Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дмитрий Медведев: О Ближнем Востоке надо говорить в спокойных тонах

Президент Дмитрий Медведев провел во вторник в Сочи переговоры с президентом Израиля Шимоном Пересом. Один из старейших политиков впервые приехал в Россию после своего избрания в 2007 году
0
Медведев встретился с Пересом в сочинской резиденции "Бочаров ручей" (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Дмитрий Медведев провел во вторник в Сочи переговоры с президентом Израиля Шимоном Пересом. Один из старейших политиков впервые приехал в Россию после своего избрания в 2007 году.

Уже в начале встречи он сообщил Медведеву, что прибыл с большими надеждами на помощь России в урегулировании конфликта между Израилем и Ираном.

Встреча двух лидеров в президентской резиденции "Бочаров ручей" в Сочи началась со взаимных комплиментов. 86-летний президент Израиля не скрывал, что рассматривает Россию как одну из мощнейших мировых держав, имеющих большое влияние на Ближнем Востоке. "Я прибыл с большими надеждами", - предупредил господин Перес российского президента.

- Вы один из самых опытных политиков на планете, - улыбнулся в ответ Медведев, - человек, который очень много знает и во многих событиях принимает участие.

Основной темой, о которой говорил Медведев и ради обсуждения которой приехал господин Перес, стало урегулирование ближневосточного конфликта.

- У меня нет сомнений в том, что Россия готова вносить вклад в решение наших проблем, - с надеждой сообщил Перес, и встреча продолжилась за закрытыми дверями.

Господин Перес не зря возлагает надежды на помощь России. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не раз заявлял о том, что готов разобраться с Израилем самыми жесткими методами. Прямое подтверждение этим угрозам, по словам Переса, разработка Ираном ядерной программы. Во вторник стало известно, что Иран готов к переговорам с Западом по ядерной программе.

На этом фоне переговоры российского лидера и израильского президента приобрели особое значение. Израиль не раз призывал Россию как члена Совета Безопасности ООН, решительно осудить действия Ирана по созданию ядерной программы. Однако российская сторона призвала Израиль решать вопрос ближневосточного урегулирования исключительно мирным путем, не прибегая к военным действиям.

- Израиль искренне стремится к установлению мирных и стабильных отношений со всеми соседями и проводит для этого соответствующую политику, - сказал Медведев. - Но чтобы достичь этих целей, на Ближнем Востоке необходимо очень и очень потрудиться. Необходимо отходить от конфронтационных сценариев и говорить на спокойных тонах. Необходимо отказаться от односторонних действий, я имею в виду всех участников конфликта.

Договорившись об участии Израиля в международной конференции по ближневосточному урегулированию, которая пройдет в Москве возможно уже до конца этого года, Перес пригласил Медведева посетить Израиль. Российский президент коллегу поблагодарил, однако обещать ничего не стал.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир