Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Кириенко назвал фестиваль «Таврида.АРТ» академией для молодых творцов
Происшествия
В течение часа в небе над Брянской областью сбили 12 украинских беспилотников
Общество
Из-за прорыва дамбы в Челябинской области эвакуировали 163 человека
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Мир
В США подростка приговорили к тюремному заключению за стрельбу после Супербоула
Мир
Индийские СМИ сообщили о планах Моди посетить Украину в конце лета
Армия
Отделение младшего сержанта Лотвинова отразило налет группы дронов ВСУ
Происшествия
Средства ПВО уничтожили и перехватили 21 дрон ВСУ над Брянской областью
Мир
Олимпийский флаг на церемонии открытия Игр в Париже повесили в перевернутом виде
Спорт
Пилот McLaren Норрис выиграл вторую практику Гран-при Бельгии
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Спорт
Завершилась церемония открытия Олимпийских игр в Париже
Мир
Дом актера Кевина Спейси продали из-за его долгов за $3,24 млн
Мир
Самолет с экс-президентами стран Латинской Америки не пустили в Венесуэлу
Происшествия
В Тольятти на предприятии произошел пожар на установке очистки от CO2

Расходное место

Жесткая экономия бюджетных средств уже в следующем году аукнется работникам бюджетной сферы. В среду на совещании в Смоленске вице-премьер Александр Жуков сообщил, что ради сокращения расходов решено не индексировать зарплаты бюджетникам по крайней мере до тех пор, пока экономическая ситуация не выправится. А уж когда она выправится, не знает никто
0
Ради сокращения расходов Александр Жуков готов пожертвовать повышением зарплат бюджетников (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жесткая экономия бюджетных средств уже в следующем году аукнется работникам бюджетной сферы. В среду на совещании в Смоленске вице-премьер Александр Жуков сообщил, что ради сокращения расходов решено не индексировать зарплаты бюджетникам по крайней мере до тех пор, пока экономическая ситуация не выправится. А уж когда она выправится, не знает никто. Жуков также посоветовал региональным властям пойти по стопам "федералов" и не тратиться на прибавку врачам и учителям. Признаться честно, экономическая ситуация сейчас такова, что другого выхода, кроме как последовать этому совету, у руководства субъектов федерации нет.

Таким образом, без индексации могут остаться около 14 миллионов человек.

В Смоленске у Жукова было совещание с главами регионов Центрального федерального округа по подходам к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы. Проще говоря, региональным чиновникам объясняли, по каким принципам теперь надо формировать бюджеты, чтобы выжить в кризис. С учетом того, что в федеральной казне - дыра, так что на огромные вливания из центра (так называемые трансферты) можно особо не рассчитывать.

- К росту расходов на оплату труда нужно подходить в 2010 году с особой осторожностью. Сейчас на федеральном уровне мы приняли решение не индексировать заработную плату работникам бюджетной сферы, - рассказал вице-премьер.

При этом он отметил, что если экономическая ситуация окажется лучше прогнозов, то зарплаты тут же проиндексируют. А пока в условиях, когда уровень доходов в бюджет с января по июль составил лишь 60% по сравнению с уровнем прошлого года (то есть упал на треть), надо экономить изо всех сил.

Напомним, в прошлом году зарплаты бюджетникам проиндексировали на 14%. На эти цели пришлось потратить 32,9 миллиарда рублей. Всего же в период 2005-2007 годов, по подсчетам Прайм-ТАСС, благодаря индексации заработки работников этой сферы выросли в 1,5 раза. Но то были "тучные годы" - тогда нефть росла в цене рекордными темпами и переполняла бюджет нефтедолларами. Сейчас не то. Поэтому бюджетникам и придется смириться с тем, что их доходы сократятся как минимум на размер инфляции.

- Расчетный дефицит бюджета на 2010 год составит 3,2 трлн руб. - это 7,5% ВВП. Это предельный дефицит, который мы можем позволить, - подчеркнул в среду вице-премьер. По его словам, в 2011-2012 годах необходимо снизить уровень бюджетного дефицита: "Мы планируем довести его до 3% к 2012 году".

Не будут индексироваться и пособия по безработице. При этом работа по оказанию дополнительных мер по поддержке региональных рынков труда будет продолжена. Но если в 2009 году объем софинансирования из федерального бюджета на эти цели составил 43,7 млрд рублей, то в 2010 году эта цифра, как планируется, составит 36,4 млрд рублей.

Сокращать расходные статьи нужно в том числе и для того, чтобы выполнить все обязательства, данные пенсионерам. Как рассказывал в интервью "Известиям" замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, "мы возвратим долги пенсионерам старшего поколения, то есть тем, кто вышел на пенсию, имея трудовой стаж до 1991 года, независимо от того, когда формально состоялся выход на заслуженный отдых". Так, с 1 января следующего года на этом основании средняя прибавка составит 1300 рублей в месяц. А по наиболее старшим возрастным группам, то есть тем, кому 70 лет и более, - порядка 1700 рублей в месяц.

В целом же расходы на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда в следующем году вырастут более чем вдвое - на 129%. Всего на эти цели правительство потратит 1,166 трлн рублей против 354 млрд рублей в 2009 году.

Совсем без федеральной помощи регионы, конечно, не оставят. Общий объем межбюджетных трансфертов субъектам федерации, по словам Жукова, в 2010 году планируется в сумме чуть более 1 трлн рублей. Это 85% той суммы, что предусмотрена в 2009 году. "В условиях сокращения доходной базы федерального бюджета мы приняли решение по сокращению уровня софинансирования полномочий субъектов", - объяснил замминистра финансов Антон Силуанов.

Правда, кое-какие лишние деньги в регионах появятся из-за повышения налогов. Так, по словам вице-премьера, налоговые допдоходы составят 96,6 млрд рублей, из них 0,8 млрд рублей приходится на акцизы на вино, 0,9 млрд - на акцизы на алкоголь, 63,8 млрд - на акцизы на пиво, 14,7 млрд - на акцизы на нефтепродукты, 7,5 млрд - на транспортный налог, 8,9 млрд - на госпошлины. Это, оговоримся, при условии, что налогоплательщики поведут себя добросовестно. Что не факт.

Еще из ценных указаний для регионов - сократить капитальные расходы, финансировать только капиталовложения с высокой степенью готовности и не допускать кредиторскую задолженность. За эффективностью расходования госсредств в правительстве планируют пристально следить. На худой конец в законодательстве есть пункт о введении временной финансовой администрации.

Комментарии
Прямой эфир