Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов прокомментировал контакты с США в финансовом секторе
Политика
Путин указал на близость позиций РФ и Таджикистана по глобальным вопросам
Общество
Умер заслуженный деятель искусств РФ звукорежиссер Валентин Бобровский
Происшествия
Двое сотрудников МЧС пострадали из-за атаки БПЛА в ДНР
Мир
Трамп обвинил Иран в организации атак хуситов и пригрозил жестким ответом
Наука и техника
Маск указал на возможность людей оказаться на Марсе через 5–7 лет
Мир
В кабмине Израиля заявили о «свободе для журналистов» после ограничения работы Кулюхина
Общество
Описавшая в дневнике оккупацию ВСУ жительница Мартыновки отказывалась уезжать
Политика
Политолог допустил согласование помощи стран ЕС Украине на €40 млрд без Венгрии
Происшествия
В Тюмени пропал приехавший на ЧР по биатлону спортивный журналист
Армия
Российские военные уничтожили миномет и антенну ВСУ в Харьковской области
Мир
Сийярто заявил об отказе Венгрии поддержать новый пакет помощи Украине на €20 млрд
Мир
Песков назвал опасной тенденцией обсуждение отправки контингента НАТО на Украину
Общество
ФТС пресекла канал контрабанды авиационных запчастей в ОАЭ и Республику Конго
Мир
Сербия может допустить РФ и США к анализу данных о якобы звуковой пушке на протестах
Наука и техника
Самолет Superjet с российскими двигателями ПД-8 совершил первый полет
Политика
Военный аналитик назвал поражение под Курском причиной отставки главы генштаба ВСУ

Время перемен

Всегда наступает после кризиса. Но готовиться надо загодя. На всех рынках. Включая финансовый
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Всегда наступает после кризиса. Но готовиться надо загодя. На всех рынках. Включая финансовый.

Главный регулятор. Пока его нет. Лидируют, разумеется, Минфин и Центробанк. А еще есть другие государственные конторы. Со своими законами. Правилами. Чиновниками. Тоже контролируют. Руководят. На что похоже? Специальное подразделение ГИБДД занимается только грузовиками. Другое - автобусами. А третье гоняет мотоциклистов. При условии, что все едут по одной дороге. В одном направлении. Одновременно. Результат: служивых много, а толку мало. Что и происходит на финансовом рынке.

Ему нужен один, главный регулировщик - ЦБ. По делу будет правильно. На бюрократах сэкономим. Заодно на тех, кто их контролирует. А также на следопытах, проверяющих контролеров.

Две трубы. В экономику ведут два деньгопровода. Первый кран откручивает министр финансов. Второй - председатель Центрального банка. Обычно работают слаженно. На полном доверии. Часто дружат. Встречаются. Жалуются на жизнь. Выпивают. По чашке чая. Или что-нибудь еще.

Если по закону, оба учреждения независимы и автономны. Если по жизни, то у Минфина слишком много ответственности и слишком мало полномочий. Он кормит народ. Крепит обороноспособность. Борется с инфляцией. Хотя, как правило, не имеет к ней никакого отношения. А вот ЦБ имеет. Что мы наблюдали совсем недавно. Когда разворачивалась дорогостоящая, чрезвычайная операция по спасению банковской системы. Правильная по сути (деваться все равно было некуда), но сомнительная по объему. Обнаружилось, что Центробанк может прогнать по своей трубе финансовый поток любых габаритов. И никто ему не указ.

Похоже, что надо делиться. Властью. С Минфином. Дав ему право последней визы на планах ЦБ. Не на регулярной основе. А лишь в периоды тяжелых потрясений. Ведь нынешний кризис не последний... Возможно, экономические начальники начнут спорить. Ссориться. А коли не договорятся, пойдут жаловаться. На самый верх. Ничего страшного. Настоящая власть существует не для того, чтобы приказывать. А для того, чтобы мирить и находить разумные компромиссы.

Цена величия. Спад опустил бюджет в дефицит. Пробудет там несколько лет. Потом выправится. Вновь обретет профицит. Что будет дальше? Зависит уже не только от экономики. Наши власти заявляют о решимости превратить Россию в ведущую мировую державу. Чтобы все хотели с ней дружить. Операция благородная, но уж больно дорогостоящая. Дело тут не только в строительстве новых авианосцев и ракет. Международные отношения устроены так, что любая дружба имеет финансовую составляющую. И платит тот, кому она больше нужна. Возьмем, к примеру, США. Экономика намного мощнее нашей. Признанный мировой лидер. А бюджет в провале. Многолетнем. Глубоком. Безнадежном. Нас ждет та же участь... Может быть, лучше истратить деньги во благо собственных граждан. Ведь на вопрос "Россия - великая страна?" каждый ответит "А то!". Уже сейчас. Что еще надо? Впрочем, начальству виднее.

Финансовая погранохрана. Повар умеет жарить бекон и варить грибной суп. В свободное время размещает сбережения, нажитые непосильным трудом. Боится двух исходов: 1) деньги украдут; 2) деньги пропадут. Из-за рискованных действий тех, кому доверены. Что, впрочем, в жизни почти всегда одно и то же. Тут он сделать ничего не может. Равно как и профессор, летчик, шахтер.

Стоило бы подумать о создании Агентства по защите интересов граждан на финансовом рынке. Своего рода пограничников. Чтобы не пропускали к людям разных проходимцев. Дилетантов. Авантюристов, путающих бизнес с игрой в подкидного дурака на вылет. Учреждение должно иметь серьезные полномочия. Включая право на расследование и наказание рублем. Любого, кто завлекает простодушное, но алчное население в рискованные финансовые схемы.

Вот такие новшества. Все связаны с государством. А потому дадут эффект лишь при одном условии - зримые результаты в борьбе с коррупцией. Если надежды нет, можно расслабиться. И ничего не делать. Хуже уже не будет. Лучше - тоже.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир