Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кто станет гражданином независимой республики?

Хотя это военная тайна, каждый абхазец знает: в республике поддерживать независимость будут пять тысяч российских пограничников и еще десять тысяч российских военных, не считая моряков. Заставы и базы строятся полным ходом. Для пограничных собак спроектированы специальные утепленные будки. Ну а людям нынешний президент Абхазии Сергей Багапш пообещал абхазское гражданство. Вернее, не пообещал. Это было одним из условий нашего Министерства обороны и ФСБ. А то как же!
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хотя это военная тайна, каждый абхазец знает: в республике поддерживать независимость будут пять тысяч российских пограничников и еще десять тысяч российских военных, не считая моряков. Заставы и базы строятся полным ходом. Для пограничных собак спроектированы специальные утепленные будки. Ну а людям нынешний президент Абхазии Сергей Багапш пообещал абхазское гражданство. Вернее, не пообещал. Это было одним из условий нашего Министерства обороны и ФСБ. А то как же! В Абхазию едут служить наши контрактники. Серьезные люди. И не на один год. Может, на всю жизнь. И им надо как-то устраиваться. Покупать жилье. Не только себе, но и семьям. А закон сейчас в независимой Абхазии таков, что негражданину даже собачьей будки не купить.

Но некоторые из наиболее дальновидных абхазцев посчитали и схватились за голову: 15 тысяч военнослужащих, помноженных на членов их семей, даже в самом скромном приближении дают цифру никак не меньше 40 тысяч новообращенных сограждан. А если учесть, что население Абхазии составляет 215 272 человека (по данным переписи 2003 года), то можно представить, какой демографический толчок получит республика. Причем больше других этим фактом озаботилась так называемая оппозиция. Да, да, в Абхазии сразу после признания заявила о себе оппозиция. Там считают, что дополнительные 40 тысяч голосов автоматически решат исход любых, даже самых демократических выборов в пользу Кремля. Что, пока мы союзники, совершенно не опасно. Опасность в другом: все эти 40 тысяч сограждан согласно законам Абхазии смогут просто-напросто купить все абхазское побережье Черного моря, которое, как известно, тянется всего на 200 километров. Кому не хочется иметь дачу в субтропиках? "А где будут жить наши дети? - вопрошают оппозиционеры. - А внуки?"

Увы, резон в этих вопросах есть. Как есть еще свободные деньги у граждан России.

А теперь настала очередь поговорить о гражданстве российском. Когда Абхазия была в блокаде, по решению глав СНГ именно Россия стала выдавать свои паспорта абхазам, что вызвало гнев и осуждение Грузии. По этим паспортам абхазы могли въезжать в Россию. Ситуация от блокады была настолько тяжелой, что для многих эта возможность была единственным спасением от голода. К российскому гражданству полагалась и российская пенсия. На местную, абхазскую, в разное время можно было купить от одной буханки хлеба до двух килограммов колбасы. Абхазские бабушки до сих пор благодарят:

- Спасибо Путину за нашу сытую старость!

Сейчас выдача абхазского гражданства гражданам России приостановлена до особых распоряжений. Получается, абхазец может быть гражданином России, но не наоборот. Прямо двойные стандарты какие-то! Возможно, визит так любимого абхазскими бабульками нашего премьера разрешит эту коллизию.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир