Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Киев удивлен и растерян

Заявление Дмитрия Медведева стало полной неожиданностью для украинского руководства. Власти удивлены и растеряны. В секретариате президента Виктора Ющенко сообщили, что вопрос изучает лично Виктор Андреевич. И именно он должен принять решение, как реагировать
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление Дмитрия Медведева стало полной неожиданностью для украинского руководства. Власти удивлены и растеряны. В секретариате президента Виктора Ющенко сообщили, что вопрос изучает лично Виктор Андреевич. И именно он должен принять решение, как реагировать.

На амбразуру бросили исполняющего обязанности главы МИД Владимира Хандогия. Он смог сказать лишь то, что отношения Украины и России останутся стабильными, а на письмо Медведева должен отвечать тот, кому оно адресовано. То есть Ющенко.

Источники в окружении премьера Юлии Тимошенко заявили "Известиям": "Москву достали два момента - решение Украины о высылке двух российских дипломатов и нежелание Ющенко принимать верительные грамоты у нового российского посла Михаила Зурабова". Ющенко два месяца тянул с выдачей агремана, а вопрос о вручении грамот вообще попытался замять, ссылаясь на отпуск. Это нам подтвердили и в посольстве России в Киеве. Там приезд Зурабова ожидали в середине сентября. Заканчивается ремонт в кабинете посла. Дизайн будет похож на черномырдинский - много белого и золотого, массивный стол, стулья, больше похожие на кресла, хрусталь. Как говорят дипломаты, отремонтировать и без того пафосное помещение попросили от имени Зурабова. Якобы он не хотел въезжать в "квартиру со старыми обоями".

Украинские политики сейчас пытаются понять, что ждет отношения Киева и Москвы после заявления Медведева. Лидер Партии регионов Виктор Янукович поделился с "Известиями" своей уверенностью: после отстранения от власти Виктора Ющенко "нормальные, добрососедские, взаимовыгодные отношения со стратегическим партнером Россией восстановятся". Представитель Блока Юлии Тимошенко Павло Мовчан считает, что Украина сама во всем виновата: "Политики только декларируют свой "украинский выбор", но непонятно, что стоит за этими словами".

Аналитики же просчитывают, как кандидаты на пост президента используют заявление Медведева в предвыборной борьбе. Политолог Кость Бондаренко уверен, что Ющенко попытается обернуть ситуацию в свою пользу: "Он захочет доказать, что Россия угрожает Украине, представить себя спасителем, мессией".

Кто представляет Украину в Москве

Послом Украины в России работает кадровый дипломат Константин Грищенко. Он был начальником Управления контроля над вооружениями и разоружения МИД Украины, заместителем министра иностранных дел, послом Украины в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и в США. С 2003 по 2005 год возглавлял МИД Украины. На парламентских выборах 2006 года баллотировался по списку оппозиционного по отношению к Ющенко блока "Не ТАК!", но в Раду не попал. Послом в России стал в 55 лет, в июне 2008 года.

Временный поверенный в делах России на Украине Всеволод Лоскутов:

- В заявлении Дмитрия Медведева все было четко сказано и разъяснено. Было озвучено решение пока не направлять на Украину посла, но взаимодействие между нами продолжается. Что касается прогнозов, то скажу: отношения складываются исходя из намерений и планов. Мы руководствуемся в первую очередь подписанными документами по Черноморскому флоту, по экономическим вопросам, в том числе и Большим договором. Так и будем работать. Никто не отказывается от развития отношений с Украиной.

Украинский академик Петр Толочко:

- Все те события, которые инициирует президент Ющенко, однозначно направлены против России и против наших дружеских отношений. И, может быть, последней каплей послужило "опереточное" празднование годовщины Конотопской битвы, где на радость нынешней украинской власти крымские татары и небольшое число казаков потрепали русские дружины. Взаимоотношения России и Украины в период правления "оранжевой" власти совершенно ненормальные. Такая ситуация, может быть, удовлетворяет какие-то низменные, болезненные амбиции Ющенко и его окружения, но очень больно отражается на судьбах простых украинцев. Ющенко не отдает себе отчет, что его действия приносят вред Украине. Жесткое заявление российского президента можно понять. Ведь долго нельзя терпеть то, что творит "оранжевая" власть. Взять хотя бы объявление голодомора геноцидом именно украинского народа. Это ведь значит, что ответственность возложили на русских. Что уж говорить о прославлении ОУН-УПА, присвоении званий героев немецким пособникам, в том числе Роману Шухевичу. А попытка влезть в межцерковные отношения, оторвать Украинскую православную церковь от русской? Все эти действия однозначно враждебны по отношению к России. Ситуация может наладиться лишь после смены нынешнего украинского режима, у которого нет желания вести диалог.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир