Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин призвал создавать максимально комфортные условия для многодетных семей в РФ
Мир
В канцелярии Орбана не поддержали автопродление санкций ЕС против России
Мир
Путин призвал создавать условия для переезда в Россию зарубежных специалистов
Армия
ВС России серией ударов FPV-дронов уничтожили украинский танк Т-64 в ДНР
Мир
Захарова назвала интервенцию НАТО на Украину угрозой неконтролируемой эскалации
Мир
Генсек НАТО заявил об оплате Европой новых поставок оружия США для Украины
Политика
В Госдуме выразили уверенность в продолжении поставок оружия Украине НАТО
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Происшествия
В подмосковном Клину загорелся склад на площади 10 тыс. кв. м
Экономика
В России спрос на долгосрочную аренду квартир вырос на 9%
Мир
ЦИК Белоруссии заявил об отсутствии сообщений о нарушениях на досрочном голосовании
Армия
ВСУ потеряли более 270 военных за сутки в Курской области
Мир
ГБР Украины узнало об уклонении от службы в одной из бригад ВСУ за деньги
Армия
Военные РФ FPV-дроном уничтожили станцию связи ВСУ на покровском направлении
Авто
Гибридный седан Voyah Passion начнут продавать в России
Общество
В Москве пресекли деятельность организаторов сбыта контрафактных лекарств

Посольство без посла: что это значит?

Неприезд уже согласованной кандидатуры посла - случай в мировой дипломатической практике редкий, а в российской фактически беспрецедентный. Политический смысл принятого президентом Дмитрием Медведевым решения пока не направлять Михаила Зурабова на Украину ясен. "Известия" же решили разобраться, что это будет означать с точки зрения самой технологии дипломатических контактов между Россией и Украиной
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Неприезд уже согласованной кандидатуры посла - случай в мировой дипломатической практике редкий, а в российской фактически беспрецедентный. Политический смысл принятого президентом Дмитрием Медведевым решения пока не направлять Михаила Зурабова на Украину ясен. "Известия" же решили разобраться, что это будет означать с точки зрения самой технологии дипломатических контактов между Россией и Украиной.

В назначении нового посла есть две ключевые фазы: получение согласия принимающей стороны, так называемого агремана, и вручение верительных грамот, которое, как правило, происходит вскоре после приезда в страну. Только после вручения грамот посол обретает всю полноту полномочий. И, как правило, сбои между двумя этими этапами бывают достаточно редко, причем, как уверяют опрошенные "Известиями" эксперты, происходят они не по политическим, а по личным причинам. Например, из-за болезни. В российской практике посол после получения агремана не доехал до страны назначения только один раз - в случае с Дмитрием Аяцковым, позволившим себе недопустимые для дипломата высказывания. Но это явно не параллель с нынешней ситуацией.

Что сейчас изменится из-за того, что Зурабов не поедет на Украину?

- Не преувеличивая роль посла, надо сказать, что его отсутствие либо длительное время, либо в критический момент сказывается на качестве обмена информацией, - пояснил "Известиям" Дмитрий Рюриков, бывший глава диппредставительства России в Дании. - И конечно же на конкретных делах, в том числе и в сфере экономики.

Российское посольство в Киеве, естественно, продолжит свою работу. И, пока нет посла, нашу страну будет представлять временный поверенный в делах России на Украине Всеволод Лоскутов. Международно-правовое определение статуса временного поверенного впервые дано в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года (статья 19). Он назначается, если пост главы представительства вакантен или если тот не может выполнять свои функции. Назначение обычно происходит по упрощенной схеме, не требующей агремана. Временный поверенный в делах пользуется правами и привилегиями посла, за исключением некоторых протокольных почестей.

Однако существенная разница между послом и временным поверенным все же есть. Считается, что первый в отличие от второго представляет не только саму страну, но и лично главу государства, пользуясь его особым доверием.

- В принципе присутствие не посла, а временного поверенного не должно сказываться на нормальных отношениях, - говорит Рюриков. - Если, конечно, принимающая сторона настроена конструктивно. Тут очень многое зависит от ее мудрости.

До сих пор как раз с мудростью было не очень.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир