Эвакуироваться нужно, плавно огибая препятствия


Японские исследователи предложили парадоксальную методику эвакуации людей из помещений при стихийных бедствиях - на пути толпы нужно установить препятствие.
В первое время после установки турникетов (валидаторов) в автобусах, троллейбусах и трамваях пассажиры были страшно недовольны и писали гневные письма начальству "транспортного цеха". Однако через некоторое время мы все заметили, что очередь на вход в вагон "рассасывается" даже быстрее, чем до введения валидаторов. Хотя, казалось бы, препятствие должно замедлить перемещение граждан в середину вагона. Недавно этому ускорению нашлось объяснение, хотя авторы открытия имели в виду вовсе не наш общественный транспорт, а эвакуацию людей при стихийных бедствиях.
Группа японских физиков во главе с Даити Янагисавой провели изучение процесса выбегания людей через единственную дверь в помещении после сигнала опасности. Сайт lenta.ru пишет, что 50 женщин-добровольцев затратили на эту операцию меньше 20 секунд и в среднем через проем пробегали 2,8 человека в секунду.
Но в следующем эксперименте исследователи поместили перед дверным проемом высокий столбик диаметром 20 сантиметров. Если столбик был размещен прямо напротив проема, то этот средний показатель ожидаемым образом немного, но уменьшился - до значения 2,78. Зато если столбик стоял несколько левее проема, то показатель парадоксальным образом заметно вырос - до 2,92.
Авторы так объясняют свои результаты. Двигаясь в толпе, люди постоянно изменяют траекторию своего движения, поворачивая то направо, то налево - инстинктивно стремясь найти более удобную, как нам кажется, лазейку. Но любой поворот означает уменьшение скорости движения, в том числе при огибании столбика, стоящего по центру, причем это справедливо для всех эвакуирующихся. Кроме того, в самом проеме возникает "пробка".
Совсем другое дело, когда столбик стоит левее (или правее) - здесь его приходится огибать только бегущим слева (справа). Они затормаживаются, не создают толчеи и дают возможность остальным двигаться быстрее. Так что асимметрично расположенный столбик заставляет паникеров двигаться не толпой, а более-менее друг за другом, не создавая "пробки" и с большей суммарной скоростью.
Однако столбик столбиком, а наша пожарная охрана все же права - пути эвакуации всегда не должны быть захламлены.