Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Америка на дне

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке провозгласил победу над кризисом. Рынки как будто только этого и ждали. В итоге неделя закончилась тотальным подъемом - уже в пятницу котировки на нефть и акции во всем мире достигли наилучших значений за последние 10 месяцев. Российские чиновники даже успели подсчитать, какими доходами это обернется бюджету. На самом деле для окончательного выхода из экономического кризиса может потребоваться еще три года, предупреждают эксперты
0
Бен Бернанке уверен: рост есть, но маленький (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке провозгласил победу над кризисом. Рынки как будто только этого и ждали. В итоге неделя закончилась тотальным подъемом - уже в пятницу котировки на нефть и акции во всем мире достигли наилучших значений за последние 10 месяцев. Российские чиновники даже успели подсчитать, какими доходами это обернется бюджету. На самом деле для окончательного выхода из экономического кризиса может потребоваться еще три года, предупреждают эксперты.

Бен Бернанке буквально живописал возрождение мировой экономики, не забыв при этом похвалить "агрессивные меры" правительств и центральных банков.

- Экономическая активность растет как в Соединенных Штатах, так и за рубежом. Мы видим хорошую основу для начала роста экономики в ближайшее время, - заявил он.

Хотя проблемы остаются, добавил он во второй, более грустной части выступления, поэтому "многие компании и семьи по-прежнему испытывают значительные трудности в получении кредитов. Восстановление будет на первых порах очень медленным, и безработица будет снижаться плавно".

Слова главного американского банкира упали на хорошо подготовленную почву. В среду Министерство энергетики США объявило о резком сокращении запасов нефти в стране. Получилось, что падение запасов оказалось примерно в шесть раз больше, чем ожидали аналитики. А главный вывод из этого такой: нефть (а именно - бензин и электроэнергию с ТЭЦ) потребляют работающие заводы, поэтому рост в промышленности оказался быстрее прогнозов. Почему данные о запасах в США так важны? Америка до сих пор остается крупнейшим потребителем энергоносителей в мире. Значит, колебания спроса на нефть в Штатах сильно влияют на ее цену по всему миру.

А тут еще в четверг стало известно о значительном росте спроса на жилье в США. Значение показателя числа проданных домов лишь немного не добралось до двухлетнего максимума, а его увеличение оказалось сильнейшим за десятилетнюю историю сбора этой статистики.

Так что торговцы акциями и нефтью вторую, грустную часть выступления Бернанке уже явно не слушали - они уже наперебой скупали все, что подвернется под руку. В результате на нью-йоркской бирже NYMEХ баррель нефти подпрыгнул в цене почти на доллар - без малого до $74. Не отставали от "черного золота" и цены на акции. Американский индекс Standard & Poor's 500 вырос до 1026 пунктов, максимального уровня с октября. Британский FTSE 100 тоже прибавил 1,9%, а немецкий DAX - 2,9%. Но, конечно, больше всех выросли российские индексы: ММВБ - плюс 4%, РТС - 3%.

Подорожавшие акции отечественных компаний демонстрируют то, как хорошо начавшийся подъем в мире и дорожающая нефть сказываются на российской экономике. Как заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, за счет такого роста цен на поставки за рубеж нефти, стальной и химической продукции в 2010 году объем российского экспорта может прибавить $30-40 миллиардов, или около триллиона рублей.

Откуда возьмутся эти доходы, понятно. Ведь проект бюджета на следующий год исходит из средней цены на нефть в $55 за баррель. Сейчас же она на треть дороже.

Впрочем, реальное положение дел в экономике все равно далеко не блестящее. Хотя очень похоже, что цена нефти ниже $50 уже опускаться не будет, считает начальник аналитического управления инвесткомпании "Велес Капитал" Михаил Зак. Для российской экономики, получающей примерно половину экспортных доходов от продажи "черного золота", конечно, это очень неплохо.

- Рост, который мы видим на рынках, - это скорее предвкушение той нормальной жизни, которая снова будет года через три. Дорога наверх будет непростой, но с обрыва больше падать не придется, - полагает эксперт.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир