Вратарь-бразилец помог Семину обыграть Зико


В 18-м туре сразу два клуба премьер-лиги выводили на матч новые тренеры. Но если Анатолия Давыдова его подопечные по "Зениту" порадовали, то Погос Галстян добыть хотя бы очко для "Кубани" не смог. Центральным же матчем тура стала игра в Черкизове между "Локомотивом" и ЦСКА.
Болельщики "Зенита", которых в Пермь добралось немало, приготовили оранжевые шары, символизирующие прощание со столь много сделавшим для клуба Адвокатом. Питерские же футболисты начали игру так, словно с бывшим тренером куда-то испарилось и их прежнее мастерство. Уже к 14-й ми-нуте "Амкар" вел с разницей в два мяча: оба раза отличился их ведущий нападающий Мартин Кушев. Сначала он подкараулил ошибку Ширла и пробил с близкого расстояния, затем головой замкнул подачу углового.
После этого питерцы наконец взялись за дело, а их заводилой выступил Игорь Семшов. Полузащитник сборной России отквитал один мяч, а через несколько минут заработал пенальти. Однако вратарь "Амкара" Нарубин отразил удар Хусти. Впрочем, следующий же угловой, поданный венгром, привел ко второму голу "Зенита": мяч в сетку направил Денисов.
Во второй половине превосходство гостей в классе все же сказалось. Сначала Хусти окончательно реабилитировался, завершив атаку партнеров, потом дубль точным ударом с линии штрафной оформил Семшов. Кто отличился со знаком "минус", так это питерские фанаты, дважды в течение матча поджигавшие кресла на своей трибуне.
А вот возвращение Погоса Галстяна в тренерский штаб "Кубани" оказалось неудачным. Краснодарцы проиграли на выезде "Томи", причем единственный мяч был забит Йокичем на 90-й минуте. В команде из Томска дебютировал "перешедший из "Спартака" нападающий Артем Дзюба.
Если бы матч "Локо" и ЦСКА игрался на день раньше, как планировалось ранее, футболистам пришлось бы бороться - помимо соперников - с дождем и тяжелым полем. Но матч сборных России и Аргентины сдвинул игру чемпионата на воскресенье, и в теплый солнечный денек стадион в Черкизове снова забился под завязку. Фанаты обоих клубов на противоположных трибунах за воротами устроили красочное шоу. Болельщики хозяев подняли над головами зеленые, белые и красные листы бумаги, а потом разорвали их, раскидав обрывки по штрафной Акинфеева. Впрочем, на действиях голкипера ЦСКА это до поры до времени не сказывалось: с дальним выстрелом Сычева, а затем и с ударом головой Родолфо он справился.
У чужих же ворот самый острый момент возник, когда другой бразилец, Вагнер Лав, вышел на рандеву со своим соотечественником Гильерме. Молодой вратарь "Локо" не дрогнул и не дал себя обвести, вдобавок выбив мяч в подкате после подключения Щенникова. Вагнеров, к слову, в нашем чемпионате прибавилось: "Локомотив" заключил контракт с 25-летним бразильцем и даже включил его в число запасных на матч.
Юрий Семин после своего возвращения в "Локо", похоже, вообще решил больше доверять представителям самой футбольной страны мира. Именно при нем игроками основы стали Гильерме и Шарлес. Но в чем Семин не изменился, так это в своем эмоциональном поведении во время игры. Палыч постоянно выскакивал к бровке и что-то яростно втолковывал то своим игрокам, то судьям. Энергия Семина гнала вперед его команду. И вполне логичный гол случился перед самым перерывом. Глушаков грудью сбросил мяч Билялетдинову, а капитан хлестко пробил, и мяч от штанги влетел в ворота - 1:0. Этой самой "семинской" энергии, возможно, сегодня не хватает ЦСКА. Не случайно наставник армейцев, опять же бразилец Зико, выглядит порой слишком бесстрастным.
После перерыва команды обменялись голами. Причем Сычев забил победный мяч, когда время матча уже почти истекло.
ФУТБОЛ
Чемпионат России. Премьер-лига. 18-й тур
"Амкар" - "Зенит" - 2:4 (Кушев, 3, 14 - Семшов, 28, 75. Ломбертс, 34. Хусти, 53). "Томь" - "Кубань" - 1:0 (Йокич, 90). "Химки" - "Крылья Советов" - 1:3 (Кожанов, 9 - Коллер, 23. Калачев, 68, 78 - с пенальти). "Локомотив" - ЦСКА - 2:1 (Билялетдинов, 42. Сычев, 90 - Дзагоев, 61). "Сатурн" - "Спартак" Нч - 1:0 (Кузьмичев, 76). "Рубин" - "Терек" - 4:0 (Бухаров, 13, 16, 90. Домингес, 20).
Матчи "Ростов" - "Динамо" и "Спартак" М - "Москва" завершились после подписания номера в печать.