Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Падаем быстрее всех

Россия - первая среди одиннадцати экономически развитых стран по уровню падения ВВП во втором квартале. Такие данные привел в среду Росстат. Экономика России во втором квартале этого года упала на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это несмотря на то, что нефть была относительно дорогой да и остальные экспортные товары пользовались пусть не огромным, но спросом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия - первая среди одиннадцати экономически развитых стран по уровню падения ВВП во втором квартале. Такие данные привел в среду Росстат.

Экономика России во втором квартале этого года упала на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это несмотря на то, что нефть была относительно дорогой да и остальные экспортные товары пользовались пусть не огромным, но спросом. О причинах можно рассуждать долго (одну из версий высказал в своей статье глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев в номере за 12.08.09), но факт остается фактом.

Что у других? Япония - минус 6,5%, Италия - 6%, Германия - 5,9%, Великобритания - 5,6%, США - 3,9%, Франция - 2,6%. А данные за последний месяц вообще, например, дали повод экономистам говорить, что во Франции и Германии рецессия закончилась - там экономика вышла в небольшой плюс. Особняком в этом рейтинге держится Китай: по итогам первого полугодия Поднебесная продемонстрировала рост на 7,1%. Для нее это, конечно, не весть что, но в условиях кризиса это тем не менее неплохой результат.

Лучший антирезультат показала Россия и по темпам инфляции. У нас 11,9% в годовом исчислении (по сравнению с июнем 2008-го), а в Канаде, к примеру, всего 0,3%.

Зато по темпам падения промышленного производства мы не последние. Тут нас обогнали Япония, упавшая на 29,9%, Италия - минус 22,1% и Германия - минус 19,5%. Россия со своим падением на уровне 14,8% числится в середнячках.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир