Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пленный боец ВСУ призвал украинцев любыми способами избегать мобилизации
Общество
Роструд напомнил о длинных выходных для россиян в связи с 8 Марта
Здоровье
ВОЗ зафиксировала увеличение вдвое числа людей с ожирением с 1990 года
Происшествия
ФСБ задержала двух готовивших теракты агентов Украины в Крыму
Мир
Австралия отказалась отправлять уголь на Украину по запросу Киева
Мир
Литовские власти закрыли для россиян железнодорожные станции Кяна и Кибартай
Мир
Город на юге Бразилии пережил крупнейшее наводнение в своей истории
Политика
ВККС объявила об открытии вакантной должности председателя Верховного суда
Общество
Балицкий обвинил европейские учреждения в игнорировании обстрелов ЗАЭС
Общество
На юге Сахалина объявили экстренное предупреждение из-за непогоды
Политика
Пушков резко отреагировал на слова Остина о войне НАТО с Россией
Мир
Трамп выразил недовольство уровнем привилегий нелегальных мигрантов в США
Здоровье
Врач призвала пожилых людей отказаться от некоторых продуктов
Культура
В Москве представили работы самых топовых российских художниц
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год

Старые алкотестеры - вне закона

Новость, претендующая на сенсацию, промчалась в четверг по информагентствам: алкотестеры объявлены вне закона. Источником информации стал официальный сайт Генпрокуратуры. Как выяснили "Известия", все оказалось немного не так. Просто законодательство привели в соответствие с новыми реалиями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новость, претендующая на сенсацию, промчалась в четверг по информагентствам: алкотестеры объявлены вне закона. Источником информации стал официальный сайт Генпрокуратуры. Как выяснили "Известия", все оказалось немного не так. Просто законодательство привели в соответствие с новыми реалиями.

В сообщении Генпрокуратуры говорилось, что Верховный суд отменил один из пунктов инструкции Минздравсоцразвития 2003 года, который касается оценки состояния водителя на предмет опьянения. Дело в том, что раньше для доказательства нетрезвого состояния водителя достаточно было наличия клинических признаков (покрасневшее лицо, нетвердая походка, нарушение координации движений, характерный запах) и показаний алкотестера. Везти водителя на освидетельствование в клинику было необязательно. Причем в инструкции (16-й пункт) не было ни слова о количестве алкоголя в крови нарушителя - прибор показывает два состояния: есть алкоголь или нет алкоголя в крови.

Такой порядок вещей не устроил жителя Омской области Азамата Сагнаева, он подал иск в Верховный суд. В иске говорилось о том, что подобная инструкция нарушает презумпцию невиновности, ведь в поправках к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) указан предел допустимого содержания алкоголя в крови - 0,3 промилле. Азамата Сагнаева поддержал представитель Генпрокуратуры. Верховный суд отменил 16-й пункт инструкции Минздрава и постановил, что доказать состояние опьянения может только медицинское освидетельствование.

Новость вызвала широкий резонанс, ГИБДД пришлось выступить со специальным разъяснением о том, что сами по себе алкотестеры никто не отменяет. Просто Верховный суд привел инструкцию Минздрава в соответствие с поправками к КоАПу. На деле же этот 16-й пункт уже давно не действует - у инспекторов ГИБДД появились новые алкотестеры, способные определять степень опьянения. А после снятия показаний нарушителя все равно везут к медикам.

Комментарии
Прямой эфир