Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Перекрыл дорогу - тебя услышат

14 августа "Известия" рассказали о том, как жители домов по Клинской улице перекрыли дорогу, чтобы добиться установки "лежачих полицейских" у пешеходного перехода. Они требовали этого от чиновников больше года, а стихийная акция прошла сразу после того, как 12 августа пьяный водитель сбил на этом переходе мужчину с двумя маленькими дочками
0
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

14 августа "Известия" рассказали о том, как жители домов по Клинской улице перекрыли дорогу, чтобы добиться установки "лежачих полицейских" у пешеходного перехода. Они требовали этого от чиновников больше года, а стихийная акция прошла сразу после того, как 12 августа пьяный водитель сбил на этом переходе мужчину с двумя маленькими дочками. Через три дня после трагедии по приказу префекта Северного округа "полицейских" здесь наконец "уложили".

12 августа жители района Ховрино, как и другие москвичи, пошли на общественные слушания по Генплану столицы. Увидев главу управы, сразу напомнили ему, что на пешеходном переходе у Клинской, дом 3 за год сбили несколько человек. Людям ответили, что Генплан мелочами не занимается, на том и разошлись. А на обратном пути ховринцы увидели, что на злополучном переходе снова жертвы: сбит мужчина с двумя дочками.

- Папа лежал в одной стороне, коляска - в другой, одна девочка прямо посреди дороги, а вторую мама уже успела на руки взять, - рассказывают оче-видцы.

В милицейских сводках происшествие датировано четвертью девятого вечера. С этого же времени начался стихийный митинг. Дорогу держали перекрытой до второго часа ночи, пока не получили от префекта САО обещаний установить "лежачего полицейского". Через три дня его действительно "уложили". С первой просьбы жителей об этом прошел почти год.

- 26 августа 2008 года мы отправили письма в префектуру САО и в мэрию, - рассказал "Известиям" Владимир Киршбаум из инициативной группы жителей. - Из округа пришел ответ, что "проектом дороги искусственная дорожная неровность (ИДН) не предусмотрена". Судя по штампам и подписям, его готовили в управе, а в префектуре просто подмахнули, не указав ни должность, ни телефон обратной связи некоего подписавшегося И. Полевого. Из мэрии ответили, что переслали обращение в ГАИ. Откуда ответ не пришел вообще.

- Госавтоинспекция неоднократно обращалась к бывшему префекту САО с письмами о том, что на данном пешеходном переходе надо установить ИДН, - говорит Игорь Колосков из отдела пропаганды ГАИ Москвы.

В апреле 2009 года префектура САО составила список из одиннадцати адресов, где до сентября обещали смонтировать "полицейских". Клинской в этом адресе не было.

- Отказ в установке "полицейского" можно обжаловать, - советует адвокат Павел Ламбров. - Если суд признает этот отказ незаконным бездействием должностного лица, то истец сможет добиться компенсации материального и морального вреда, нанесенного этим бездействием. Выяснить, кто конкретно должен был действовать, можно с помощью прокуратуры - несите туда заявление, там проведут проверку. С ее результатами и с координатами ответчика уже можно рассчитывать на успех в суде. Срок давности по делам о бездействии - три месяца с получения письма об отказе, например, в установке "полицейского".

Олега Короткова, пострадавшего с дочками на злополучном переходе, только что выписали из больницы с сотрясением мозга - долечиваться амбулаторно. Его годовалая Дарья лежит в больнице с черепно-мозговой травмой, а четырехлетняя Софья - в реанимации, травмы оказались тяжелыми. 

Как установить "полицейского" самим

В статье "Лежачий полицейский" за свой счет" от 07.07.06 "Известия" выяснили, что установить его самостоятельно "можно, но сложно, долго и очень дорого". Даже если есть возможность собрать необходимую сумму (по тем временам около 250 000 рублей), нужно пройти согласования в ГАИ, управе и ОАТИ.

Что изменилось за три года?

- Получим согласования за день, - пообещали по телефону в одной из фирм по производству и установке "полицейских". - Да, даем взятку для ускорения процесса, а кто сейчас не дает? Простейшего типа устройство будет стоить 237 000 без установки и согласований.

Полный пакет обойдется раза в два дороже.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир