Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Команда из Индии победила в финале битвы роботов на «Играх будущего»
Экономика
Представитель Новака подтвердил введение запрета на экспорт бензина с 1 марта
Происшествия
Вулкан Эбеко на Северных Курилах выбросил столб пепла высотой 3 км
Мир
Около 20 рейсов задержано в аэропорту Астаны из-за пожара
Общество
ФСБ задержала жителя Забайкалья с незаконно добытым золотом на 3 млн рублей
Мир
Минфин США спрогнозировал снижение цен в большинстве стран мира в 2024 году
Мир
Посол ЮАР в РФ указал на желание 25 стран присоединиться к БРИКС
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Число пострадавших при атаке БПЛА в Белгородской области выросло до четырех
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с фурой на МКАД
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в частном доме в Челябинской области
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Происшествия
Один человек погиб из-за упавших с фуры железобетонных плит в Приморье
Мир
Армия США подготовила доклад о ВС РФ и военной доктрине России

"Партийный" порядок заработал

С 1 июля действует новый порядок представления президенту кандидатур на должности глав субъектов федерации. Соответствующим правом наделены партии, победившие на выборах в региональные парламенты (списки которых получили наибольшее число голосов избирателей). Вскоре истекают полномочия губернатора Свердловской области, и "единороссы", победившие на последних выборах в областную думу Законодательного собрания (в 2008 году), на минувшей неделе впервые воспользовались новым правом
0
Виталий Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 июля действует новый порядок представления президенту кандидатур на должности глав субъектов федерации. Соответствующим правом наделены партии, победившие на выборах в региональные парламенты (списки которых получили наибольшее число голосов избирателей). Вскоре истекают полномочия губернатора Свердловской области, и "единороссы", победившие на последних выборах в областную думу Законодательного собрания (в 2008 году), на минувшей неделе впервые воспользовались новым правом.

Президиумом Генерального совета "Единой России" представлены, как и предписано законом, три кандидатуры. На их рассмотрение президенту отведено 30 дней. Глава государства либо выберет одну из них и представит для назначения в свердловский парламент, либо предложит партии подобрать три новые кандидатуры.

Напомню, что прежде кандидаты представлялись президенту его полномочными представителями в федеральных округах. С 2006 года, правда, право вносить кандидатуры получили также региональные парламенты (причем инициатором парламентского выдвижения должна была быть именно партия-победительница), но они пользовались им крайне редко. Полпреды и сам президент неофициально учитывали кадровые предложения партий и, конечно, отдельно взятой "Единой России". Несколько глав, назначенных в последние годы, были фактически партийными выдвиженцами. Однако в целом "полпредский" порядок считался откровенно непубличным, келейным. Именно поэтому его поменяли на "партийный", который по определению более открытый и потому более понятный общественности.

Естественно, первый прецедент применения нового порядка стал поводом к возобновлению дискуссии о целесообразности самой замены прямых выборов глав регионов их назначением региональными парламентами. Конечно, "любители выборов" сейчас не особо активничают и уж тем более они не представляют сколь-либо заметную силу. Но на всякий случай следует зафиксировать три принципиальные позиции.

Первое. Конституция требует вертикали власти (ч. 3 ст. 5, ч. 2 ст. 77), в то время как выборность глав регионов ее практически исключала. Президент как глава государства и глава всей системы исполнительной власти должен принимать участие в наделении полномочиями глав регионов (одновременно - глав исполнительной власти регионов). Выборы губернаторов были неконституционным и даже антиконституционным институтом.

%%VYNOS1%%Второе. Федерализм федерализмом, но глава региона в массовом сознании - подчиненный главы государства. Как вообще можно его выбирать? Может, еще министров выбирать? Когда выборы проводились, их нелепость и "неправда" так или иначе ощущались всеми. И теми, кто ходил голосовать. И даже теми, кто сам баллотировался. Было понятно, что это "праздник непослушания" и что рано или поздно он закончится.

Третье. Выборные главы вопреки расхожим либеральным мифам никогда не считали себя ответственными перед избиравшим их населением. Многие рассматривали выборность, "народную легитимность" исключительно как "освобождение" от подчинения президенту, от ответственности перед федеральным центром. Естественно, о полноценной управляемости страной, о той же вертикали власти в таких условиях говорить было невозможно.

Назначенческая система не идеальна. Но она конституционна, она соответствует массовым представлениям о роли и месте регионального главы в системе власти и она обеспечивает вертикаль власти. И ее стараются совершенствовать. Увязав выдвижение кандидатов на должность главы с итогами парламентских выборов в регионе, президент сделал большой шаг вперед.

Комментарии
Прямой эфир