Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Гидроудар по энергетике

В Хакасии, где расположена станция, сегодня день траура по погибшим в результате аварии, случившейся под утро во вторник. Тогда мощный поток воды сорвал крышку турбины гидроагрегата и понесся по машинному залу, разрушив его стену и потолок, сметая людей. Во вторник вечером было известно о 12 погибших, 15 травмированных и 64 пропавших без вести, поиски которых продолжают спасатели
0
Пока неизвестно, что привело к таким разрушениям и жертвам: дефект оборудования или человеческий фактор (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Электричество будет, но дорого

В Хакасии, где расположена станция, сегодня день траура по погибшим в результате аварии, случившейся под утро во вторник. Тогда мощный поток воды сорвал крышку турбины гидроагрегата и понесся по машинному залу, разрушив его стену и потолок, сметая людей. Во вторник вечером было известно о 12 погибших, 15 травмированных и 64 пропавших без вести, поиски которых продолжают спасатели.

Семьи погибших получат помощь. Этого потребовал премьер Владимир Путин от Виктора Зимина, главы правительства Хакасии.

"Необходимо самым оперативным образом организовать помощь пострадавшим и семьям погибших", - обратился Путин к премьеру Хакасии. "Эта работа ведется", - ответил Зимин.

Специалисты по-разному оценивают время и деньги, которые потребуются на восстановление станции, а ведь она обеспечивала электроэнергией крупнейшие предприятия Сибири. Но все они сходятся в одном: авария будет иметь неблагоприятные экономические последствия для всей страны.

"Посмотрю, кто в каком списке, тогда и позвоню"

В поселке Черемушки, что в двух километрах от ГЭС, живут около девяти тысяч человек. Почти у всех на ГЭС работали или друзья, или родственники. В Доме культуры поселка вывешены списки погибших, пропавших без вести и получивших травмы.

- У меня там было много знакомых, - рассказала "Известиям" Светлана, живущая в предпоследнем перед ГЭС доме поселка. - На станции вчера шли ремонтные работы, поэтому кроме работников ГЭС там были еще разные смежники. Так что я своим друзьям сейчас звонить боюсь. Вот в ДК схожу, посмотрю, кто в каком списке, тогда и позвоню...

Работать на ГЭС было делом не только престижным, но, при зарплате в 20-30 тысяч рублей, еще и денежным - столько же получали разве что те, кто ездил из Черемушек работать на Саяногорский алюминиевый комбинат. Зарплаты на "Бамтоннельстрое", а тем более в местном ЖЭКе были пониже. А больше поблизости работать почти негде.

Поселок расположен по склону горы на двух террасах. Здесь и "адреса" такие - "первая терраса", "вторая терраса", названий улиц нет. Выше поселка - спорткомплекс "Черемушки", с двумя бассейнами, теннисным кортом, футбольным полем и прочими условиями для здорового образа жизни. Наплыв "посетителей" утром 17 августа оказался для работников спорткомплекса неожиданным.

- Мы еще не знали об аварии. Ничего не поймем: почему народ к нам ломанулся?! Ехали на машинах, шли пешком по лестнице. Люди сидели на лавочках, молчали. Женщины плакали. Некоторые шли через нас еще выше в гору... - рассказывает сотрудница спорткомплекса Ольга. - А потом мне муж позвонил: "На ГЭС взрывы!". И я сама за ребенком в детский сад бросилась.

Детский сад "Щелкунчик" в понедельник закончил работу едва ее начав.

- Мы от родителей узнали о ЧП, - говорит сотрудница "Щелкунчика" Нина. - Сразу начали собирать детей. У тех, кто приходил с ГЭС, были такие лица... Мы перепугались. Родители приезжали на машинах, забирали и своих, и чужих. Таксист подъехал, сделал бесплатно два рейса с детьми к спорткомплексу.

Но вскоре стало ясно, что угрозы прорыва плотины нет, и люди разошлись по домам.

Фактор эффективного менеджера

Пережившие катастрофу на ГЭС находятся в больнице Саяногорска. У большинства - легкие травмы и недомогания, вызванные переохлаждением: температура воды в Енисее сейчас около четырех градусов. Местная знаменитость - Александр Подкопаев, он продержался в затопленном помещении 15 часов. Вчера к нему пускали только родственников, которые рассказали "Известиям", что Александр спасся в "воздушном пузыре" и до сих пор в шоковом состоянии от пережитого. Ему, его коллегам и родственникам пострадавших помогают психологи.

У работников ГЭС свои версии случившегося, которые отличаются от официальных, но, наверное, имеют право на жизнь. Одна из них - "фактор успешного менеджера". Ее "Известиям" изложил сотрудник станции, просивший не называть его имени. Ведь ему еще здесь работать.

Вода в Енисее стоит высокая, а это значит, что ГЭС может вырабатывать максимум электроэнергии. Конечно, при условии, что все 10 ее гидроагрегатов работают. По словам нашего собеседника, на 2-м гидроагрегате шел плановый ремонт. "По плану его надо было завершить в ночь на 17 августа, ночная смена должна была запустить агрегат, - утверждает сотрудник станции. - Делается это так: нижняя крышка водовода закрывается, а верхняя приоткрывается. Вообще, наполнение "стакана" - процесс длительный. А ведь все хотят казаться успешными менеджерами, премии получать. Вот и открыли верхнюю крышку больше, чем обычно. Вода хлынула в водовод, а бывший в нем воздух скопился возле нижней крышки и, в конце концов, ее просто вышиб.

Если эта версия не из ряда "во всем виновато начальство", а такое не исключено, то ответственность за трагическую аварию должен нести владелец ГЭС - ОАО "РусГидро". Но в компании рассматривают и другие версии. Например, бывший генеральный директор станции, а ныне - член правления "РусГидро" Александр Толошинов вчера предположил, что причиной аварии мог стать скрытый дефект турбины, изготовленной более 30 лет назад на Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ). "Окончательно факт заводского брака либо его отсутствия можно будет установить только после разбора завалов", - уточнил Толошинов.

На ЛМЗ возможность дефекта оборудования пока категорически отрицают, утверждают, что это "технологически невозможно".

Поскольку версии множатся, глава МЧС Сергей Шойгу, который руководит работами на аварийной станции, призвал официальных лиц воздержаться от каких-либо выводов до поры до времени. "Разберемся и доложим", - сказал Шойгу в ответ на просьбы прокомментировать возможные причины аварии.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир