Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

Ющенко досталось, как шведу под Полтавой

Власти украинских городов отказываются выполнять указы президента Виктора Ющенко о праздновании 370-летия Ивана Мазепы и 300-летия Полтавской битвы, согласно которым необходимо установить памятники гетману. Его предательство Ющенко теперь именует "украино-шведским союзом", юбилей которого обязательно надо отметить установкой монументов
0
Фото: APMykhailo Markiv
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти украинских городов отказываются выполнять указы президента Виктора Ющенко о праздновании 370-летия Ивана Мазепы и 300-летия Полтавской битвы, согласно которым необходимо установить памятники гетману. Его предательство Ющенко теперь именует "украино-шведским союзом", юбилей которого обязательно надо отметить установкой монументов.

Как писали "Известия", Ющенко удалось поставить только один памятник Мазепе - в Чернигове. Полтава ему в этом отказала. Секретариат президента сделал гневное заявление по поводу антигосударственной и неконструктивной позиции мэра города Андрея Матковского. Его сурово покритиковали за противодействие президентским решениям, обвинив в неправильной партийной принадлежности. Матковский - представитель Блока Юлии Тимошенко, его поддерживает большинство в горсовете, всячески затягивающее дело с установкой памятника.

Несмотря на призыв Ющенко к Матковскому и всем тимошенковцам Полтавы, он смог получить лишь формальное согласие горсовета на сооружение памятника. Но деньги на него - около 300 тысяч долларов - выделить отказались. Как и финансирование на создание монумента королю Карлу XII. У местных депутатов есть непробиваемые аргументы: Мазепа в Полтавской битве не участвовал, а Карл - вообще иностранец, пусть ему шведы памятник ставят.

В итоге Ющенко обвинил полтавского мэра чуть ли не в "политическом изнасиловании". Секретариат заявил, что Матковский произвел "откровенное надругательство над достоинством украинцев". А оно, как известно, велико. Вдогонку мэру инкриминировали постколониальное мышление. Это уже термин из трудов нового любимца Ющенко - американского историки Джеймса Мейса, который так проникся идеями украинского национализма, что переехал жить в Киев и получил орден Ярослава Мудрого.

Цитаты из Мейса Ющенко использовал и в своей тронной речи во время Дня независимости. Судя по ее контексту, с Россией украинскому президенту не по пути. Он рад бы повторить "подвиг Мазепы".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир