Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МГУ и СПбГУ решили дружить семьями

Два старейших классических университета России заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере образования, науки, инновационной и воспитательной деятельности. Соглашение предусматривает целый ряд направлений стратегического партнерства и форм совместной деятельности. В их числе создание и внедрение образовательных стандартов, учебных планов и программ; обмен учебно-методическими материалами и преподавателями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два старейших классических университета России заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере образования, науки, инновационной и воспитательной деятельности.

Соглашение предусматривает целый ряд направлений стратегического партнерства и форм совместной деятельности. В их числе создание и внедрение образовательных стандартов, учебных планов и программ; обмен учебно-методическими материалами и преподавателями; развитие академической мобильности студентов, включая дистанционное обучение; проведение совместных учебных курсов, студенческих практик; олимпиад школьников; совместное руководство курсовыми, дипломными и магистерскими работами. Кроме того, университеты договорились проводить совместные исследования и научные конференции, выполнять крупные научные и инновационные проекты, в том числе с созданием временных творческих коллективов; сообща использовать имеющееся уникальное учебно-научное оборудование и другие ресурсы; вместе организовывать фестивали науки и инновационные выставки. И, наконец, два ведущих университета страны будут координировать деятельность студенческих и молодежных организаций, стройотрядов; проводить совместные культурные и спортивные мероприятия, в том числе в целях патриотического воспитания молодежи.

- В это непростое время мы демонстрируем наше единство, направленное на благо всего российского образования, - подчеркнул ректор МГУ Виктор Садовничий. - Фактически мы объединяемся ради общего дела. Например, в СПбГУ есть уникальное оборудование по нанотехнологиям, которым мы очень хотим пользоваться...

- ... А мы мечтаем работать на вашем супервычислителе, - ответил коллеге Николай Кропачев и, обратившись к журналистам, добавил: - Это соглашение похоже на договоры, которые мы подписываем с ведущими зарубежными вузами. Но чем МГУ и СПбГУ хуже любого американского или немецкого университета? Да ничем. Поэтому два ведущих российских вуза заключили такой договор между собой. Документ обеспечит внутреннюю мобильность наших студентов и будет способствовать объединению отечественного образовательного пространства на принципах Болонского процесса. А в перспективе этот шаг расширит возможности всех российских студентов.

Как сообщили ректоры, уже в ближайшее время вузы начнут разработку собственных дипломов, а их коллективы с нетерпением ждут, когда внесенные президентом Медведевым в Госдуму поправки в законодательство, касающиеся деятельности МГУ и СПбГУ ("Известия" писали об этом 5 августа), будут приняты депутатами.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир