Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Исламиста на службе ВСУ заподозрили в убийстве наемника
Армия
Штурмовики ВС РФ пробрались в тыл ВСУ в районе Новомихайловки
Мир
Лавров назвал условия возобновления диалога по стратегической стабильности
Армия
Расчеты РСЗО «Ураган» уничтожили опорные пункты ВСУ на южнодонецком направлении
Недвижимость
В Краснодаре стоимость жилья за год снизилась на 6%
Общество
Жителя Сахалина обвинили в убийстве 18-летней давности
Экономика
Chanel разрывает договоры аренды с российскими ТЦ
Мир
Полянский заявил об отсутствии у США права поучать другие страны в СБ ООН
Происшествия
В Белгороде в результате атаки ВСУ были повреждены 17 многоквартирных домов
Культура
Люк Бессон начал съемки новой экранизации «Дракулы» Брэма Стокера
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 2,5 км
Интернет и технологии
В России начали создавать аналог PlayStation
Мир
На первичный ремонт рухнувшего в Балтиморе моста выделено $60 млн
Происшествия
Ветерана СВО забили до смерти в Пермском крае
Общество
Депутат Госдумы напомнил о штрафе за сжигание мусора на даче
Общество
Синоптик рассказал о погоде в выходные в Москве

Губернаторам грозит безработица

Безработица пошла на спад, ситуация на рынке труда "контролируемая", с цифрами в руках в понедельник доказывал вице-премьер российского правительства Александр Жуков на совещании в Белом доме. При этом он поручил губернаторам подготовить специальные программы по поддержке моногородов, которые от кризиса пострадали больше всего. Судя по всему, в правительстве предполагают, что ситуация там будет только ухудшаться
0
(фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Безработица пошла на спад, ситуация на рынке труда "контролируемая", с цифрами в руках в понедельник доказывал вице-премьер российского правительства Александр Жуков на совещании в Белом доме. При этом он поручил губернаторам подготовить специальные программы по поддержке моногородов, которые от кризиса пострадали больше всего. Судя по всему, в правительстве предполагают, что ситуация там будет только ухудшаться. И тогда уж точно разовыми "уколами" вроде того, что сделал Владимир Путин в городке Пикалёве Ленинградской области, "больного" не вылечишь.

Так что главам регионов лучше поторопиться со своими предложениями: а то если вдруг что, так и до отставки недалеко.

В России порядка 800 моногородов (включая поселки городского типа), и живет там до 25 миллионов человек - или без малого 20% населения страны. Если в таком месте закроется даже один завод, на грани выживания окажется весь город. Достаточно вспомнить Пикалёво, где доведенные до ручки люди перекрыли федеральную автодорогу. До сих пор, как точно заметил премьер Владимир Путин, разруливать подобные кризисные ситуации удавалось только в "ручном режиме". Пока этого хватало. Но дело в том, что осенью и зимой уровень безработицы традиционно растет. И еще вопрос, окажется ли принимаемых правительством мер достаточно.

Врага, как говорится, нужно знать в лицо. Видимо, как раз для того, чтобы лучше разобраться в проблеме, Александр Жуков и провел в понедельник телеконференцию с десятком губернаторов. В строгом порядке, начиная с Дальнего Востока и двигаясь на запад, главы регионов отчитывались по одному-единственному вопросу - насколько успешно они борются за повышение уровня занятости. Первым оказался глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Ему больше всех и досталось.

Не успел губернатор рассказать, что уровень безработицы в крае снижается уже два месяца подряд, как Александр Жуков поймал его на цифрах.

- Почему у вас такая высокая задолженность по зарплате, почти 500 млрд рублей?

- Это старые данные, - нашелся с ответом губернатор. - На сегодня долгов только 350 миллионов рублей, из них большая часть приходится на государственную авиакомпанию "Дальавиа". Процедуру ее банкротства планируется завершить к концу года.

Но вот вопрос замглавы Минздравсоцразвития Максима Топилина о причинах высоченной безработицы в 12% губернатору оказался не по зубам. Выяснилось, что в Хабаровске за правду постарались выдать число официально зарегистрированных безработных, которых в крае всего 3,9%.

- У нас многие заняты самозанятостью - рыбалкой, путиной. Но мы сегодня контролируем эту безработицу, - только и смог пробормотать в ответ Вячеслав Шпорт.

Видя, что начальство неплохо подготовилось к беседе, остальные губернаторы называли только самые достоверные цифры. Но вице-губернатору Самарской области Александру Нефедову все равно влетело - на этот раз из-за возможных сокращений на АвтоВАЗе ("Известия" уже писали о том, что по Тольятти ходят слухи об увольнении почти трети всего штата завода).

- Поясните информацию по АвтоВАЗу: будут там сокращения или нет? - потребовал вице-премьер.

- На сегодня приказа о сокращениях по АвтоВАЗу, к сожалению, - в этом месте вице-губернатор сбился и быстро поправился: - К счастью, нет.

Разошлись на том, что Александр Жуков пообещал поддержать в правительстве выделение дополнительных средств на борьбу с безработицей в Тольятти.

- Я думаю, что по Тольятти должна быть сделана специальная программа по стабилизации ситуации на рынке труда с учетом возможной временной остановки предприятия, - отметил он.

Распекали, конечно, и руководителей других регионов. Но не это главное. Понятно, что летом в нашей стране жить всегда становится и легче, и веселее. Хотя бы потому, что безработные начинают вкалывать на огороде. А как быть осенью и зимой?

- Мы делаем все возможное для того, чтобы осенью не произошло серьезного всплеска безработицы, хотя сезонный фактор говорит о том, что осенью общее количество безработных возрастает, - признал проблему Александр Жуков.

Ради этого вице-премьер и потребовал, например, от губернаторов подготовить специальные программы по поддержке моногородов, которым досталось от кризиса, пожалуй, сильнее всего. "Ручное управление", конечно, весьма эффективно, но во все моногорода не заедешь и порядок не наведешь. Да и странно это - что, у руководства страны других дел нет, когда на местах есть вполне работоспособные губернаторы?

Кстати, Дмитрий Медведев сразу же после случая с Пикалёвом собрал всех полпредов и жестко предупредил: если губернатор не справляется, пусть пишет заявление. И тогда же ввернул про поселок Светлогорье на Дальнем Востоке - мол, оттуда люди пишут, что им зарплату не платят. "Не надо рассматривать это заявление персонально", - пояснял потом слова шефа глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Но многие все же восприняли это на свой счет и зашевелились. Так, в Светлогорье примчался глава Приморья Сергей Дарькин и тут же исправил ситуацию.

Но это все разовые "примочки" к больному месту. Пока к "системным", охватывающим всю страну решениям можно отнести только данное Росстату указание более оперативно готовить информацию по уровню безработицы в стране: не раз в квартал, а раз в месяц.

Что делать с моногородами?

Гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян:

- Единую целевую программу борьбы с безработицей создать нереально. Хотя бы потому, что у нас очень много моногородов, которые отличаются как по инфраструктуре, так и по климатическим условиям. Так что должны быть разработаны некие принципы, которые в той или иной комбинации можно было бы применить везде. Один из наиболее вероятных путей решения - задействовать высвобождающиеся рабочие руки в сельском хозяйстве. Фактически это способ ведения малого бизнеса, когда человек работает сам на себя и может прокормиться собственным трудом. Если завод работает и дела идут хорошо, то рабочие трудятся на своих местах. Но если вдруг случается какая-то проблема, то людей, лишившихся работы, можно отправлять заниматься сельским хозяйством. Банально обеспечивают свою семью картошкой. Но государство должно организовать обучение, обеспечить инвентарем, выделить землю для посевов. Это, безусловно, требует материальных вложений из бюджета. И это как раз тоже должно быть прописано в программе.

Директор центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова:

- В нашей стране все усложняется тем, что человек очень сильно привязан к своему жилью, осуществить переезд из одного места в другое для него очень тяжело и дорого. Если потерявший работу человек стремится переехать, то ему потребуется новое жилье. А если государство будет строить новые дублирующие города, то на это уйдет много времени и средств, которых нет. Вот и выходит, что правительство может поддерживать градообразующие предприятия. Но что делать, если те нерентабельны и без пяти минут банкроты? Куда девать людей? Проблемы такого рода обычно решаются в период подъема экономики, а не спада. Мы должны создавать инфраструктуру, жилье для людей и только потом их переселять.

Председатель совета директоров инвесткомпании "Арбат Капитал" Алексей Голубович:

- Общепринято, что моногорода - это такие города, где на весь город только одно предприятие. Но это не совсем так. Возьмем такие крупные мегаполисы, как Нижний Новгород и Магнитогорск, где есть множество небольших предприятий. Но и там стоит только "самому главному" заводу сократить производство, как все жители это ощущают. Многонаселенные города гораздо опаснее маленьких. Тольятти опаснее Пикалёва из-за угрозы масштабных социальных проблем. Ведь в городе, где живет 20-30 тысяч человек, и в городе с населением 400 тысяч проблемы надо решать по-разному. Там, где жителей мало, дешевле может оказаться просто выплачивать пособие по безработице и использовать жилищное кредитование, которое позволило бы переехать в другие города. Такие нефтедобывающие компании, как "Роснефть" и "Газпром", могли бы выделить средства из своего бюджета на финансирование подобных программ. Но острее стоит проблема с городами, где проживают сотни тысяч. Там нужно искать другое решение. Например, можно было бы в такие города перенести игорные зоны. Вместо того чтобы создавать всю инфраструктуру с нуля, давайте разместим казино в Нижнем Новгороде, где строить пришлось бы гораздо меньше. В общем, там, где на градообразующих предприятиях сокращается производство, нужно создавать льготные условия для создания нового бизнеса. Но тут возникает другая проблема - налоговая политика. Для того чтобы предоставлять льготы, нужно пересмотреть законодательство, а у нас никто этого делать не собирается.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин:

- Я думаю, нельзя придумать такой способ, с помощью которого можно было бы избавиться от безработицы везде. Она индивидуальна для каждого города, и решать ее нужно для каждого города отдельно. Если город небольшой и других мест работы у населения просто нет, но при этом предприятие имеет хоть небольшую прибыль, то в этом городе все хорошо. Нужно, чтобы владельцы предприятия были готовы к тому, что придется предпринимать какие-то действия для спасения предприятия, если потребуется. Если город большой, да еще и вокруг немало городов, то решение простое. Людей надо отправлять на работу в ближайшие города, где есть возможность получить нормальную работу. Сложнее удаленным городам. Там нужно вывозить население в более благоприятное место и обрекать город на вымирание.

Комментарии
Прямой эфир