Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Археологи нашли дом, где родился император Веспасиан?

Итальянская земля перекопана любителями древностей уже много веков назад. Казалось бы, археологам тут давно уже ничего не светит. Но открытия продолжаются - британские и итальянские ученые исследовали развалины роскошной виллы и пришли к выводу: вероятно, именно там родился знаменитый император Веспасиан
0
По этому дому две тысячи лет назад ступал строитель Колизея (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итальянская земля перекопана любителями древностей уже много веков назад. Казалось бы, археологам тут давно уже ничего не светит. Но открытия продолжаются - британские и итальянские ученые исследовали развалины роскошной виллы и пришли к выводу: вероятно, именно там родился знаменитый император Веспасиан.

Вилла находится в сотне километров от Рима - на территории древней деревни Фалакрины, где ровно две тысячи лет назад, в 9 году нашей эры, появился на свет император Веспасиан. Полы здания отделаны дорогостоящим мрамором со всего средиземноморского региона - из Греции и Северной Африки. "Ясно, что эти вещи могли принадлежать только богатым людям, занимающим высокое положение в обществе", - говорит археолог Филиппо Коарелли. По его словам, в этом городке таким семейством были Флавии.

Именно в этой семье родился будущий властелин Рима. Он сделал военную карьеру, сражаясь в Британии, а потом служил императору Нерону, направившему его подавлять восстание в Иудее. После гражданской войны в 69 году Веспасиан был провозглашен императором. При нем началось строительство Колизея.

Известно, что помимо государственных дел этот властелин, как и некоторые современные политики, увлекался пчеловодством. Веспасиану приписывают и крылатые слова "деньги не пахнут". Примерно так император ответил собственному сыну, корившему его за введение налога на нужники. И дал понюхать полученные деньги. Умер Веспасиан в 79 году. Говорят, что заболевший император перед смертью нашел в себе силы пошутить: "Увы, кажется, я становлюсь богом". В Древнем Риме почивших владык обожествляли.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир