Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg заявило о возможном отказе Украины и ЕС от перемирия на условиях РФ
Армия
Силы ПВО сбили четыре управляемые авиабомбы JDAM и 141 дрон ВСУ
Общество
С освобожденных территорий Курской области с 12 марта вывезли более 370 человек
Политика
Ушаков назвал призыв к перемирию попыткой дать ВСУ время на перегруппировку
Спорт
Пилот «Макларена» Норрис выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1»
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Мир
Журналист Карлсон заявил об уважении к Путину за его отношение к России
Мир
Уиткофф отметил сокращение дистанции в переговорах РФ и США по Украине
Мир
Эмир Катара обсудил с Мантуровым в Дохе укрепление двусторонних отношений
Мир
В Иране заявили об отсутствии у США полномочий диктовать Тегерану внешнюю политику
Спорт
«Рейнджерс» обыграли «Коламбус» в матче регулярного чемпионата НХЛ
Армия
Ракета «Ангара-1.2» с военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику и боевиков ВСУ на южнодонецком направлении
Политика
В МИД РФ заявили о поиске Макроном оправдания для участия в конфликте на Украине
Происшествия
Водитель трактора погиб при атаке дрона ВСУ в Брянской области
Спорт
Овечкин забил 887-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до семи шайб
Общество
В Совфеде предложили ввести уголовную ответственность за самовыгул собак

После баллов

На этой неделе завершился первый этап зачисления в институты, университеты и академии. Приемные комиссии обнародовали списки тех, кто точно может рассчитывать на бюджетные места. Однако тут же обнаружился еще один парадокс новых правил приема по результатам ЕГЭ: потенциальные студенты есть, но стать реальными они почему-то не торопятся. Преподаватели вузов только вздыхают, характеризуя нынешнюю вступительную кампанию двумя емкими словами - "неразбериха" и "аврал"
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На этой неделе завершился первый этап зачисления в институты, университеты и академии. Приемные комиссии обнародовали списки тех, кто точно может рассчитывать на бюджетные места. Однако тут же обнаружился еще один парадокс новых правил приема по результатам ЕГЭ: потенциальные студенты есть, но стать реальными они почему-то не торопятся. Преподаватели вузов только вздыхают, характеризуя нынешнюю вступительную кампанию двумя емкими словами - "неразбериха" и "аврал".

Неожиданности в приемных комиссиях начались еще во время подачи документов. Большинство абитуриентов, воспользовавшись правом по результатам школьных экзаменов попытать счастья сразу в нескольких институтах, ринулись практически во все, где есть интересующие их специальности. В итоге самые успешные стали студентами чуть ли не везде. Теперь они должны на чем-то остановиться. А пока везунчики мучаются выбором, те абитуриенты, кто остался кандидатом на зачисление, живут в подвешенном состоянии. Сложно приходится и членам приемных комиссий.

- Очень большое количество абитуриентов, которые подали документы на поступление, намного больше, чем в прошлом году, - почти на 700 человек. Это, безусловно, осложняет работу, - отмечает декан факультета довузовской подготовки Нижегородского государственного педагогического университета Виолетта Колушева. - Ребята поступают, не думая о том, как и где учиться, - лишь бы раскидать документы. Не на всех специальностях в связи с этим есть полный набор на бюджетные места. На данный момент только на специальность физической культуры прошел полный набор. Сейчас прием в нашем университете закрыт на 68 процентов.

В некоторых вузах члены приемной комиссии по списку обзванивают абитуриентов, чтобы понять, кто все-таки придет к ним учиться, а кто нет. "Мертвые души" вычеркивают, и на их места смогут претендовать другие.

- В этом году, на мой взгляд, был некий цейтнот, - поделился с "Известиями" ответственный секретарь приемной комиссии Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского Николай Услугин. - Был достаточно жесткий график подготовки документов и непосредственно к самому зачислению. В этом году в нашем университете были огромные конкурсы на места. В первой волне зачислено очень мало народа. Сейчас около половины бюджетных мест занято, другая же часть осталась свободной. Потому что были люди, которые сразу отдавали оригиналы своих документов к нам в вуз, и те, которые тянули с этим до последнего. Я думаю, что мы просто-напросто пока не привыкли к новой системе поступления и зачисления абитуриентов, в этой связи и возникают различные трудности.

Как бы то ни было, времени для размышлений у абитуриентов немного. До 12 августа все, кто сделал свой выбор, должны принести оригиналы сертификатов ЕГЭ в вуз, который они выбрали. Тогда начнется вторая волна зачислений.

- С точки зрения собственно процесса зачисления, никаких технических сложностей не возникло?, - говорит первый заместитель директора НФ ГУ-ВШЭ Андрей Максимов. - Процедура зачисления прописана достаточно четко, поэтому никаких неопределенностей при формировании списка зачисленных в "первой волне" не было. Проблемы были у абитуриентов на "входе" - куда поступать?В этом году у нас был просто заоблачный конкурс по 10-30 человек на место, что ставило абитуриентов в тупик и создавало дополнительную нервозную обстановку.

Что же касается первого этапа зачисления, то изначально было понятно,  что далеко не все рекомендуемые к зачислению в НФ ГУ-ВШЭ станут нашими студентами.

 Основная задача приемных комиссий,  с точки зрения отбора качественных абитуриентов, заключалась в том, чтобы как можно больше процентов  рекомендованных в первой волне, поскольку они самые сильные из всего набора,  оказались в списках зачисленных. Сейчас основная задача, чтобы на 2 этапе  рекомендованные к зачислению заняли все оставшиеся после первой волны бюджетные места. Это, конечно невозможно, ибо  среди рекомендованных есть ребята и девчата,  которые наверняка зачислены в другие вузы. Поэтому тем, кто не увидел себя в заветных списках, отчаиваться рано, т.к. по нашим оценкам в НФ ГУ-ВШЭ на "третью волну" на каждый из факультетов останется по 3-5% незаполненных бюджетных мест.

Так что, похоже, несмотря на то что прием по ЕГЭ теоретически должен был избавить абитуриентов от лишних стрессов, избежать нервотрепки ни будущим студентам, ни их родителям все-таки не удалось. А в приемных комиссиях вздыхают, что по новой системе берут в вуз не людей, а документы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир