Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Выпил - не заведешь машину

Бельгийские власти нашли отличный способ борьбы с пьянством среди автомобилистов. В машины тех водителей, которых сотрудники полиции однажды уличат за рулем в нетрезвом виде, будет установлен специальный прибор - измеритель паров алкоголя. Это устройство автоматически заблокирует систему зажигания, если хозяин перебрал. Измерения будут происходить просто - водителю всего лишь нужно дышать
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бельгийские власти нашли отличный способ борьбы с пьянством среди автомобилистов. В машины тех водителей, которых сотрудники полиции однажды уличат за рулем в нетрезвом виде, будет установлен специальный прибор - измеритель паров алкоголя.

Это устройство автоматически заблокирует систему зажигания, если хозяин перебрал. Измерения будут происходить просто - водителю всего лишь нужно дышать. Если прибор насчитает более 0,22 мг алкоголя на литр выдохнутого воздуха, завести двигатель будет невозможно. По информации прессы, бельгийский парламент готов принять соответствующий закон уже в ближайшее время.

Сама по себе идея доверить контроль над трезвостью автоматике не нова. В 2001 году Швеция стала первой европейской страной, использующей систему алколок. Над аналогичными нововведениями задумываются во Франции, Финляндии и Нидерландах. Кроме того, во Франции, начиная с сентября, системой алкогольной блокировки будут оснащаться школьные автобусы.

В России подобные разработки тоже ведутся. Однако, в отличие от Западной Европы, алкотестером у нас могут оснастить не автомобили, а автомагистрали. Понимая, что российский водитель сможет нейтрализовать любой прибор в своей машине, сотрудники НИИ "Специальная техника и связь" МВД России решили создать устройство, позволяющее на расстоянии определять количество паров алкоголя в движущихся по трассе автомобилях.

Принцип действия прост: луч лазера на расстоянии сканирует проезжающие машины. Как рассказал "Известиям" начальник НИИ Николай Королев, главная трудность заключается в том, что наличие паров этанола внутри автомобиля не означает, что водитель пьян. Он может везти выпивших пассажиров, а это законом не запрещено. Значит, все равно придется остановить машину. Первые алкогольные радары должны были появиться уже в этом году, однако в связи с кризисом реализацию проекта пришлось отложить. "Мы прилагаем все усилия, чтобы как можно быстрее завершить эту работу, - говорит Королев, - но все зависит от денег: будут - сделаем быстро, нет, значит, не получится".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир