Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США допустили открытие морского коридора через Кипр для доставки помощи в Газу
Спорт
Президент FIFA выступил против синих карточек в футболе
Спорт
«Ростов» победил «Крылья Советов» со счетом 2:0 в матче РПЛ
Мир
Маск подал в суд на OpenAI
Мир
В Мадриде задержали двух человек за покупку украденных картин Фрэнсиса Бэкона
Мир
Рыбаки на Аляске обнаружили разведывательный воздушный шар
Мир
Президент Болгарии назвал дипломатию единственным путем для мира в Европе
Мир
Bild сочла подлинной запись беседы офицеров об атаке на РФ
Мир
Сунак выразил беспокойство из-за роста экстремизма на фоне пропалестинских акций
Мир
ВКС РФ ударили по месту базирования террористов в сирийской провинции Идлиб
Мир
Число пострадавших после наезда автомобиля на толпу в Польше выросло до 19
Мир
Сенатор Кастюкевич призвал шефа Пентагона не «пудрить мозги» американцам
Спорт
«СКА» проиграл «Торпедо» в стартовом матче плей-офф КХЛ
Мир
Запись беседы офицеров ФРГ об атаке на Россию начали блокировать в Х
Мир
Bloomberg узнало о скорой поставке на Украину закупленных ЕС снарядов

Ющенко досталось, как шведу под Полтавой

Власти украинских городов отказываются выполнять указы президента Виктора Ющенко о праздновании 370-летия Ивана Мазепы и 300-летия Полтавской битвы, согласно которым необходимо установить памятники гетману. Его предательство Ющенко теперь именует "украино-шведским союзом", юбилей которого обязательно надо отметить установкой монументов
0
Фото: APMykhailo Markiv
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти украинских городов отказываются выполнять указы президента Виктора Ющенко о праздновании 370-летия Ивана Мазепы и 300-летия Полтавской битвы, согласно которым необходимо установить памятники гетману. Его предательство Ющенко теперь именует "украино-шведским союзом", юбилей которого обязательно надо отметить установкой монументов.

Как писали "Известия", Ющенко удалось поставить только один памятник Мазепе - в Чернигове. Полтава ему в этом отказала. Секретариат президента сделал гневное заявление по поводу антигосударственной и неконструктивной позиции мэра города Андрея Матковского. Его сурово покритиковали за противодействие президентским решениям, обвинив в неправильной партийной принадлежности. Матковский - представитель Блока Юлии Тимошенко, его поддерживает большинство в горсовете, всячески затягивающее дело с установкой памятника.

Несмотря на призыв Ющенко к Матковскому и всем тимошенковцам Полтавы, он смог получить лишь формальное согласие горсовета на сооружение памятника. Но деньги на него - около 300 тысяч долларов - выделить отказались. Как и финансирование на создание монумента королю Карлу XII. У местных депутатов есть непробиваемые аргументы: Мазепа в Полтавской битве не участвовал, а Карл - вообще иностранец, пусть ему шведы памятник ставят.

В итоге Ющенко обвинил полтавского мэра чуть ли не в "политическом изнасиловании". Секретариат заявил, что Матковский произвел "откровенное надругательство над достоинством украинцев". А оно, как известно, велико. Вдогонку мэру инкриминировали постколониальное мышление. Это уже термин из трудов нового любимца Ющенко - американского историки Джеймса Мейса, который так проникся идеями украинского национализма, что переехал жить в Киев и получил орден Ярослава Мудрого.

Цитаты из Мейса Ющенко использовал и в своей тронной речи во время Дня независимости. Судя по ее контексту, с Россией украинскому президенту не по пути. Он рад бы повторить "подвиг Мазепы".

Комментарии
Прямой эфир