Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

Насколько жизнь в долг опасна для столицы?

"Прочла вчера в "Известиях" статью "Столица залезла в долги" и ужаснулась. Вы пишете, что в следующем году госдолг Москвы составит 384 миллиарда рублей, почти 40%. При этом налоговые поступления в бюджет падают. Насколько это опасно для города?"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Прочла вчера в "Известиях" статью "Столица залезла в долги" и ужаснулась. Вы пишете, что в следующем году госдолг Москвы составит 384 миллиарда рублей, почти 40%. При этом налоговые поступления в бюджет падают. Насколько это опасно для города?"

На этот вопрос мы попросили ответить и.о. председателя комитета государственных заимствований Москвы Александра Коваленко.

- Не пугайтесь, не все так страшно, как написали журналисты. В 2010 году, чтобы финансировать дефицит бюджета, Москва предполагает занять 121 млрд рублей. А 383 млрд 407 млн - это общий объем сложившегося за многие годы госдолга Москвы, каким он может стать на 31 декабря 2010 года, если бюджет будет выполняться строго по плану. По Бюджетному кодексу объем госдолга не может превышать 100% доходов, а они на 2010 год запланированы у нас в размере 995 млрд. Так что никаких оснований для беспокойства нет. Слово "долг" имеет негативную окраску, но это неоправданно. Напротив, у Москвы хорошая кредитная история. Благодаря займам столица успешно развивается. Наши ценные бумаги пользуются высоким спросом на рынке. Доход по ним невелик, но они обладают высшим уровнем надежности, и серьезные инвесторы обязательно включают такого рода инструменты в свой порт-фель. Мэр Москвы действительно высказал пожелание сократить объем долга - и это его принципиальная позиция. Благодаря которой, кстати, Москва оказалась единственным субъектом Российской Федерации (включая и саму Российскую Федерацию), не объявившим в 1998 году дефолт. Рейтинговые агентства все это прекрасно понимают. Позиция Москвы в рейтингах может быть пересмотрена, если мы сохраним сегодняшний темп прироста долга - 80% в 2009 году. Поэтому принято решение все дополнительные доходы бюджета в 2010 году направлять на сокращение госдолга. Планово в 2009 году мы погасим 20 млрд, в 2010-м - 30 млрд. Но выплатить всё сразу и полностью не выгодно ни нам, ни держателям наших облигаций. К рядовым налогоплательщикам система функционирования госдолга вообще отношения не имеет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир