Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Страна
Собянин утвердил еще два проекта комплексного развития территорий
Политика
Песков оценил результаты начатой Россией контрпропаганды по отношению к США
Мир
Новая Зеландия пообещала Украине больше $16 млн до июня 2025 года
Мир
Около 70% избирателей в США сочли Байдена слишком старым для второго срока
Мир
Bloomberg со ссылкой на юристов сообщил о законной конфискации активов РФ
Армия
Боец рассказал, как российские десантники выбивают ВСУ с рубежей в Запорожье
Мир
Politico сообщила о поддержке Байденом кандидатуры Рютте на пост генсека НАТО
Мир
Французский политик намерен оспорить соглашение о безопасности с Украиной
Мир
США уничтожили семь ракет и беспилотник хуситов в Йемене
Общество
Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
Мир
В США автора блога о материнстве осудили на 60 лет за жестокое обращение с детьми
Мир
Полковник СБУ в отставке назвал Запорожье уязвимым для ВСУ местом
Мир
NBC сообщил о тайном посещении Белого дома Маском в 2023 году
Происшествия
В Самарской области пятеро детей отравились парами хлора в бассейне
Политика
Песков сообщил о сплоченности команды Путина вокруг него и его позиции

"От кариеса - лючший нет!"

Неожиданными оказались результаты работы "горячей линии" комитета по транспорту Санкт-Петербурга. В половине случаев пассажиры жаловались на то, что водители маршруток жуют некий зеленый порошок, после чего ведут себя неадекватно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданными оказались результаты работы "горячей линии" комитета по транспорту Санкт-Петербурга. В половине случаев пассажиры жаловались на то, что водители маршруток жуют некий зеленый порошок, после чего ведут себя неадекватно.

Насвай - так называется отрава - свободно продается в России и даже частично легально ввозится в нашу страну. Раньше его употребляли лишь приезжие из азиатских стран. Теперь зелье находит все больше почитателей среди коренных россиян, особенно среди подростков и молодежи.

Насвай готовят из измельченного особого табака, который в Средней Азии имеет несколько наименований, в том числе "нас". Его смешивают с гашеной известью, иногда добавляют в смесь растительное масло и пряные травы. Вместо извести кустари применяют золу или сухой птичий помет.

- Бери! Народный целебный средства, - уверяет меня торгаш на барахолке. - От кариеса - лючший нет! При прастудэ тоже жуй!

Видя мои сомнения, продавец открывает маленький пакетик и забрасывает в рот щепотку зелья. Рвотные спазмы мне удается сдержать с трудом. Пахнет от парня скотным двором. Ветер разносит зеленую пыль на прилавки с детской одеждой и пирожками...

Пакетик, который, по словам знатоков, можно растянуть на целый день "удовольствия", стоит всего червонец. Берут его не только гастарбайтеры. За каких-то четверть часа, что я провел на рынке, насвай купили несколько компаний молодых людей и русские детишки, закончившие в лучшем случае 7-8-й класс школы. Гости из Азии "лечили" кариес и простуду на месте. Уже через минуту после принятия дозы лица их краснели, взгляды становились пустыми.

- Психоактивными веществами здесь являются табачная пыль и травы, которые иногда добавляют в насвай, - рассказывает врач-нарколог Андрей Маркин. - Известь или помет меняет кислотно-щелочной баланс слюны, и никотин моментально всасывается в кровь. Эффект чем-то похож на последствия курения, но гораздо сильнее: возникают тяжесть в голове, апатия, резкое слюноотделение, головокружение и расслабленность мышц. У человека притупляются все реакции, возникает никотиновая и психологическая зависимость. Водитель, принимающий насвай за рулем, опасен не менее, чем пьяный.

- Вылечить зубы при помощи насвая нельзя, - добавляет Андрей Маркин. - Наоборот, при постоянном употреблении зелья с ними можно попрощаться. Садоводы знают, что будет с растениями, если полить их густым раствором куриного помета. Они попросту "сгорят". То же самое происходит со слизистой рта и желудочно-кишечным трактом у тех, кто употребляет насвай. По данным узбекских онкологов, 80% случаев заболевания раком полости рта и гортани в этой стране связаны с употреблением насвая.

Официально продажа насвая в России никак не регулируется.

- Список веществ, считающихся наркотическими или психотропными, жесткий и закрытый, а работать мы можем только по нему, - говорит начальник пресс-службы управления Федеральной службы наркоконтроля по Санкт-Петербургу Андрей Панов. - Насвай туда не входит, а жаль. В Туркменистане, например, его продажа разрешена лишь на рынках, где торгуют скотом, а употребление в общественных местах наказывается серьезным штрафом.

Комментарии
Прямой эфир