Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

У первокурсника-2009 - нерадостное лицо

Российские вузы завершили самую трудную, проходившую по новым правилам приемную кампанию. Петербург, по словам ответственных за процесс чиновников, "на 99 процентов с задачей справился". Однако чего стоил прием-2009 руководителям высших учебных заведений, абитуриентам и их родителям, еще предстоит анализировать. Хотя первые, "нравственно-психологические" результаты ясны уже сейчас. Никогда прежде новоиспеченные первокурсники, измотанные поступательным марафоном, не были столь безрадостными и тревожными. А руководители вузов – настолько неуверенными, тех ли студентов они набрали
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские вузы завершили самую трудную, проходившую по новым правилам приемную кампанию. Петербург, по словам ответственных за процесс чиновников, "на 99 процентов с задачей справился". Однако чего стоил прием-2009 руководителям высших учебных заведений, абитуриентам и их родителям, еще предстоит анализировать. Хотя первые, "нравственно-психологические" результаты ясны уже сейчас. Никогда прежде новоиспеченные первокурсники, измотанные поступательным марафоном, не были столь безрадостными и тревожными. А руководители вузов – настолько неуверенными, тех ли студентов они набрали.

- Несмотря на нервные взаимоотношения между приемными комиссиями и абитуриентами, питерские вузы, перекрестившись, завершили прием за неделю до начала учебного года, - с чувством глубокого удовлетворения констатирует председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев.

Сделать такое заявление ему позволяют свежие данные. К 21 августа (когда высшие учебные заведения вывесили окончательные приказы о зачислении) только в трех вузах еще остались места на очные бюджетные отделения: в Аграрном университете, в Лесотехнической академии и, как ни странно, в СПбГУ. Впрочем, в "большом университете" не удалось полностью "закрыться" лишь по некоторым специализациям. Еще есть шанс поступить на факультеты прикладной математики, физический, химический, геологический. По нескольку свободных мест осталось на таких специализациях, как "землеустройство и кадастры", "почвоведение". Впрочем, в общей сложности по всему городу таких незаполненных мест наберется около сотни. Среди 28 тысяч бюджетных очных вакансий это, говоря техническим языком, "на уровне шума", статистической ошибки.

Тем не менее на эту незанятую сотню объявляется дополнительный набор. А в том, что такого точно не случится, председатель Совета ректоров спорил (как писали "Известия") на ящик шампанского с руководителем Гидрометеорологического университета Львом Карлиным. И теперь если не ящик, то хотя бы несколько бутылок игристого напитка Владимир Васильев коллеге, по всей видимости, проспорил.

В целом же предварительные итоги приемной кампании-2009, приемлемые по цифровым показателям (смотри справку), не очень-то радуют с качественной точки зрения. Когда разрешили подавать документы сразу во многие учебные заведения, абитуриенты "утратили профильную мотивированность". Иными словами, большинство юношей и девушек, узнав о своем зачислении в вуз, испытали не ликование, а тревогу - в выигрыше они или проиграли, правильный ли выбор сделали, стоило идти именно в этот вуз или лучше было проявить выдержку и рискнуть дождаться результатов в другом, более желанном.

- В то же время так называемые "мотивированные" абитуриенты так и не поступили на обучение туда, куда стремились осознанно, - рассуждает Андрей Максимов, председатель комитета по науке и высшей школе администрации Петербурга. - Не пройдя по результатам первой волны, они отнесли документы в другие вузы, на сходную специальность. А потом выяснилось, что место на "любимом" факультете освободилось (претендент не принес оригинал бумаг). Но мы уже не вправе позвать абитуриента назад, а вынуждены брать кандидата из резервного списка, пусть даже и с худшим результатом ЕГЭ.

Кто-то смирялся, считая, что лучше синица в руке. А некоторые продолжали борьбу за журавля в небе и (через процедуру отчисления) переносили документы в другой вуз. Что стоило немалых сил, времени, а для юношей - еще и потери отсрочки от армии.

В этой компании "перебежчиков" между вузами и факультетами оказалось около 4 процентов от всех абитуриентов. Чтобы снизить этот показатель, петербургский Cовет ректоров намерен просить Министерство образования РФ в дальнейшем отказаться от "волнообразного" приема в вузы.

- Должна быть единая дата зачисления. Скажем, 4 августа. Именно в этот срок абитуриенты определятся, куда они несут подлинники документов. И потом уже объявляется дополнительный прием. Но лишь среди тех, кто подавал заявления в вузы, но не прошел на гребне этой первой и единственной волны, - говорит Владимир Васильев.

Это и другие предложения ректоров будет рассматривать специальная комиссия, создаваемая при Минобразования РФ. Но в целом вопрос об отмене ЕГЭ как единственного способа поступления в вузы закрыт. Методика будет лишь совершенствоваться. И, видимо, абитуриентам образца 2010 года будет уже немного легче, чем нынешним.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

В 48 государственных вузах Петербурга - 27 914 очных бюджетных мест. На них было подано 246 164 заявления. То есть конкурс составил 8,8 человека на место. Среди зачисленных в вузы 44% составляют девушки и 56% - юноши. По результатам олимпиад студентами стали 13% от всех абитуриентов, льготники составили 4,7%. Доля иногородних студентов - 51%.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир