Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Участники Открытых киберспортивных игр поборются за главный приз
Общество
СК РФ приступил к созданию следственных органов в новых регионах
Экономика
Россельхознадзор заверил в отсутствии проблем с поставками бананов в РФ
Общество
В Запорожской области сообщили о планах Киева затопить АЭС в Энергодаре
Спорт
В РФС увидели политику в участии Украины в заявке на проведение ЧМ-2030
Мир
Коронация короля Великобритании Карла III пройдет 3 июня 2023 года
Экономика
Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС
Мир
Аналитик уличил Зеленского в раскрытии ошибки Запада по отношению к РФ
Туризм
Ростуризм анонсировал запуск круизного судоходства на Каспийском море
Мир
Болгария временно вывела из-под санкций ЕС поставщиков топлива из России
Общество
Минздрав зарегистрировал первый российский препарат против оспы

Россия пополнит нефтяной запас?

Запасы нефти и газа в России скоро могут существенно пополниться. Недалеко от берегов Сахалина ученые нашли участки, где из-под земли выходит так много метана, что им буквально пропитана не только толща морской воды, но и воздух. Все это свидетельствует о том, что на глубине скрыты сырьевые залежи. Еще одно месторождение в Охотском море лишним не окажется, считают эксперты
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запасы нефти и газа в России скоро могут существенно пополниться. Недалеко от берегов Сахалина ученые нашли участки, где из-под земли выходит так много метана, что им буквально пропитана не только толща морской воды, но и воздух. Все это свидетельствует о том, что на глубине скрыты сырьевые залежи. Еще одно месторождение в Охотском море лишним не окажется, считают эксперты. Тем более что до рынков сбыта в Юго-Восточной Азии оттуда рукой подать.

Открытие было сделано в ходе только что закончившейся экспедиции научно-исследовательского судна "Академик М.А. Лаврентьев". Новый район уже получил название "Площадь Южная".

- Мы неожиданно натолкнулись на место, где метан выделяется из воды просто пузырьками, - заявил "Известиям" возглавлявший эту научную экспедицию заведующий отделом геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН Анатолий Обжиров.

Почему так важен выход на поверхность именно метана? Потому что он является главным компонентом природного газа, который содержит от 77% до 99% метана. Также метан сопутствует всем залежам нефти. Чтобы в конечном счете не нашли ученые - нефть или газ, большие выделения метана говорят о высокой вероятности того, что месторождение окажется крупным.

Полезные ископаемые залегают на глубинах до 800 метров на материковом склоне, на расстоянии 100 морских миль от восточного побережья Сахалина.

- Это уже за пределами шельфа (прибрежного участка берега. - "Известия"), там нефтяники еще не бурили и нефть не искали, - утверждает Анатолий Обжиров.

Но уже сейчас можно утверждать, что перспективы у открытия очень хорошие. Во-первых, в Охотском море и до этого находили нефть и газ. Вообще же на этот регион приходится около 11% всех морских запасов топлива в нашей стране.

- Месторождений там действительно масса. Самые известные "Сахалин-1" и "Са-халин-2" уже работают, там ведется добыча. Но есть еще и "Сахалин-3, 4, 5", - говорит директор по энергетике России компании "КЭРА" Виталий Ермаков.

Во-вторых, много инфраструктуры "под добычу" уже построено. Например, на Сахалине работает завод по сжижению газа. Это значит, что на каких-то затратах удастся сэкономить. В-третьих, совсем под боком находятся и крупнейшие рынки сбыта. Это Япония, Южная Корея, Китай и весь регион Юго-Восточной Азии.

Хотя, конечно, решение о разработке должно приниматься уже после детального исследования нового и очень перспективного участка. Прояснить детали должна следующая экспедиция в этот район, запланированная на 2010 год.

Примечательно, что основной задачей экспедиции был вовсе не поиск нефтяных и газовых месторождений, а изучение... глобального потепления климата. Ведь парниковый эффект метана в 23 раза больше, чем углекислоты. Поэтому попавший в атмосферу природный газ может очень сильно влиять на климат.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир