Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дал взятку - иди за компенсацией?

Водители, пострадавшие от вымогательства со стороны сотрудников ГИБДД, могут рассчитывать на компенсацию расходов. Но - только в одном отдельно взятом Пермском крае, где губернатор Олег Чиркунов решил внести именно такой, по его собственным словам, "личный вклад в борьбу с коррупцией"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Водители, пострадавшие от вымогательства со стороны сотрудников ГИБДД, могут рассчитывать на компенсацию расходов. Но - только в одном отдельно взятом Пермском крае, где губернатор Олег Чиркунов решил внести именно такой, по его собственным словам, "личный вклад в борьбу с коррупцией".

Чиркунов - довольно известный блогер. Оттого и об этой своей инициативе сообщил через интернет. А именно: "Предлагаю выгодную сделку. Вы присылаете мне информацию, кому и сколько дали, я компенсирую вам расходы. Информация должна быть подробной. Точное время и место, где с вас взяли деньги, сумма, номер патрульной автомашины, личный номер сотрудника. Конфиденциальность гарантирую. Информация о взятках чиновников тоже подойдет, но в этом случае надо договориться о лимите, скажем, в 20 тысяч, больше при массовости компенсаций могу не потянуть". Иронию выдает лишь заголовок этой записи - "Не догоню, так хоть согреюсь..."

- Из каких средств собираюсь компенсировать? Исключительно из личных, - весело заявил "Известиям" Чиркунов. - Если же говорить серьезно, то надо решить две задачки. Первая - чтобы взятки не брали, а вторая - чтобы взятки не давали. Почему я написал этот блог? Потому что все кричат - гаишники поголовно берут взятки. Но на самом деле масштаб проблемы надо еще оценить. Давайте попробуем: пусть кто-то расскажет, когда и при каких обстоятельствах он вынужден был дать взятку. Если явление станет массовым, в чем я сильно сомневаюсь, и я разорюсь на этом, то я извинюсь перед блогерами.

С тем, что его достаточно экзотичная идея - своего рода провокация, Чиркунов не согласен. Цель свою видит в том, чтобы еще раз напомнить: поборы на дорогах - это в чистом виде улица с двусторонним движением. Взятки берут в том числе и потому, что их дают. И очень часто "решить вопрос на месте" означает избежать вполне заслуженного наказания. "За пятницу-субботу оформлено 470 протоколов только на водителей в нетрезвом состоянии. Сколько человек из них пытались предложить взятку? Каждый второй? Каждый десятый? Все равно очень много", - пишет в своем блоге пермский губернатор. Тем не менее он заверил "Известия": если ему пришлют действительно убедительные факты вымогательства, то он намерен передавать все эти факты для проверки в службу собственной безопасности ГИБДД.

P.S. Вечером Чиркунов сообщил - вынужден ввести мораторий на свое предложение о компенсациях, но не на сбор сведений о взятках. И дополнил это сообщение лозунгом собственного сочинения: "Все вкусное - вредно, все эффективное - противозаконно".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир