Он служил Отечеству
"Я очень верю в Путина и в Медведева". Интервью Сергея Михалкова
На 97-м году жизни умер писатель Сергей Михалков - автор "Дяди Степы", "Праздника непослушания" и трех редакций отечественных гимнов.
Считается, что Михалкову помог случай. К 1936 году он успел поработать внештатным сотрудником отдела писем "Известий", опубликоваться в "Огоньке", "Пионере", "Прожекторе", "Комсомольской правде", выпустить сборник стихов и поэму "Дядя Степа". Но именно в 1935-м он публикует в газете "Известия" стихотворение "Светлана", которое понравилось Сталину. И после этого становится членом Союза писателей СССР, быстро поднимается наверх и уже спустя четыре года получает первый орден Ленина. Во время Великой Отечественной войны Михалков был корреспондентом газет "Во славу Родины", "Сталинский сокол". Вместе с войсками отступал до Сталинграда, был контужен. Награжден боевыми орденами и медалями. Одновременно писал сценарии к фильмам и мультфильмам. Сценарий к фильму "Фронтовые подруги" был отмечен в 1942 году Сталинской премией.
После войны Михалков продолжал работать в разных жанрах детской литературы, писал пьесы для детских театров. Он отметился почти во всех литературных жанрах, но своей особой заслугой считал возрождение басни. По его сценариям сняты "Большое космическое путешествие" (по пьесе "Первая тройка, или Год 2001"), "Три плюс два" (по пьесе "Дикари"), "Новые похождения Кота в Сапогах" и другие. В 1962 г. придумал идею сатирического киножурнала "Фитиль" и писал сценарии для отдельных выпусков...
Нет, наверное, в ХХ веке фигуры более сложной, противоречивой и заметной, чем Сергей Владимирович Михалков. До 1950-го не был членом Коммунистической партии, но стал автором советского гимна. Выбрал для себя область - детскую литературу, в которую обычно уходили неугодные партии литераторы, но при этом всегда был "ко двору" и стал автором трех редакций отечественного гимна (двух советских и одного российского). "Я служил своему Отечеству - Советскому Союзу - и этим горжусь", - повторял он. Он был советским писателем первого ряда, но верил в Бога. Его имя неразрывно связано с детством любого человека, говорящего по-русски. А то, что мы услышали в детстве, запоминается на всю жизнь. Поэтому его стихи помнят наизусть.