Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Жизнь забилась в банки

Маленькие торговые ряды перед Ростовским кремлем. В июне они поражали воображение выбором уникальной финифти, которую делают здешние художники. В минувшие выходные подошла - и ахнула. Работ - с гулькин нос, в достатке лишь дешевенький местный ширпотреб. Продавщица Вера объясняет: нечем торговать, все художники по огородам разбежались
0
Елена Овчаренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешним летом россияне в целях борьбы с кризисом стали, как известно, экономить на отпускных радостях. Многие, у кого даже водятся денежки, за границу не подались. Если и ездят, то по России, отправляясь в туры "выходного дня". Что, как представляется, полезно и для отечественного производителя. Самое время делать деньги на продажах! Ан нет...

Маленькие торговые ряды перед Ростовским кремлем. В июне они поражали воображение выбором уникальной финифти, которую делают здешние художники. В минувшие выходные подошла - и ахнула. Работ - с гулькин нос, в достатке лишь дешевенький местный ширпотреб. Продавщица Вера объясняет: нечем торговать, все художники по огородам разбежались - пропалывают, поливают, собирают и в банки закатывают. Оговорюсь - это с их-то руками, когда многие детали под лупой приходится выписывать. Но искусством сыт будешь зимой, а летом пропитание добывают себе на земле. Хорошо если из окошка избушки пейзажи дивные открываются. Тогда после огородничества начинается пленэр. Нет, так все отложится до последнего неубранного овоща. А как жить иначе в "муниципальном образовании", где ягодами торгуют стаканами? Мера веса здесь именно такая, потому что турист больше не купит.

А автомобилист ягоды покупает на дороге, и тоже не килограммами, а трехлитровыми банками. Вот и стоят на магистрали М8 местные жители, караулят удачу. Продать пару банок - колоссальная удача. Если не повезло, сухая, ягодка к ягодке черника отправляется на кухню сборщика и в его же погреб. А на рассвете народ опять бежит за ней в лес. Оттуда - снова на дорогу, караулить свое счастье. Еще повезло, что в районе Ростова Великого есть завод по производству стеклянных банок. Так что с тарой проблем нет. С Онищенко, главврачом, слава богу, тоже. Придорожную торговлю он пока не запретил. Иначе местный люд вымирал бы от безденежья, но вполне здоровеньким.

Отличный магазин льняных изделий в Переславле-Залесском. Выбор на удивление скудный. Куда все делось? Оказывается, костромская фабрика, главный поставщик продукции, "в отпуске". Туристы разбирают остатки ассортимента. Честно признаюсь - модного, красивого и более дешевого, чем китайский ширпотреб. Маленькое "но": это летняя одежда и торговать ею нужно по сезону. Особенно по нынешнему, жаркому.

Что же до китайской продукции, то с ней перебоев нет. Магниты на холодильник "про Ростов" подвозят продавцам в любое время дня и мешками. А сейчас и мастерам финифти придется пригорюниться. Видимо, с подачи китайцев в продажу пошли кованые безделушки, в точности повторяющие классические образцы брошей и браслетов. Только не эмаль на них вовсе, а фабричная "подмалевка". Зато стоит это на 100-150 рублей дешевле, и турист на штамповку попадается.

"А что не гоните этих паразитов? Через пару лет они и вас без работы оставят, и промысел загубят," - спрашиваю я продавцов.

Те вздыхают: загубят - это точно, но ведь торговцы штамповкой местные, сказать им правду неловко как-то...

Ничего, ободряют себя продавцы, настоящий покупатель по осени поедет, когда с курортов все вернутся, дети в школу пойдут, а по выходным семьи путешествовать станут. На иностранцев надежды вообще никакой. Жадные они. Что толку, что по музеям ходят и ахают, видя все шедевры, сделанные золотыми русскими руками? Пройдутся вдоль рядов, смотрят на "эксклюзив - йа, йа!" и только крепче к себе кошельки прижимают. Самые щедрые - это русские мужчины, приезжающие в одиночку либо с приятелем на дорогих машинах. Подходят, навскидку выбирают икону, не просто дорогую, но и хорошего письма. Платят не торгуясь, не раздумывая (надо не надо?) - и след простыл. Таинственная публика.

А сейчас в России сезон кризиса ликвидности. Жизнь теплится только в банках. На них главная надежда. С ними народ продержится. До момента подъема финансовых рынков.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир