Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Так нано!

Программа развития отечественных нанотехнологий приносит результаты, заявил в среду премьер-министр Владимир Путин. Поэтому срок выполнения стратегии развития отрасли будет увеличен на один год
0
Деятельность Анатолия Чубайса признана успешной (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Программа развития отечественных нанотехнологий приносит результаты, заявил в среду премьер-министр Владимир Путин. Поэтому срок выполнения стратегии развития отрасли будет увеличен на один год.

- Сегодня мы рассмотрим вопрос, прямо связанный с модернизацией российской экономики, - начал Владимир Путин.

В его слова внимательно вслушивались все отвечающие за российские нанотехнологии чиновники, которые сидели тут же: вице-премьер Сергей Иванов, министр образования и науки Андрей Фурсенко, замминистра экономического развития Андрей Клепач, замминистра финансов Александр Новак и директор департамента оборонной промышленности и высоких технологий правительства России Николай Моисеев. Вместе с ними за столом сидели глава "Роснано" Анатолий Чубайс и директор Российского научного центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Напомним, что стратегия развития наноиндустрии была принята в апреле 2008 года. Рассчитана она до 2010 года. Теперь на ее выполнение, заявил премьер, отведут еще один дополнительный год.

Какие результаты уже принесло выполнение программы? Владимир Путин среди достижений назвал создание в отрасли около тысячи высокотехнологичных предприятий реального сектора. Также "Роснано" открыло финансирование по восьми проектам, одобрило - 22 и рассматривает - еще 450. Как подчеркнул Владимир Путин, теперь настало время помочь новой отрасли, в том числе введением в действие новых технических регламентов.

Помощь "Роснано" вряд ли окажется лишней. Как на днях объяснил сам Анатолий Чубайс, всего госкорпорация получила от государства 130 миллиардов рублей. Но в этом году на покрытие дефицита бюджета обратно из них придется отдать 85 миллиардов. Их должны вернуть "Роснано" в течение следующих трех лет, пояснил Чубайс. То есть до конца 2012 года. Возможно, из-за этой "рассрочки" было перенесено на год и завершение "наностратегии".

Вопрос лишь в том, в какой форме "Роснано" продолжит свою деятельность? Напомним, недавно Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и своему контрольному управлению проверить деятельность госкорпораций и сделать выводы: а нужна ли России вообще такая организационно-правовая форма. Интересно, что Анатолий Чубайс с этим вполне согласен. У госкорпорации есть свои плюсы и минусы, заметил он еще в понедельник, "лично я считаю, что минусов больше".

По итогам совещания глава "Роснано" добавил, что госкорпорации разрешено разместить свои облигации на рынке в качестве суверенного заемщика (под госгарантии). Быстрее чем за 5-6 месяцев подготовиться к выпуску мы не успеем, уточнил Чубайс, поэтому скорее всего бумаги "Роснано" появятся на рынке в следующем году.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир