потом просто не появился на работе, а затем стало известно, что у нас будет новый художественный руководитель Симакин.

Актеры вспоминают, что и в конце 80-х, и в середине 2000-х коллектив театра выражал Виктору Симакину недоверие, и ему приходилось оставлять должность.

- Заняв пост в третий раз, Симакин даже не выразил желания познакомиться с труппой, а просто созвал тех актеров, которые играли в его старых спектаклях, - говорят тюзовцы.

- Вместо того чтобы рассказать нам о творческих планах, Симакин начал говорить, что в театре нет музея и фотогалереи с артистами, - рассказывает Игорь Авров.

- На международном фестивале в Москве наш театр единственный должен был представлять Россию, - продолжает Наталья Макарова. - Но Симакин сказал, что туда мы тоже не едем. На наше "почему" он ответил: "потому что". Мы поняли, что политика такова: никуда нас не выпускать. Видимо, они преследуют цель задавить театр.

Свою обеспокоенность судьбой театра тюзовцы выразили в письменном обращении к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

"Назначение Симакина делает невозможным долгосрочное сотрудничество Нижегородского ТЮЗа с главным режиссером Владимиром Золотарем и командой интересных художников, актеров и сотрудников театра. Возврат к бесславному прошлому, которое сулит это назначение, приведет, по общему мнению, к деградации творческой жизни в театре и потере Нижним Новгородом и областью интересного театрального коллектива для детей и молодежи", - говорится в письме.

Под письмом подписались двадцать шесть актеров, среди которых народный артист России Леонид Ремнев, заслуженный артист Олег Арлахов, заслуженная артистка Елена Фирстова, лауреат национальной премии "Золотая маска" Наталья Макарова и многие другие. Под письмом также подписи помощника режиссера, администраторов, реквизиторов, костюмеров и музыкального режиссера. Копию письма тюзовцы направили министру культуры России Александру Авдееву и руководителю Союза театральных деятелей Александру Калягину.

В ответ пресс-служба губернатора распространила официальный комментарий руководителя департамента культуры Михаила Грошева:

"Назначение Виктора Симакина связано с возвращением репертуара театра юного зрителя детям. Это мир Островского, Горького, Чехова... Да, небольшая часть труппы высказывается против назначения Виктора Симакина … Суть их заявления не столько против Виктора Симакина, сколько за нынешнего главного режиссера Владимира Золотаря. Хочу объяснить - это разные должности и они друг друга дополняют..."

- Департамент культуры пытается изобразить, что против Симакина выступила часть труппы. Но на самом деле это назначение приняли всего шесть человек, - рассказали в театре. - Первым делом Виктор Алексеевич решил поставить пьесу "Прощание в июне" Вампилова. В 2004 году он уже ставил эту пьесу в нашем театре, и она благополучно загнулась, видимо, он решил ее восстановить. Заметьте, это отнюдь не детский репертуар. Все эти лозунги "Театр детям" пока не оправдывают себя.

По словам тюзовцев, с приходом Симакина из репертуара исчезло пять детских спектаклей, поставленных Владимиром Золотарем, а всем недовольным предложили попробовать свои силы в другом месте.

В то же время "официальный" ТЮЗ пытается нивелировать конфликт.

- Театр готовится к поездке в Екатеринбург, - сообщил "Известиям" Алексей Выборнов, руководитель службы по связям с общественностью театра. - Решается ряд технических и материальных вопросов. Все точки над i будут поставлены, когда из отпуска вернется главный режиссер театра Владимир Золотарь.

Сам главный режиссер Золотарь на момент "переворота" находился в Санкт-Петербурге, и его позиция пока неизвестна.

26 августа тюзовцы пытались попасть на прием к губернатору.

- Но у нас это не вышло, - рассказывает заслуженная артистка России Елена Фирстова, дочь Бориса Наравцевича (легендарный режиссер ТЮЗа, который возглавлял труппу в 70–80-х годах и прославил театр далеко за пределами Горького). - Ответов на наши просьбы мы также не получили.

В четверг с транспарантами тюзовцы вновь отправились в кремль.
- Но нас оттуда быстренько вывели, - рассказала Наталья Макарова.

Перед началом спектакля тюзовцы принесли в театр "спальники" и воду с глюкозой для будущей голодовки. Ее они намеревались объявить вечером 27-го августа сразу после спектакля "Бременские музыканты".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир