Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Этот сильный слабый пол

Кто из представителей слабого пола всех сильнее? В том смысле, что обладает наибольшим авторитетом в мире? Таким вопросом задались экcперты журнала Forbes. Они составили рейтинг самых влиятельных женщин в 2009 году. Его возглавила канцлер Германии Ангела Меркель. Наших соотечественниц среди сильных мира сего не оказалось
0
Ангела Меркель сумела сосредоточить в своих женских руках много власти (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кто из представителей слабого пола всех сильнее? В том смысле, что обладает наибольшим авторитетом в мире? Таким вопросом задались экcперты журнала Forbes. Они составили рейтинг самых влиятельных женщин в 2009 году. Его возглавила канцлер Германии Ангела Меркель. Наших соотечественниц среди сильных мира сего не оказалось.

Американский журнал Forbes раздавал места в своем списке, учитывая размер финансовых потоков, которые контролируются женщинами. Не последним фактором, повлиявшим на попадание в избранную сотню, стала частота упоминаний в прессе.

На протяжении четырех лет подряд пальму первенства удерживает канцлер Германии Ангела Меркель. В этом году она оказалась на почетном месте благодаря своим решительным действиям по спасению немецкой экономики. В результате Германии удалось одной из первых начать выход из рецессии. ВВП страны вырос во втором квартале 2009 года на 0,3% по отношению к предыдущим трем месяцам.

Помимо спасения экономики Меркель занималась налаживанием партнерских отношений с различными странами, в том числе и с Россией. Недавно, к примеру, канцлер встала на сторону российско-канадского консорциума Magna-Сбербанк, борющегося за покупку Opel.

На втором месте обосновалась американка Шейла Бэйр. Она является председателем Федеральной корпорации по страхованию вкладов США. Во время финансового кризиса значение этой организации существенно возросло. Бэйр приходится принимать ответственные решения, касающиеся американской экономики.

Замыкает тройку лидеров исполнительный директор американской компании-гиганта PepsiCo Индра Нуйи. Она стала первой женщиной, возглавившей корпорацию Pepsi. Если судить по рейтингу, то совет директоров компании не прогадал с ее назначением.

Печально, но в списке нет ни одной россиянки. Не то что в прошлом году. Тогда в рейтинг попали сразу две наши соотечественницы. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко занимала в 2008 году 31-ю строчку, а гендиректор компании "Базовый Элемент" Гульжан Молдажанова - 38-ю. Молдажанова не смогла сохранить свои позиции из-за того, что в феврале этого года она покинула свой пост, передав все бразды правления в руки владельца холдинга Олега Дерипаски.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир