Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Крыша без фундамента

С уходом Адвоката в истории "Зенита" заканчивается целая эпоха - хоть и продолжалась она всего два с половиной года. Сейчас уже можно с ностальгией вспоминать ту настороженность, с которой встретили голландца питерские болельщики. Смахивать слезу умиления, говоря о покупках Тимощука и Погребняка - трансферах, ставших визиткой современного "Зенита"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На кого Дик Адвокат оставляет "Зенит"?

С уходом Адвоката в истории "Зенита" заканчивается целая эпоха - хоть и продолжалась она всего два с половиной года. Сейчас уже можно с ностальгией вспоминать ту настороженность, с которой встретили голландца питерские болельщики. Смахивать слезу умиления, говоря о покупках Тимощука и Погребняка - трансферах, ставших визиткой современного "Зенита". И подавлять сдавленные рыдания при взгляде на перечень выигранных в последнее время трофеев - Кубок премьер-лиги, Кубок УЕФА, Суперкубок... Той команды уже нет, она умерла.

Впрочем, бог с тем, что было, - болельщики и так все знают. Лучше посмотрим, что будет. Руководители "Зенита" объяснили уход Адвоката тем, что клуб намерен двигаться дальше. И назначили исполнять его обязанности наставника молодежной команды Анатолия Давыдова. На первый взгляд, шаг логичный - кто, как не тренер "дубля", должен быть в курсе всех клубных проблем.

Только вот закавыка в том, что Давыдов уже был главным тренером "Зенита". В конце 90-х бывшего защитника назначили на этот пост, и он даже сгоряча выиграл Кубок страны. А потом за год умудрился развалить команду. Выровнять корабль, получивший сильную течь, смог знаменитый Юрий Морозов - да и то не сразу. А окончательно вернул яркость сине-бело-голубым цветам чех Властимил Петржела.

Так что насчет "двигаться дальше" я бы пока не горячился. Но дело даже не в Давыдове - это, судя по всему, фигура временная. Главная интрига заключается в том, кому доверят бразды правления на постоянной основе. И вот тут возникают вопросы. Сейчас все большую власть в "Зените" получает новый спортивный директор Игорь Корнеев. Он и новичков в команду подбирает (причем, как показывает практика, даже не советуясь с главным тренером), и трансферную стоимость им определяет, и вообще, похоже, пользуется полной поддержкой клубного руководства.

Это было бы понятно, если бы боссы "Зенита" всерьез собирались делать ставку на Давыдова. Он, наверное, против расширенных полномочий спортивного директора не станет возражать. Но если речь идет о приглашении маститого тренера из Европы - такая политика выглядит как минимум странной. Вряд ли итальянца Спалетти или голландца Кумана, чьи имена упоминаются в связи с приходом в "Зенит", устроит такая структура управления командой.

Во всем мире при строительстве дома сначала кладут фундамент, а потом возводят крышу. Переводя на язык спорта - сначала выбирают тренера, а потом определяют ему в помощь спортивного директора. Странно, что в Питере делают по-другому.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир