Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Губернаторы стали народными

Дмитрий Медведев в четверг увидел список кандидатов на пост губернатора Свердловской области от партии "Единая Россия". Назвав новую схему назначения глав регионов "демократичной", президент поручил партийцам определиться с кандидатами еще в 14 регионах
0
Дмитрий Медведев дал возможность партиям-победителям выдвигать своих кандидатов в губернаторы (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев в четверг увидел список кандидатов на пост губернатора Свердловской области от партии "Единая Россия". Назвав новую схему назначения глав регионов "демократичной", президент поручил партийцам определиться с кандидатами еще в 14 регионах.

Руководство партии "Единая Россия" прилетело в четверг к Дмитрию Медведеву в Сочи со списком кандидатов на пост главы Свердловской области. Партийцы признались президенту, что на месте губернатора хотели бы видеть одного из трех кандидатов - действующего главу Эдуарда Росселя, председателя регионального правительства Виктора Кокшарова и директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Российской Федерации, члена генсовета "единороссов" Александра Мишарина.

Мишарин, кстати, входит в президентский кадровый резерв (из него черпают назначенцев на руководящие должности), правда, не в первую сотню, а в первую тысячу. Этот факт, впрочем, не гарантирует Мишарину губернаторский пост, учитывая присутствие в списке действующего главы области Росселя. Месяц назад о кандидатуре Росселя тактично молчали - все-таки губернатору исполнился 71 год. Однако во вчерашнем партийном списке глава региона фигурировал первым.

Встречаясь с "единороссами", Медведев назвал "историческим" момент избрания глав регионов по новой схеме. Согласно новому закону партия, победившая на региональных выборах, может внести на рассмотрение президента свой список из трех кандидатов на пост губернатора. Сделать это нужно за 90 дней до окончания срока полномочий главы региона. Если президент не одобрит ни одного кандидата, партия не позднее чем через 30 дней может внести список повторно. Окончательное решение, впрочем, остается за президентом.

- Это не косметические изменения, а действительно существенные поправки к процедуре наделения полномочиями руководителей регионов, - сказал в четверг Медведев. - Впервые это делает партия, формирует предложение, роль администрации президента технологическая. А какое-то закрытое обсуждение, даже если происходит, юридического значения не имеет.

О демократизации новой процедуры выдвижения кандидатов говорят и эксперты. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что новую схему назначения глав регионов фактически можно приравнять к выборам.

- Это действительно серьезный шаг в демократизации политической системы. Процедура совершенно ясная и прозрачная: она прямо зависит от народного волеизъявления, поскольку именно народ выбирает парламентское большинство в регионах, - считает Орлов. - Таким образом, учитывается мнение региональной элиты и контрэлиты, местных парламентов и федеральной исполнительной власти. Такая процедура гарантирует выдвижение адекватного претендента, поскольку учитывает мнение всех центров влияния.

У президента есть 14 дней на то, чтобы определиться с выдвиженцем на пост губернатора Свердловской области. Напомним, что полномочия Эдуарда Росселя истекают 21 ноября. Однако на этом работа "Единой России" не закончится. Президент поручил партийцам представить кандидатов в губернаторы еще в 14 регионах (во всех у "Единой России" большинство голосов в региональных парламентах), которые должны быть назначены уже до конца года.

Палаты парламента услышат президента в конце октября

Ежегодное послание президента Федеральному собранию будет озвучено в конце октября. Об этом "Известиям" сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. В четверг Дмитрий Медведев в своей резиденции в Сочи провел совещание с участием руководства своей администрации. Текст послания еще не готов, однако известно, что президент намерен уделить внимание борьбе с терроризмом, работе глав исполнительной власти в кризис и вопросу совершенствования политической системы. Напомним, что прошлогоднее послание главы государства, в котором Медведев предложил внести поправки в Конституцию и увеличить сроки полномочий президента и Государственной думы, тоже было осенним и прозвучало 5 ноября.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир