Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На Украине разгорелся антисемитский скандал

Президент Украины Виктор Ющенко вынужден был вмешаться в конфликт, который стремительно разгорается вокруг мэра Ужгорода Сергея Ратушняка. Его заявление в адрес кандидата в президенты Арсения Яценюка было настолько хамским и антисемитским, что Ющенко встревожился за имидж страны и попросил силовиков разобраться в ситуации
0
Мэр Сергей Ратушняк сумел шокировать даже своего единомышленника - президента Ющенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Виктор Ющенко вынужден был вмешаться в конфликт, который стремительно разгорается вокруг мэра Ужгорода Сергея Ратушняка. Его заявление в адрес кандидата в президенты Арсения Яценюка было настолько хамским и антисемитским, что Ющенко встревожился за имидж страны и попросил силовиков разобраться в ситуации. 48-летний Ратушняк сначала избил агитатора поддерживающей Яценюка организации "Фронт перемен", а потом и вовсе в телеэфире объявил Арсения "зарвавшимся еврейчиком, жидком, масоном, которому нужно баллотироваться в сельсовет Израиля на деньги хасидов". Ратушняк, побивший 21-летнюю агитаторшу, теперь рассказывает, что она - стриптизерша, которая первой потянулась к мэрскому горлу.

А Ратушняк всего-то "вежливо попросил ее предъявить документы, а потом перевернул агитпалатку, которая загрязняла красивый европейский скверик".

Против ужгородского мэра открыли сразу два уголовных дела - за хулиганство и дискриминацию граждан на национальной почве. Впрочем, к следствиям и судам ему не привыкать. Авторитет по кличке Рата, создавший в 1988 году в Ужгороде крупнейший синдикат РИО, объединивший 52 предприятия, в том числе банк, страховую компанию, заводы по производству ликероводочных изделий, кофе, муки и табака, он в 1998-м стал фигурантом уголовного дела о незаконной переправке валюты за границу. В 2000-м был арестован. Но это не помешало Ратушняку стать депутатом Верховной рады - от ющенковской "Нашей Украины". А в 2006-м он возглавил мэрию Ужгорода.

Жертвой буйного нрава Ратушняка периодически становился то один, то другой житель города. Известен случай, когда мэр избил нескольких человек - только за то, что они обогнали его автомобиль. Все эти "мелкие инциденты" не мешали Ющенко считать Ратушняка членом своей команды и прекрасно с ним уживаться.

А потом грянул антисемитский скандал. В котором, к слову, интересно повел себя сам Яценюк. Попав в эпицентр конфликта, бывший спикер Рады первым делом попытался оправдаться и доказать, что он - вовсе не еврей. Многих это возмутило.

Как заявил президент Объединенной еврейской общины Украины Игорь Коломойский, Яценюк его удивил больше, чем Ратушняк. Потому что "человек, претендующий на роль общенационального лидера, не должен бежать за метрикой и оправдываться". Община посоветовала Яценюку покопаться в истории и вспомнить короля Дании, который в годы нацистской оккупации надел желтую звезду в знак солидарности со своими подданными-евреями.

Националисты пугают Россию боеголовками

Националистические организации Украины, в том числе Народный рух, Конгресс украинских националистов и республиканцы, потребовали вернуть стране ядерный статус. Они требуют создать 15-20 боеголовок - хоть из урана, хоть из плутония - чтобы устрашать ими Россию. Об этом "патриоты" написали в посланиях на имя президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко. Националисты предлагают в ответ на "антиукраинское" заявление Дмитрия Медведева закрыть для россиян воздушное пространство страны, а также запретить любые передвижения кораблей Черноморского флота. Еще одно требование - выход Украины из СНГ.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир