Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центре Мелитополя прогремел взрыв
Мир
МИД Венесуэлы предупредил о дисбалансе на рынке из-за введения потолка цен на нефть
Мир
Лиз Трасс заподозрили в растрате госсредств на личные нужды
Общество
Дело возбуждено после стрельбы в военкомате в Иркутской области
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово

Дело Евсюкова: вердикт экспертов - вменяем

Обвинение милицейскому майору Денису Евсюкову, убившему троих человек и ранившему шестерых, будет предъявлено в течение месяца. По окончательному выводу комплексной психолого-психиатрической экспертизы, которая уже завершена, убийца полностью осознавал свои поступки и может нести за них ответственность. На преступление майора толкнули комплекс неполноценности и алкоголь. Экспертиза дала ответ на главный вопрос, который беспокоил общество
0
На преступление майора Евсюкова толкнули комплекс неполноценности и алкоголь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинение милицейскому майору Денису Евсюкову, убившему троих человек и ранившему шестерых, будет предъявлено в течение месяца. По окончательному выводу комплексной психолого-психиатрической экспертизы, которая уже завершена, убийца полностью осознавал свои поступки и может нести за них ответственность. На преступление майора толкнули комплекс неполноценности и алкоголь. Экспертиза дала ответ на главный вопрос, который беспокоил общество: удастся ли милицейскому майору Евсюкову, без всякой причины хладнокровно убившему ни в чем не повинных людей, избежать ответственности? Или его будут судить как простого смертного? "Смешные" приговоры в отношении нарушивших закон правоохранителей давали повод для таких сомнений.

В ходе расследования не раз звучали опасения, что Евсюкова могут признать невменяемым. И в самом деле, если проследить хронологию следственных действий, можно обнаружить белые пятна. Бойню в супермаркете Евсюков устроил в ночь на 27 апреля. Уже через два дня следствие постановило направить убийцу на экспертизу - вменяем ли? Свой окончательный ответ эксперты, исходя из сообщения Следственного комитета при прокуратуре России, дали только на днях. То есть только через четыре месяца. Между тем по закону "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" экспертиза должна проводиться в течение 30 дней. А в особо сложных случаях может быть продлена до 90 дней.

Отчего же такая задержка? Как выяснили "Известия", Евсюков был доставлен в стационар Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского только через два месяца после преступления - в конце июня. Так что если считать с этого времени, то эксперты уложились в срок. Но где он был эти два месяца? В СКП "Известиям" не ответили на этот вопрос. В неофициальной беседе нам пояснили, что это нормальный срок для проведения следственных действий - допроса самого Евсюкова, бесед с потерпевшими и свидетелями. К тому же майор отказался от дачи показаний, что могло замедлить ход расследования. Да, все это можно назвать объективными обстоятельствами. Но не два же месяца! При том что Евсюков был задержан не то что "по горячим следам", а непосредственно в момент преступления. Такая долгая проволочка волей-неволей наталкивает на мысль: а не могло ли быть так, что майора хотели направить на такую экспертизу, которая дала бы нужный ему результат - то есть признала бы невменяемым. Нигде в законе не говорится, что это должен быть непременно Центр имени Сербского. Возможно, поиск "правильного" стационара тоже внес свою лепту в то, что в авторитетный центр он поступил только через два месяца.

Подробности экспертизы не разглашаются. Однако источники "Известий" в профессиональной среде экспертов сообщили, как могло бы выглядеть заключение. У Евсюкова обнаруживаются "признаки эмоционально неустойчивого расстройства личности по импульсивному типу, однако указанные особенности личности выражены не столь значительно, не сопровождаются психотической симптоматикой, интеллектуально-мнестическим снижением, нарушением критических и прогностических возможностей и не лишают его возможности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими", сказал наш собеседник.

В интервью "Российской газете" глава СКП Александр Бастрыкин заявил со ссылкой на следователя, что Евсюков долго страдал комплексом неполноценности, были у него и семейные проблемы, непосредственно в день преступления он поссорился с женой Кариной (бывшей солисткой группы "Стрелки"). "Всплеск от накопившегося комплекса привел к тому, что он пытался таким безумным действием выплеснуть напряжение", - сказал Бастрыкин. Кроме того, он подтвердил, что Евсюков в момент преступления был в состоянии алкогольного опьянения.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир