Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Правительство переведут в онлайн

Бумажная волокита в министерствах и ведомствах, которая делает получение любой справки занятием архисложным, тема не новая. Давно известен и рецепт борьбы с этой напастью - формирование электронного правительства. Но дело движется медленно. Во вторник премьер-министр Владимир Путин устроил главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву прямо-таки допрос с пристрастием и выяснил, когда правительство переведут в онлайн
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бумажная волокита в министерствах и ведомствах, которая делает получение любой справки занятием архисложным, тема не новая. Давно известен и рецепт борьбы с этой напастью - формирование электронного правительства. Но дело движется медленно. Во вторник премьер-министр Владимир Путин устроил главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву прямо-таки допрос с пристрастием и выяснил, когда правительство переведут в онлайн.

- Вы вместе с Министерством экономического развития подготовили новую редакцию ФЦП "Электронная Россия". В чем ее особенность, чем она отличается от прежней версии? - спросил Путин Щеголева.

- Мы пришли к выводу, что даже если ряд федеральных органов научился уверенно пользоваться информационными компьютерными технологиями, пока это происходит преимущественно в их собственных интересах. Наши граждане от этого получают не очень много. Да и взаимодействие между самими органами власти с использованием этих технологий осуществляется пока больше по старинке, - признал министр.

И правда, пока наши министерства не дают сидеть без работы почте. Звучит смешно, но практика сначала распечатывать электронный документ, отправлять его почтой, снова сканировать и пускать его в дело в другом ведомстве - совершенно обычная вещь.

- Поэтому было принято решение ФЦП переформатировать, придать ей второе дыхание, - бодро отрапортовал Щеголев. - Главная задача - довести до конца те проекты, которые уже ведутся, сделать невозможным дублирование решений, излишнее расходование средств и подготовить общий проект, по которому мы будем строить наше "электронное правительство". Благодаря новой версии программы мы рассчитываем перейти к предоставлению электронных услуг нашим гражданам и к осуществлению взаимодействия между нашими ведомствами в режиме электронного документооборота.

- О каких услугах для граждан идет речь? - тут же полюбопытствовал премьер.

- Мы составили список из 46 приоритетных услуг, которые должны быть уже осуществлены в этом году. Речь идет и о предоставлении лицензий, и о выписке справок, и о подготовке документов, и о внесении в разного рода реестры и регистры и предоставлении выписок из этих документов, - ответил глава Минкомсвязи.

Правда, в ближайшие пару лет россияне могут рассчитывать лишь на электронные услуги, так сказать, информационно-справочного характера. А вот в полном смысле электронное правительство в России заработает еще не скоро.

- Для этого нужны и юридические механизмы - мы их готовим, - и технические механизмы. Речь идет, в частности, о том, чтобы реально заработала электронная цифровая подпись в масштабах всей страны, - признался министр. - Я думаю, что в 2011 году мы сможем точно определить горизонт, когда все наши граждане смогут получить такого рода документы и иметь возможность полноценно пользоваться всеми этими системами.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир