Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»

Жизнь в кредит портит фигуру

Ученые из университета Майнца (Германия) провели анализ более девяти тысяч анкет, в которых немцы указывали свой рост, вес и сколько средств они должны банку. Доктор Ева Мюнстер и ее коллеги воспользовались математическими методами, чтобы выявить, как связаны эти, казалось бы, отдаленные друг от друга данные. И удивились
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимость выплачивать кредит, да еще большой, изрядно портит нервы и сон - это многие знают на собственном опыте. Но, оказывается, заемные средства еще ведут и к ожирению.

Ученые из университета Майнца (Германия) провели анализ более девяти тысяч анкет, в которых немцы указывали свой рост, вес и сколько средств они должны банку. Доктор Ева Мюнстер и ее коллеги воспользовались математическими методами, чтобы выявить, как связаны эти, казалось бы, отдаленные друг от друга данные. И удивились.

Оказалось, что из 949 человек, имеющих кредиты, лишний вес был у каждого четвертого. А из остальных 8318, не имевших задолженности, фигура была не в норме только у 11%. Тогда ученые ввели дополнительно такой фактор, как уровень образования, который влияет на вес и привычки питания, что уже доказано в предыдущих исследованиях. Но соотношение и тут не изменилось.

Причины этого загадочного явления ученые анализировали с типично немецким здравым смыслом. Мол, толстякам труднее устроиться на высокооплачиваемую работу и поэтому чаще приходится брать кредиты. Аргумент сомнительный, поскольку неизвестно, были ли заемщики толстыми до того, как взяли кредит, или растолстели позже.

Второе, что пришло им на ум: чтобы выплачивать кредит, бедным заемщикам приходится больше работать и меньше заниматься спортом. Хм, возможно. А третий аргумент заключался в том, что ради экономии им приходится есть менее полезную "мусорную" еду, а не овощи и особенно фрукты, которые стоят дорого.

На наш же взгляд, банковский кредит всегда служит источником долгого стресса - приходится все время считать деньги, если опоздаешь с ежемесячной выплатой, будешь платить штрафы - в общем, ситуация, далекая от душевного спокойствия. А многим людям свойственно "заедать" тревогу - вспомните, как порой от стресса уминаешь целый торт или без конца жуешь шоколадки.

Правда, есть и еще версия: люди, которые берут кредиты для реализации своих желаний, в принципе не умеют себе ни в чем отказывать. А раз так, то и за столом они себя реже ограничивают, чем те, кто привык рассчитывать только на собственные доходы. Какая бы версия ни показалась вам самой убедительной, ясно одно: если банковский кредит и облегчает жизнь, то немалой ценой. Стоит трижды подумать, прежде чем рискнуть не только спокойствием, но и здоровьем.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир