Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кирилло-Белозерский монастырь: богатырь и интеллектуал

Проект "Чудеса России с высоты птичьего полета" - оригинальный и действенный способ "разбудить" в россиянах интерес к родной земле. Предпринятое совместно газетой "Известия", компаниями "МегаФон" и "РусЧудо" и телеканалом "Россия", это начинание успешно развивается и набирает обороты
0
Такие снимки можно сделать только с большой высоты (фото: Александр Минин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект "Чудеса России с высоты птичьего полета" - оригинальный и действенный способ "разбудить" в россиянах интерес к родной земле. Предпринятое совместно газетой "Известия", компаниями "МегаФон" и "РусЧудо" и телеканалом "Россия", это начинание успешно развивается и набирает обороты.

Кирилло-Белозерский монастырь при "личной встрече" поражает воображение, даже если вы успели загодя ознакомиться с его фотографиями в путеводителе. Монастырь строился в XIV веке с мыслью о возможной защите от нападения иноземных врагов. А в конце XVII века он был заново обнесен грандиозной каменной стеной. Обитель имеет вид неприступной крепости, мощь которой впечатляет.

В годы расцвета Кирилло-Белозерский монастырь владел крупными наделами, соляными и рыбными промыслами, в нем находилась богатейшая библиотека, работали талантливые иконописцы. Он выстоял в пожаре, выдержал осады польских и литовских войск. После революции здесь открыли музей-заповедник (но на территории комплекса сейчас есть и действующий мужской монастырь). Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. С тех пор как музей вошел в пароходный туристический маршрут Москва-Петербург, поток туристов сюда растет.

Однако вырученных средств все-таки далеко недостаточно, чтобы поддерживать большой архитектурный комплекс в исторически достоверном виде, реставрировать уникальные ценности, бережно хранимые здесь, и обеспечивать их показ всем интересующимся российской историей. Со следующего года ситуация может стать еще сложнее, если обсуждаемое сокращение государственного финансирования действительно произойдет.

В тот день, когда над Кирилло-Белозерским монастырем поднялся в небо дирижабль "МегаФона", облака стояли низко над землей. Аэростат не смог подняться выше 300 метров. Но фотографу проекта все-таки удалось сделать серию потрясающих снимков монастыря, а видеооператорам - снять очень интересные сюжеты. Сверху раскрывается сложнейшая конфигурация Кирилло-Белозерского комплекса: можно рассмотреть, как именно здесь, по замыслу строителей, соединялись функции оборонные и непосредственно церковные.

Эти материалы сами по себе имеют художественную ценность. А с помощью новейших технологий создается интерактивная панорама монастыря, насыщенная разнообразными опциями и информацией. Съемки с аэростата - новый инструмент для развития туристической отрасли. Это эффективный (и эффектный!) способ заинтересовать людей, пробудить национальную гордость, рассказать, сколь много прекрасного находится не за тридевять земель, а здесь, в России, вдохновить на путешествие по родной земле. Аэростаты "МегаФона" поднимаются в воздух именно для этого...

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир