Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Министра строительства Ингушетии убили за рабочим столом

В среду в столице Ингушетии Магасе был убит министр строительства республики Руслан Амерханов. Задержать киллеров "по горячим следам" не удалось. Официальные лица пока воздерживаются от заявлений, но очевидно одно - покушения на политиков в Ингушетии обрели характер эпидемии
0
Руслан Амерханов и Юнус-Бек Евкуров (слева)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в столице Ингушетии Магасе был убит министр строительства республики Руслан Амерханов. Задержать киллеров "по горячим следам" не удалось. Официальные лица пока воздерживаются от заявлений, но очевидно одно - покушения на политиков в Ингушетии обрели характер эпидемии.

В роковой для себя день министр строительства Руслан Амерханов приехал на работу как обычно - к 10 утра. Вместе с ним в служебном автомобиле находились только водитель и личный помощник - родной племянник самого министра, 25-летний Магомед Амерханов. Охраной Руслан Султангиреевич, по словам людей хорошо знавших его, никогда не пользовался. Говорил, что он никому не сделал ничего плохого, а потому бояться ему нечего. Парадокс, но охраны нет даже на проходной - одноэтажное здание министерства строительства находится на окраине Магаса, в стороне от хорошо охраняемого правительственного комплекса. Все это киллеры наверняка хорошо знали.

- В 10 утра в приемную министра ворвались двое неизвестных в масках, - сообщила "Известиям" официальный представитель Управления СКП России по Ингушетии Светлана Горбакова. - Выстрелив в оказавшегося на их пути помощника министра, они проникли в кабинет Руслана Амерханова и в упор расстреляли его из пистолета и автомата. После чего беспрепятственно покинули здание.

В МВД республики к этой информации добавили, что место преступления киллеры покинули на машине ВАЗ-2114 с североосетинскими номерами. Введенный план "Перехват" результатов не дал.

От полученных ранений Руслан Амерханов погиб мгновенно. Его племяннику повезло куда больше - с ранением в ногу он был доставлен в больницу, прооперирован и несколько часов спустя отпущен домой.

- Уголовное дело возбуждено по статьям "Убийство" и "Незаконное хранение и применение оружия", - уточнила Горбакова.

О версиях следственные органы не распространяются. Хотя очевидно, что одной из основных станет версия, связанная со служебной деятельностью убитого.

- После назначения в ноябре прошлого года Руслан Султангиреевич крепко взялся за проверки строительных фирм, - вспоминают его коллеги. - Выявилось множество махинаций и хищений. Возможно, кто-то из руководителей фирм испытывал к Амерханову личную неприязнь.

К слову, в отношении предшественника Амерханова - Хамзата Бекова - было возбуждено уголовное дело как раз в связи с хищением бюджетных средств, выделенных на строительство жилья для малообеспеченных граждан.

Не стоит сбрасывать со счетов и другую версию. До получения министерского портфеля Руслан Амерханов успешно занимался строительным бизнесом в Хабаровском крае и в Москве. Могли ли с ним свести старые счеты бывшие конкуренты? Теоретически да. Хотя его друзья в это не верят.

- Я знал Амерханова несколько лет, и наше общение далеко выходило за чисто деловые рамки, - рассказал "Известиям" пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. - Руслан никогда не говорил, что ему кто-то угрожал. Напротив, всегда подчеркивал, что всегда все делал по закону, и потому врагов у него не было.

И еще одна версия убийства - это попытка дестабилизировать обстановку в Ингушетии. В последнее время громкие преступления здесь происходят чуть ли не еженедельно. Достаточно вспомнить убийство 10 июня зампреда Верховного суда республики Азы Газгиреевой, покушение на мэра Назрани Байала Оздоева, совершенное 4 дня спустя, ну и конечно же покушение 22 июня на президента республики Юнус-Бека Евкурова.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир