Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Почему я за самосуд

Любой садовод подтвердит: семена нынче стали не те. Либо не всходят, либо из них вырастает не то, что изображено на пакетике. Не думайте, что "копеешные" семена - это копеечный оборот. У нас под сорок миллионов сеющих и сажающих. Так что оборотец на сотни миллионов долларов. Агрожуликам есть где развернуться. И представьте, при многомиллионном жульническом обороте мне не удалось отыскать ни одного возбужденного уголовного дела!
0
Андрей Туманов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уважаемые сторонники римского права, не спешите меня осуждать, прочитав заголовок. Лучше дочитайте до конца и удостоверьтесь: если мне будет предложена альтернатива, я с радостью посыплю голову пеплом и спущу знамя правового нигилизма и воинствующего волюнтаризма:

Но пока я за самосуд! Разумеется, не во всех областях нашей гражданской и уголовной жизни. А только в некоторых. Есть, оказывается, такие, куда не ступала нога прокурора. Вот, например, торговля семенами и посадочным материалом. Ведь ограбить можно не только с ножом и кастетом, но и при помощи семян редиски! Но приходилось ли вам слышать, чтобы кто-то чалился на зоне за семена?

Любой садовод подтвердит: семена нынче стали не те. Либо не всходят, либо из них вырастает не то, что изображено на пакетике. Не думайте, что "копеешные" семена - это копеечный оборот. У нас под сорок миллионов сеющих и сажающих. Так что оборотец на сотни миллионов долларов. Агрожуликам есть где развернуться. И представьте, при многомиллионном жульническом обороте мне не удалось отыскать ни одного возбужденного уголовного дела! А ведь в свое время я дошел лично до министра внутренних дел.

Несколько лет назад на прилавках семенных магазинов появились пакетики с брендом Хабаровского НИИ овощных растений им. Эдельштейна. Кто ж не поверит НИИ, даже если в пакетиках странные неведомые культуры, вроде алкионы (сложного гибрида перца и томата), многолетней (?) моркови, синих роз... и много чего неведомого ранее науке. Семена уходили влет, уж больно хотелось попробовать, что там хабаровские ученые наскрещивали... Итог всегда был один: вместо дивных культур вырастали сорняки. Дело ясное - жулики. Тем более никакого НИИ им. Эдельштейна в Хабаровске и в помине нет. Я с этим делом - в милицию... А они мне в ответ - "отказать в возбуждении"... И знаете почему? Потому что "был послан запрос в Хабаровск, такого института там не числится, следовательно, и привлекать некого"! Препирался с "органами" в таком духе я аж несколько лет. Видать, достал их, дальше некуда, поэтому милиционеры решили поставить жирную точку в нашей переписке. Оцените: "...инспектором Н. были проведены беседы с лицами, подававшими жалобы на некачественные семена, по их результатам потерпевшие от своих претензий отказались..."

Но я не сдался и пошел в обход: на одной "прямой линии" подкараулил министра внутренних дел и, что называется, доложил обстановочку. Министр долго удивлялся, цокал языком, но торжественно дал мне слово, что жулики будут пойманы и обезврежены! Увы, должен огорчить читателей. Наверное, не вина министра, что буквально через несколько недель его перекинули на другой фронт - руководить законодательной ветвью власти. Аферистов так и не поймали. Они спокойно допродали товар и растворились в правовом пространстве.

Впрочем, я недолго горевал! Кто из россиян не видел симпатичную рекламку "вьющейся земляники", растиражированную множеством изданий? То, что это полная туфта, вам подтвердит даже сопливый юннат. Вьющаяся земляника - это такой же нонсенс, как вьющаяся свекла! И пусть вас не смущает море ягод на рекламной фотографии! Возьмите лупу, ваш вооруженный взгляд тут же обнаружит, что это дешевый, местами кривоватый фотомонтаж!

А как же рекламируемые сорта: Королева Елизавета, Гиганта? Увы, и здесь облом - нету таких! Есть с названиями похожими: Елизавета II и Гигантелла, что, согласитесь, не одно и то же. Есть и еще неприятный сюрприз. Рассада земляники - товар скоропортящийся и, согласно правилам торговли, а уж тем более здравому смыслу, торговать им по почте и нельзя, и бесперспективно! Ну не приходит же никому в голову выписывать из другого города наложенным платежом хлеб и кефир! Прикиньте, что дойдет в итоге. Хотя, наверное, даже хорошо, что неизвестные науке растения неизвестных сортов, выписанные по смонтированной фотошопом картинке у спрятавшейся за абонентским ящиком фирмы, доходят до потребителя уже в сгнившем виде. В этом случае потеряны только деньги и не надо тратить уйму сил и времени для того, чтобы наконец понять, что у вас никогда не вырастет то, что изображено на липовой картинке.

Итак, вступая пару лет назад в неравную борьбу с криминальными светилами агрономической науки, я честно предупредил белгородские правоохранительные органы (именно из этих земель расползается по стране "вьющееся чудо"), что готовлюсь к длительным отношениям. Оказался прав, с тех пор и переписываемся. А пока правоохранители изыскивают, что бы еще такого позаковыристей мне отписать, чтобы убедить, что жулики - это не жулики, а вполне законопослушные предприниматели, "у которых, имеются сертификаты качества и многочисленные накладные", всероссийский конвейер по облапошиванию садоводов, в основном небогатых и доверчивых пенсионеров, продолжает работать!

А теперь к самосуду! Моя циничная попытка создать любительские карательные органы принесла на удивление оптимистичные результаты. Коллеги-журналисты раструбили по всей стране, что, вопреки мнению белгородских служителей закона, жулики - это все-таки жулики и обманывают людей. Но это не значит, что их продукцию не надо заказывать! Надо! А вот бандерольки на почте - не выкупать! Это коварный и эффективный удар ниже пояса - то есть по карману жуликов. На таком возврате они теряют колоссальные деньги!

А пока суть да дело, пара белгородских пенсионеров-садоводов провели собственное расследование. И выяснили, что за всей этой аферой с вьющимся чудом стоит некий польский гражданин, проживающий в городе Львове пан Венцкович Мечеслав. Который, по неподтвержденным данным, любит повторять фразу, что дураков-россиян надо учить. А умных - легко купить!

Но ничего, спать спокойно ему осталось недолго. Потому что не только в Белгороде проживают честные пенсионеры-садоводы, но и в прекрасном городе Львове! Кстати, украинские коллеги оказались не только замечательными интернационалистами, но и пламенными радикалами. Долго пришлось отговаривать их от идеи нелегально депортировать польского афериста в Россию в багажнике "Запорожца". В самом деле, что я с ним буду делать? Свой параллельный следственный комитет худо-бедно создан, а вот система исполнения наказания пока только в проекте...

Впрочем, если нынешнему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву мои изыскания в области альтернативных правоохранительных органов для садоводов покажутся циничным и деструктивным бредом, я немедленно готов сдать полномочия в пользу официальных структур!

Итак, еще раз хочу повторить то, что сказал в начале статьи, - да, я за самосуд! Но только в том случае, если правоохранительные органы окончательно умыли руки. И никаких других методов защитить добропорядочных граждан не осталось. Так что теперь ход за Нургалиевым! А руководство страны, чтоб не получилось как с "хабаровским НИИ", очень прошу министра пока никуда не перемещать! Вот дожмем пана Венцковича, а там хоть в Думу, хоть в Совет федерации!

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир