Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Налоги три года подождут

Не секрет, что автовладельцам и собственникам земельных участков иногда приходят квитанции с требованием доплатить земельные или транспортные налоги трех-, а то и пятилетней давности. И это при том, что в свое время этих уведомлений они не получали. Для того чтобы покончить с этим безобразием, депутаты предлагают ограничить "срок давности" по транспортному и земельному налогам тремя годами
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не секрет, что автовладельцам и собственникам земельных участков иногда приходят квитанции с требованием доплатить земельные или транспортные налоги трех-, а то и пятилетней давности. И это при том, что в свое время этих уведомлений они не получали. Для того чтобы покончить с этим безобразием, депутаты предлагают ограничить "срок давности" по транспортному и земельному налогам тремя годами.

Причин, по которой налоговая инспекция может "запамятовать" об автовладельце или дачнике, множество. Это может произойти как по причине простой халатности, так и в результате несовершенства электронной базы данных. Бывают случаи, когда инспектор, "курирующий" налогоплательщика, имеет одни сведения, а инспектор, отслеживающий платежи, - другие. А расплачиваемся за всю эту неразбериху мы с вами.

Документ, подготовленный группой депутатов из комитетов по вопросам местного самоуправления и бюджету и налогам, призван устранить эту несправедливость. Законодатели предлагают ввести в Налоговый кодекс правило, согласно которому физлица, "забытые" фискальными органами, уплачивали бы транспортный и земельный налоги не более чем за три предыдущих года.

Заметим, что такой же срок отведен на пересмотр неправильно начисленного налога. Другими словами, если налоговая инспекция десять лет "недобирала" с вас положенную сумму, а потом обнаружила ошибку, требовать доплату можно будет только за последние три года.

- Очень своевременная мера. Сейчас люди, которые не получили в свое время налоговых уведомлений не по своей вине, по сути, ничем не защищены и вынуждены доплачивать налоги трех-, а то и пятилетней давности и более, зачастую - с пенями и штрафными санкциями, - вздыхает руководитель управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга компании "ФинЭкспертиза" Елена Корнетова.

Любопытно, что юридическими лицами налоги могут быть доначислены не более чем за три года, предшествующих проверке. А между тем Налоговым кодексом декларируется принцип равенства налогообложения.

Также, по словам эксперта, неплохо было бы дополнить Налоговый кодекс нормами, исключающими уплату физическими лицами пеней и штрафных санкций при неполучении вовремя налоговых уведомлений.

На первый взгляд введение "срока давности" по транспортному и земельному налогам приведет к снижению их собираемости. Ведь если инспекция ошибалась в расчетах на протяжении многих лет, то компенсировать потерю можно будет только за трехлетний период. Однако депутаты уверены, что новшество, наоборот, поможет увеличить поступления в бюджет.

- Да, это должно подстегнуть налоговиков. Сейчас они могут сидеть и спать, зная что в любой момент смогут обратиться в суд за взысканием. И я сомневаюсь, что кто-нибудь будет просить налоговую инспекцию доказать, что у нее были обстоятельства, из-за которых она не могла взыскать налог раньше, - говорит юрист московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Алексей Доронин.

Случается и так, что человек платит налог, а деньги до налоговой инспекции не доходят. Поэтому специалист юридической фирмы "Вегас-Лекс" Андрей Цыб советует не терять документы, подтверждающие уплату налога. "В случае возникновения спора с налоговым органом вы всегда сможете доказать факт уплаты налога путем предоставления документов, а то, что налоговый орган произвел доначисление, - это его внутренние ошибки", - говорит он.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир