Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсульство РФ подтвердило гибель пяти россиян при крушении батискафа в Египте
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Мир
Пять человек пострадали при нападении мужчины с ножом в Амстердаме
Политика
Депутат Швыткин назвал атаки ВСУ на энергообъекты РФ провокацией
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Песков назвал задержание Гуцул противоречащим западным принципам демократии
Мир
Создатель TikTok Чжан Имин возглавил рейтинг богатейших людей Китая
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Авто
«Автотор» объявил о модернизации автомобильного завода в Калининграде
Мир
Венгрия надеется на принятие США исключения из санкций для АЭС «Пакш-2»
Общество
Путин заявил о стремлении РФ к равноправному сотрудничеству в Арктике
Мир
Макрон анонсировал размещение французских и британских военных на Украине
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Экономика
Международные резервы России превысили $650 млрд и установили исторический рекорд
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

Расходное место

Жесткая экономия бюджетных средств уже в следующем году аукнется работникам бюджетной сферы. В среду на совещании в Смоленске вице-премьер Александр Жуков сообщил, что ради сокращения расходов решено не индексировать зарплаты бюджетникам по крайней мере до тех пор, пока экономическая ситуация не выправится. А уж когда она выправится, не знает никто
0
Ради сокращения расходов Александр Жуков готов пожертвовать повышением зарплат бюджетников (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Жесткая экономия бюджетных средств уже в следующем году аукнется работникам бюджетной сферы. В среду на совещании в Смоленске вице-премьер Александр Жуков сообщил, что ради сокращения расходов решено не индексировать зарплаты бюджетникам по крайней мере до тех пор, пока экономическая ситуация не выправится. А уж когда она выправится, не знает никто. Жуков также посоветовал региональным властям пойти по стопам "федералов" и не тратиться на прибавку врачам и учителям. Признаться честно, экономическая ситуация сейчас такова, что другого выхода, кроме как последовать этому совету, у руководства субъектов федерации нет.

Таким образом, без индексации могут остаться около 14 миллионов человек.

В Смоленске у Жукова было совещание с главами регионов Центрального федерального округа по подходам к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы. Проще говоря, региональным чиновникам объясняли, по каким принципам теперь надо формировать бюджеты, чтобы выжить в кризис. С учетом того, что в федеральной казне - дыра, так что на огромные вливания из центра (так называемые трансферты) можно особо не рассчитывать.

- К росту расходов на оплату труда нужно подходить в 2010 году с особой осторожностью. Сейчас на федеральном уровне мы приняли решение не индексировать заработную плату работникам бюджетной сферы, - рассказал вице-премьер.

При этом он отметил, что если экономическая ситуация окажется лучше прогнозов, то зарплаты тут же проиндексируют. А пока в условиях, когда уровень доходов в бюджет с января по июль составил лишь 60% по сравнению с уровнем прошлого года (то есть упал на треть), надо экономить изо всех сил.

Напомним, в прошлом году зарплаты бюджетникам проиндексировали на 14%. На эти цели пришлось потратить 32,9 миллиарда рублей. Всего же в период 2005-2007 годов, по подсчетам Прайм-ТАСС, благодаря индексации заработки работников этой сферы выросли в 1,5 раза. Но то были "тучные годы" - тогда нефть росла в цене рекордными темпами и переполняла бюджет нефтедолларами. Сейчас не то. Поэтому бюджетникам и придется смириться с тем, что их доходы сократятся как минимум на размер инфляции.

- Расчетный дефицит бюджета на 2010 год составит 3,2 трлн руб. - это 7,5% ВВП. Это предельный дефицит, который мы можем позволить, - подчеркнул в среду вице-премьер. По его словам, в 2011-2012 годах необходимо снизить уровень бюджетного дефицита: "Мы планируем довести его до 3% к 2012 году".

Не будут индексироваться и пособия по безработице. При этом работа по оказанию дополнительных мер по поддержке региональных рынков труда будет продолжена. Но если в 2009 году объем софинансирования из федерального бюджета на эти цели составил 43,7 млрд рублей, то в 2010 году эта цифра, как планируется, составит 36,4 млрд рублей.

Сокращать расходные статьи нужно в том числе и для того, чтобы выполнить все обязательства, данные пенсионерам. Как рассказывал в интервью "Известиям" замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, "мы возвратим долги пенсионерам старшего поколения, то есть тем, кто вышел на пенсию, имея трудовой стаж до 1991 года, независимо от того, когда формально состоялся выход на заслуженный отдых". Так, с 1 января следующего года на этом основании средняя прибавка составит 1300 рублей в месяц. А по наиболее старшим возрастным группам, то есть тем, кому 70 лет и более, - порядка 1700 рублей в месяц.

В целом же расходы на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда в следующем году вырастут более чем вдвое - на 129%. Всего на эти цели правительство потратит 1,166 трлн рублей против 354 млрд рублей в 2009 году.

Совсем без федеральной помощи регионы, конечно, не оставят. Общий объем межбюджетных трансфертов субъектам федерации, по словам Жукова, в 2010 году планируется в сумме чуть более 1 трлн рублей. Это 85% той суммы, что предусмотрена в 2009 году. "В условиях сокращения доходной базы федерального бюджета мы приняли решение по сокращению уровня софинансирования полномочий субъектов", - объяснил замминистра финансов Антон Силуанов.

Правда, кое-какие лишние деньги в регионах появятся из-за повышения налогов. Так, по словам вице-премьера, налоговые допдоходы составят 96,6 млрд рублей, из них 0,8 млрд рублей приходится на акцизы на вино, 0,9 млрд - на акцизы на алкоголь, 63,8 млрд - на акцизы на пиво, 14,7 млрд - на акцизы на нефтепродукты, 7,5 млрд - на транспортный налог, 8,9 млрд - на госпошлины. Это, оговоримся, при условии, что налогоплательщики поведут себя добросовестно. Что не факт.

Еще из ценных указаний для регионов - сократить капитальные расходы, финансировать только капиталовложения с высокой степенью готовности и не допускать кредиторскую задолженность. За эффективностью расходования госсредств в правительстве планируют пристально следить. На худой конец в законодательстве есть пункт о введении временной финансовой администрации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир