Ответ через десятилетия


Мне, долгие годы проработавшему корреспондентом "Известий" в странах Центральной и Латинской Америки, сегодня особенно интересно и, признаюсь, отрадно наблюдать, как восстанавливаются некогда пошатнувшиеся отношения России с рядом стран этого региона. Прошлогодний визит президента России в Перу, Бразилию, Венесуэлу, на Кубу, его переговоры в Москве с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой - залог доброго развития межгосударственных и экономических отношений.
В частности, меня заинтересовало сообщение о возможном участии России в строительстве через территорию Никарагуа межокеанского канала Тихий океан-Атлантика. В свое время мне фактически довелось проехать по предполагаемой трассе этого канала. Этими воспоминаниями и хочу поделиться.
После свержения сандинистами диктатора Сомосы я часто посещал Никарагуа в разные годы. Тогда и не думал, что буду путешествовать по вероятному маршруту канала. Теперь полагаю, что его единственная сухопутная преграда - узкое тихоокеанское побережье Никарагуа. К югу оно сужается, что, естественно, привлекательно для строителей. Конечно, трассу канала уточнят специалисты, но и непрофессионалу понятно, какой объем земляных работ предстоит проделать для прокладки русла, чтобы пропускать суда из океана в океан...
Вдоль побережья проложено известное Панамериканское шоссе. Оно начинается в глубине Южной Америки, проходит через центральноамериканские страны, кончается на севере Мексики и поныне служит для местных автоперевозок.
Первый раз я проехал по нему, когда сразу после победы революции нормальная жизнь в Никарагуа только налаживалась, не было восстановлено воздушное сообщение с внешним миром. Однажды возвращался в известинский корпункт в Мехико кружным путем через старинный город Макая.
Рядом с городом - потухший вулкан. На его вершине - смотровая площадка. Когда-то в горловине кратера бурлила огнедышащая лава. В свое время сюда с самолета сбрасывал политических противников диктатор Сомоса. Не помню, то ли о свергнутом в 1979 году головорезе, то ли о его отце один американский президент сказал: "Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын"...
С вершины вулкана через бинокль видна гладь огромного глубоководного озера, которое называется, как и страна, Никарагуа. Из него вытекает пограничная река Сан-Хуан, впадающая в Карибское море, дальше - воды Атлантического океана.
Как-то с друзьями-коллегами из АПН мы ехали по берегу озера до погранзаставы в поселке Сан-Карлос. Мы не увидели ни рыбачьих лодок на озере, ни фигур рыбаков на берегу. В поселке мы выгрузили кипы литературы и оружие. Я попросил командира заставы проводить меня до устья пограничной реки. Он отговаривал: мол, опасно, через реку из Коста-Рики переправляются бандиты, грабят индейское население в сельве. Впоследствии в непроходимой сельве прятались недобитые бандиты диктатора. Там они создали сильно укрепленный редут, склад оружия.
...Все же по узкой тропе сквозь колючие кустарники и деревья мы приблизились к берегу реки. По ней могли свободно плавать речные суда. Но теперь, я думаю, для прохода крупнотоннажных современных судов Сан-Хуан придется расширить и углубить. Иное дело - озеро: его глубина - до 70 метров. Напомню, что минимальная глубина Панамского канала, открытого в начале прошлого века, - 12,5 метра, длина - чуть больше 81 километра, на нем - три пары шлюзов. Для прохода через канал тратится около суток. Никарагуанский канал сократил бы время и расстояние.
...И еще одно воспоминание, связанное с Никарагуа и... "Известиями". Начало 80-х, столица страны Манагуа готовилась принять очередную сессию Межпарламентского союза, парламентариев многих стран. Нашу делегацию возглавлял Лев Николаевич Толкунов, после своего второго пришествия в "Известия" председатель Совета Союза Верховного Совета СССР. Мы встретились с ним как коллеги-известинцы, старые товарищи.
К приезду гостей в Манагуа спешно построили павильон, оборудовав мощными кондиционерами: на улице - тропическая жара, в павильоне - холодина. Лев Николаевич простудился. Я снабжал его мексиканскими таблетками (всегда брал их с собой в поездках по жарким странам). У нас было время поговорить. Я рассказывал ему о своих поездках по стране. Он, помнится, спросил тогда: "Верно ли, что есть планы строительства канала, подобного Панамскому?"
Пусть эти заметки будут ответом на тот давний вопрос.
E-mail: istclub@izvestia.ru