Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Вузы захлебнулись в трех волнах

В российских вузах вывешены списки зачисленных по итогам третьей, заключительной, волны. Однако из-за неразберихи с абитуриентами, которые подавали заявления сразу в несколько вузов, а подлинники документов принесли только в один, бюджетные места "закрыты" не везде
0
Победы в битве за бюджетные места добились не все (фото: Алексей Никольский)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Оригиналы документов важнее "мертвых душ", или О тонкостях зачисления-2009


В российских вузах вывешены списки зачисленных по итогам третьей, заключительной, волны. Однако из-за неразберихи с абитуриентами, которые подавали заявления сразу в несколько вузов, а подлинники документов принесли только в один, бюджетные места "закрыты" не везде.

Ну, здравствуй, допнабор!

Как сообщил глава Рособразования Николай Булаев, 85 из 345 вузов, подведомственных этому агентству, недобрали около трех тысяч студентов-бюджетников. А ведь есть еще учебные заведения Минкультуры, Минздравсоцразвития, Минсельхоза, Минобороны и других ведомств, и там тоже хватает проблем. Всего в стране около 600 государственных вузов. И те из них, где остались вакантные бюджетные места, могут до конца августа провести дополнительный набор студентов.

- Мы полностью закончили прием на дневное и вечернее отделения, осталось набрать заочников, - рассказал "Известиям" ректор Финансовой академии при правительстве России Михаил Эскиндаров. - Средний конкурс на все наши специальности составил 80 человек на одно бюджетное место. Число же иногородних первокурсников, включая платников, выросло почти вдвое: 403 вместо 226.

Самые востребованные в Финакадемии специальности - "Международные экономические отношения" (проходной балл на бюджетном отделении составил 266, на платном - 233) и "Финансы и кредит" (соответственно 246 и 213 баллов). Прием на них закрылся уже в первую волну.

- А в "Бауманке" прием был полностью закрыт еще во вторую волну, - сообщил ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ им. Баумана Юрий Замчалов. - На очное бюджетное обучение мы набрали более 3300 человек, включая магистров. Из них порядка тысячи ребят составили победители и призеры нашей олимпиады по технике и технологии "Шаг в будущее". Всего же в МГТУ летом пришло около 9 тысяч абитуриентов, и каждый из них в среднем подал три заявления на разные специальности. Самые популярные направления - "Информатика и системы управления", "Инженерный бизнес и менеджмент", "Радиоэлектроника".

Вместо конкурса баллов - конкурс оригиналов

В Санкт-Петербургском госуниверситете благополучно "закрылись" в первую и вторую волну всего четыре факультета: юристы, филологи, менеджеры и журналисты. По словам сотрудников приемной комиссии, это связано не только с традиционно высоким конкурсом на эти факультеты, но и с тем, что там были введены дополнительные испытания.

На остальных факультетах, даже на престижном экономическом, к третьей волне возник недобор. Абитуриенты из верхних строчек рейтинга так и не представили оригиналы документов, а "подвинуть" вверх ребят с худшим результатом, но с "живыми" документами запрещали правила приема.

- Был момент, когда мы поняли, что можем столкнуться с 50-процентным недобором даже на факультетах с традиционно высоким конкурсом, - признался "Известиям" ответственный секретарь приемной комиссии факультета философии и политологии Иван Микиртумов. - Однако большинство специальностей все-таки удалось "закрыть" с третьей волной. Хотя это стоило нам огромных усилий, звонков абитуриентам....

За такой осторожной формулировкой может стоять отклонение от правил, которое на том или ином этапе позволяли себе почти все приемные комиссии, чтобы избежать недобора. Речь - о т.н. "желтой волне", по сути - четвертой: если вечер 20 августа в верхней части списка первокурсников оставались вакансии, то их могли занять кандидаты с менее успешными результатами. По нашей информации, многие питерские вузы прибегли к такой поправке к правилам, не дожидаясь недобора: они уже в первую волну приема проводили конкурс оригиналов документов. Формально это - нарушение. Но оно позволило вузам "закрыться" с первой или второй попытки, а главное - получить "своих" студентов - тех, кто поступал целенаправленно, а не слал документы "про запас".

В СПбГУ, даже несмотря на "желтую волну", после 21 августа пришлось объявлять дополнительный набор на 20 специальностей. И еще одна особенность этой кампании в Петербурге: если раньше соотношение иногородних и местных студентов было один к одному, то теперь приезжих вдвое больше.

Диагноз - "гебадит"

Самый крупный скандал с поступлением в Питере разразился у военных. Абитуриенты, уже считавшие себя курсантами Военно-морского института им. Петра Великого, вдруг не нашли своих фамилий в списках. Выяснилось, что министр обороны, который лично визирует списки, "урезал" количество мест на треть - с 71 до 46. Первыми были зачислены льготники и дети военнослужащих. Поэтому "за бортом" оказались 25 мальчишек из числа получивших высокий балл. Им предложили пойти пока на факультет, дающий среднее образование: там готовят старшин. Пообещали в будущем году принять на первый курс без испытаний. Институтом уже занялась Военная прокуратура, однако не исключено, что ей придется обратить внимание еще и на Военно-медицинскую академию: там, по некоторым данным, из списков внезапно "выпали" 60 человек.

"Дежурные" нарекания - безумное количество льготников, в частности, больных с шокирующими справками. Так, в городе на Неве один абитуриент для внеконкурсного поступления представил справку с диагнозом "гебадит" (очевидно, имеется в виду гепатит). Она особенно порадовала приемную комиссию, потому что юноша поступал в Медицинский университет им. Павлова. Мечтает стать стоматологом.

В весьма престижной Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде обратили внимание, что в списках к зачислению значатся льготники-инвалиды со "свежими" справками.

- Количество баллов по ЕГЭ у этих абитуриентов примерно на 100 отстает от нашего среднего проходного балла в 200-220, - констатирует первый замдиректора школы Андрей Максимов. - Учиться этим студентам в нашем вузе при таком количестве баллов будет крайне сложно, если не сказать резче - невозможно.

Однако не зачислить льготников вузы не могли.

Всплеском инвалидности среди нынешних абитуриентов озабочены и в Татарстане.

- С этой статистикой нужно разобраться, - полагает министр образования и науки республики Альберт Гильмутдинов. - Уже в ближайшее время будут проверены все справки, которые представили молодые люди с ограниченными возможностями. Сомнения возникли потому, что некоторым выпускникам школ выдавалась справка об инвалидности с годовым срок действия: с декабря 2008-го по декабрь 2009-го. ЕГЭ - это соревнование интеллектов. И не надо превращать его в соревнование хитрости и кошельков.

- А вот у нас после моих выступлений в СМИ количество льготников значительно уменьшилось, - сообщил "Известиям" ректор Финакадемии Михаил Эскиндаров. - Если в первой волне мы рекомендовали к зачислению 106 льготников, то оригиналы из них принесли всего 48 человек. А на днях забрал документы еще один льготник с 155 баллами. Я думаю, он просто понял, что в этом вузе ему будет тяжело учиться.

Без прессинга не обошлось

В калининградских вузах, по предварительным данным, недобора нет. Руководители заявляют, что итоговые данные еще не подсчитаны. Тем не менее, никто особо не скрывает, что в отношении некоторых студентов пришлось использовать определенный прессинг.

- Со мной четырежды беседовали в деканатах наших вузов, - посетовала мама Сергея Кривоносова Алина Александровна. - Хороший мальчик, с хорошим баллом, но на менеджера все места давно заняты. Напоследок предложили обратить внимание на строительство. А там же сейчас кризис...

В итоге обучаться желаемой профессии Сергей теперь отправится в Питер, где его баллы на экзамене сочли проходными. Лишние затраты для семьи, но что делать...

Количество документов, которые пришлось обработать приемным комиссиям, выросло, как снежный ком. В Томском политехническом университете считают, что исправить ситуацию можно путем создания единой федеральной базы абитуриентов, которая бы позволяла отслеживать, в какой именно вуз зачислен тот или иной претендент на поступление.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир