Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Страхование гаджетов в России выросло на треть
Мир
Пентагон подтвердил потерю беспилотника MQ-9 у берегов Йемена
Мир
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из РФ
Мир
CNN сообщил о планах Байдена выставить Трампа невменяемым перед выборами
Интернет и технологии
Цены на Apple Vision Pro в России упали вдвое
Здоровье
Биолог связала головную боль от красного вина с содержащимся в нем кверцетином
Происшествия
Легковой автомобиль с ребенком в салоне упал с моста на МКАД
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Мир
Украинку уволили с работы в такси из-за просмотра российских сериалов
Общество
Синоптик предупредил о «зимнем» марте в России
Общество
Родственникам участников СВО упростят получение пенсионных накоплений
Общество
Многодетным семьям могут предоставить льготу в 50% на оплату обучения детей в вузах
Армия
Сальдо опубликовал видео с российским флагом в Крынках
Экономика
Патрушев рассказал о планах РФ поставить за рубеж до 70 млн т зерна

Насколько жизнь в долг опасна для столицы?

"Прочла вчера в "Известиях" статью "Столица залезла в долги" и ужаснулась. Вы пишете, что в следующем году госдолг Москвы составит 384 миллиарда рублей, почти 40%. При этом налоговые поступления в бюджет падают. Насколько это опасно для города?"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Прочла вчера в "Известиях" статью "Столица залезла в долги" и ужаснулась. Вы пишете, что в следующем году госдолг Москвы составит 384 миллиарда рублей, почти 40%. При этом налоговые поступления в бюджет падают. Насколько это опасно для города?"

На этот вопрос мы попросили ответить и.о. председателя комитета государственных заимствований Москвы Александра Коваленко.

- Не пугайтесь, не все так страшно, как написали журналисты. В 2010 году, чтобы финансировать дефицит бюджета, Москва предполагает занять 121 млрд рублей. А 383 млрд 407 млн - это общий объем сложившегося за многие годы госдолга Москвы, каким он может стать на 31 декабря 2010 года, если бюджет будет выполняться строго по плану. По Бюджетному кодексу объем госдолга не может превышать 100% доходов, а они на 2010 год запланированы у нас в размере 995 млрд. Так что никаких оснований для беспокойства нет. Слово "долг" имеет негативную окраску, но это неоправданно. Напротив, у Москвы хорошая кредитная история. Благодаря займам столица успешно развивается. Наши ценные бумаги пользуются высоким спросом на рынке. Доход по ним невелик, но они обладают высшим уровнем надежности, и серьезные инвесторы обязательно включают такого рода инструменты в свой порт-фель. Мэр Москвы действительно высказал пожелание сократить объем долга - и это его принципиальная позиция. Благодаря которой, кстати, Москва оказалась единственным субъектом Российской Федерации (включая и саму Российскую Федерацию), не объявившим в 1998 году дефолт. Рейтинговые агентства все это прекрасно понимают. Позиция Москвы в рейтингах может быть пересмотрена, если мы сохраним сегодняшний темп прироста долга - 80% в 2009 году. Поэтому принято решение все дополнительные доходы бюджета в 2010 году направлять на сокращение госдолга. Планово в 2009 году мы погасим 20 млрд, в 2010-м - 30 млрд. Но выплатить всё сразу и полностью не выгодно ни нам, ни держателям наших облигаций. К рядовым налогоплательщикам система функционирования госдолга вообще отношения не имеет.

Комментарии
Прямой эфир