Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Аверс и реверс берлинских медалей

С какой новости начать: плохой или получше? Чемпионат мира по легкой атлетике, завершившийся в воскресенье в Берлине, одарил российскую сборную обеими. Медальный план для нашей команды (6 золотых наград) так и остался недовыполненным. С другой стороны, в сборной появилась целая группа молодых талантов, которые способны завоевать эти самые медали уже в ближайшем будущем.
0
Чемпион мира Ярослав Рыбаков поддержал победные традиции российских высотников (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С какой новости начать: плохой или получше? Чемпионат мира по легкой атлетике, завершившийся в воскресенье в Берлине, одарил российскую сборную обеими. Медальный план для нашей команды (6 золотых наград) так и остался недовыполненным. С другой стороны, в сборной появилась целая группа молодых талантов, которые способны завоевать эти самые медали уже в ближайшем будущем. 

Болельщики боготворят звезд и восторгаются высочайшими результатами. Журналисты обожают ловить ответственных лиц на слове и сравнивать обещанное с достигнутым. В этом смысле и те, и другие чувствуют себя немного обманутыми. Берлинский чемпионат не открыл российским поклонникам "королевы спорта" новых звезд (а выступление ряда старых и вовсе вызвало растерянность). Даже беглый взгляд на список наших призеров подтверждает: в нем за редким исключением - известные все лица. Прыгуны в высоту Ярослав Рыбаков и Анна Чичерова, десятиборец Александр Погорелов, прыгунья тройным Анна Пятых, ходок Сергей Кирдяпкин... Да и коллеги последнего по амплуа, Валерий Борчин и Ольга Каниськина, несмотря на свой все еще довольно юный возраст, никак не могут считаться открытием первенства. Все-таки у обоих за спиной - победы на прошлогодней Олимпиаде.

Представители прессы тоже недовольно передергивают плечами: медалей по сравнению с предварительными прогнозами мы явно недобрали. Понятно, что случившееся с Еленой Исинбаевой и Гульнарой Галкиной-Самитовой относится к категории спортивных трагедий. Все, и прежде всего они сами, рассчитывали на золото. А получился - пшик. Можно вспомнить другие наши надежды, робкие ожидания и просто фантазии, которые также были перечеркнуты суровой рукой реальности. Вот только все это сейчас звучит как отговорка. В спорте ведь как: оплошал фаворит, зато вдруг "выстрелил" тот, на кого особо не рассчитывали. В нашей команде таким приятным сюрпризом стал лишь 31-летний молотобоец Алексей Загорный, который уже вроде как собирался заканчивать с атлетикой. Отсюда и неутешительный вывод про недобор наград.

Но все это, так сказать, реверс медали. А есть еще и аверс. Лично мне было очень интересно, как проявит себя в Берлине целая группа 22-23-летних спортсменов. Еще год-два назад они становились призерами мировых юниорских первенств, а теперь бойкой стайкой впорхнули в национальную команду. Не очень внимательный глаз мог и не заметить, что спустя год после пекинских Игр в сборной началось омоложение рядов. Просто главный тренер россиян Валентин Маслаков решил обойтись без громких слов и, что еще более важно, громких поступков. Новое поколение вводится в команду не искусственным путем, в ущерб ветеранам. Наоборот - без скандалов, и так незаметно, что даже не все обратили внимания.

Между тем вчерашние юниоры приехали в Германию отнюдь не в качестве статистов. Многие по ходу сезона показывали высочайшие результаты и входили в число мировых лидеров. Вот лишь короткий перечень: Анна Авдеева, ядро - 3-й результат в мире (20,07), Антонина Кривошапка, 400 м - 2-й (49,29), Мария Савинова, 800 м - 4-й (1.57,90), Анна Альминова, 1500 м - 2-й (3.58,38)... Они выступили очень по-разному. Кривошапка, скажем, выиграла бронзу, уступив лишь знаменитой американке Сане Ричардс и бегунье из Ямайки Шерике Уильямс. Савинова стала 5-й, захлебнувшись в спурте за 150 метров до финиша, а Альминова и вовсе не попала в финал.

Но все эти сегодняшние медали (или их отсутствие) кажутся не очень важными. Сейчас главное - сберечь молодые таланты для будущего. Не сломать огромными нагрузками, не надсадить бездумной погоней за сиюминутными результатами. И тогда, глядишь, они не превратятся в звездочки-однодневки - каких, увы, было немало. И свои лучшие результаты будут показывать не на чемпионате страны в Чебоксарах, поражая знатоков "королевы спорта", а на мировых первенствах. Может быть, уже на следующем - в корейском Дэгу через два года.

Легкая атлетика

Чемпионат мира. Итоговая таблица медалей

СтранаЗСБИтого
1. США106622
2. Ямайка74213
3. Кения45211
4. РОССИЯ43613
5. Польша2428
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир